Компостный короб своими руками – мои отзывы и опыт сооружения
Компостный короб на благо природе
За самым простым сооружением на даче могут прятаться поистине глобальные вопросы.
И даже простейший, казалось бы, короб для компоста тут тоже не исключение.
Ну, поговорим?..
Хочу поделиться со всеми дачниками-коллегами идеей обустройства такого необходимого на любом участке сооружения, как компостная яма. А заодно затрону одну немаловажную тему, которая касается всех без исключения. Рассказ начну издалека.
Мне уже 65 лет, а нашей даче – почти 30. Вплотную к ней примыкает акациевый лес, на опушке которого я посадил 15 сосен, 18 берез, три лиственницы (привез 16 лет назад из Трускавца), два американских клена, один фундук. В прошлом году мы с внучкой добавили к ним еще и липу. А в саду у нас растут голубика, актинидия, ежемалина, лаванда, и это еще не считая большого количества плодовых деревьев, ведь под сад у меня выделено 12 соток!
Читайте также: Приготовление компоста своими руками – личный опыт и отзывы о способах
Теперь на моей даче (а также на прилегающих) особенный микроклимат. А в лесу, за оградой, дивная прохлада даже в самую большую жару. А уж запахи какие оттуда идут! Огород тоже немаленький – целых семь соток. Как видите, работы много, вот поэтому постоянно и думаю, как упростить и облегчить уход за хозяйством, не нанося при этом урон природе.
Ведь на любой даче всегда в избытке появляются отходы: оставшиеся после обрезки ветки деревьев, выполотые сорняки, пластик, стекло, консервные банки. Часто можно видеть, как нерадивые «дачники» (я недаром тут применил кавычки) по дороге домой выбрасывают пакеты с отходами на обочину. Иногда это не проходит для них даром. Например, в 2015 году экоинспекция у нас вынуждена была не только оштрафовать председателей трех соседних дачных кооперативов, но и заставить их убрать весь хлам.
Пришлось подчиниться: наняли уборщиков, транспорт, дополнительно собрав на это деньги, переругались на общем собрании… Но вдоль дороги стало заметно чище. Зато теперь вижу, как люди вывозят в лес тачками те же ветки, хворост и сорняки. Некоторые особо ушлые (и недалекие) товарищи иногда прямо на дорогу выбрасывают скошенную траву и листья, превращая ее в болото.
Как мне хочется поймать на горячем этих тупиц, встряхнуть их за шиворот и кое-что по-мужски объяснить!
Ведь что может быть проще: крупные ветки пустить на растопку баньки, а мелкие с помощью секатора измельчить и сжечь, а золу отправить на грядки или в компостную кучу. С пластиком же, а также банками и стеклом ничего не остается делать, кроме как забирать с собой в город и там выбрасывать в специальный контейнер. И только так! Кидать все это в обычный мусорный бак – урон природе. Сжигать тоже нельзя – ядовитый дым, оседая на землю, отравляет и растения на десятки лет.
Болты и упоры
Три года назад я стал абсолютно всю «лишнюю» органику складировать для лучшей ее переработки не в кучу, а в специальный короб. Купил два асбоцементных листа размером 175×125 см (в народе их называют плоским шифером) и болгаркой (брал диск для работы по камню) разрезал их пополам по длине. Выбрал свободное, хорошо освещенное местечко, начертил на земле квадрат, соответствующий размерам листов, и в углах, с наружной стороны, вбил четыре металлических уголка 60×60 мм и длиной 100 см (если у вас есть уголки пошире, то это даже лучше – будут крепче держать стенки). Затем в каждом листе, с торцов, посередине просверлил сверлом (10 мм) по отверстию. Вставил в уголки листы и через отверстия тем же сверлом сделал и в них дырки.
Осталось надежно стянуть все детали конструкции болтами. При этом резьбу на них я для защиты от коррозии смазал солидолом (да и легче потом можно будет отвернуть гайки, если потребуется демонтировать стенки короба). А потом уголки вместе с болтами покрыл масляной краской – для красоты и для дополнительной защиты от ржавчины.
Но один промах я все-таки совершил: не вбил с наружной стороны бортиков по дополнительному упору (из кусков арматуры) и зимой заметил, что на шифере появились трещинки. Весной пришлось укреплять.
Яму внутри короба по всему его периметру копать не стал – легче будет делать выемку компоста. Но и землю внутрь послойно при укладке органики не подсыпал -она попадала туда вместе с корнями сорняков. Помимо них и измельченных веток с палой листвой, складывал туда стебли малины и порченые яблоки с грушами. Сверху все поливал кухонными отходами (никакой химии не добавлял), изредка – водой. Поскольку очень люблю рыбалку, неоднократно «заселял» компост красными червями.
И через три года получился просто чудесный компост, который я минувшей осенью заделал в грядки, разложил в теплице и под плодовыми деревьями. Кстати, грунт на даче у меня супесчаный, поэтому такая подкормка как нельзя кстати. При переноске компоста особое внимание уделял выборке из него белых личинок хруща. Да, пришлось повозиться, зато обезопасил свои посадки. Еще я скошенной травой с газонов мульчирую приствольные круги в саду, а ранней весной тоже убираю ее в компостную кучу.
Ссылка по теме: Жидкий компост своими руками
Вот такое у меня на даче безотходное производство, от которого и саду-огороду польза большая, и окружающая среда не страдает.
© Автор: Виктор Григорьевич ЛИТВИНЕНКО.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сапропель – что это такое и как использовать?
- Хлебное удобрение для томатов своими руками
- Мочевина-карбамид как удобрение: применение – АГРОНОМ советует
- Утомленная, уставшая почва – как исправить
- Правильно приготовленный компост своими руками от А до Я
- 10 рецептов самодельных удобрений – народные средства и химические
- Мульча из люцерны своими руками
- Подкормки для сада и огорода – расписание и ЦЕННЕЙШИЙ практический опыт
- Вермикулит для цветов – применение и отзывы
- Подкормки для малины, смородины, крыжовника – какие и когда вносить
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Идет ли разложение растительных остатков в компостной яме зимой? Она должна быть просто накрытой (например, полиэтиленом) или ее нужно как-то утеплять?
#
— Компостирование — микробиологический процесс. Чтобы он шел в нужном направлении, необходима определенная влажность, температура и питание для микроорганизмов.
Осенью при пониженных температурах компост зреет дольше, а зимой микробы и вовсе не работают.
Ранней осенью в прохладную погоду для активизации процесса разложения рекомендуют вносить в компостную кучу дрожжевую закваску. В 1 л теплой воды растворяют 100 г дрожжей и 200-300 г сахара. Размешивают, дают постоять и заливают этим составом компост. На зиму укрывают соломой или опавшей листвой. Если процесс затормозится, весной используйте ЭМ-препараты «Сияние», «Возрождение», «Байкал» или средства другого плана: «Компо-стин» или «Компост-25», которые играют роль «закваски».