Мебель-трансформеры – советы архитектора и чертежи
Мебель-трансформер для малогабаритной квартиры: идеи и решения от архитектора
В любом малогабаритном помещении всегда ощущается нехватка свободного места для расстановки различной мебели. Например, для организации рабочего места, детского уголка, для гостиной-спальни. И конечно, для еще одной кровати, которая занимает значительную площадь в любом помещении и требует подходов с двух сторон шириной не менее 50 см. Поэтому возникает необходимость искать неординарные мебельные и планировочные решения для организации комфортного жизненного пространства.
В такой ситуации на помощь приходит и становится актуальной универсальная мебель – трансформер, которая поможет совместить в помещении несколько функций, а также украсит интерьер, несмотря на дефицит площади.
В первую очередь это касается тех комнат, в которых установлена кровать. В дневное время она при помощи подъемного механизма быстро убирается в нишу, уступив жизненно важное пространство для других целей (рис. 1,2).
Вместо громоздкой кровати появляется компактный диван, активно эксплуатирующийся в дневное время (рис. 2).
Откидная двуспальная кровать легко превращается в вертикальную стенку, на обратной (тыльной) стороне которой можно разместить несколько постеров или даже картин, украшающих интерьер (рис. 2).
Читайте также: Скамейка трансформер своими руками (фото + чертежи)
Стоит напомнить о том, что перед тем, как начинать сборку своими руками, необходимо прорисовать детальные схемы, позволяющие определить порядок действий при сборке мебели, и закупить необходимые строительные материалы для этого. На чертеже нужно указать размеры кровати и габариты отдельных ее элементов, форму и размеры дополнительных ящиков, а также вид механизма, который может быть раскладывающимся, выдвигающимся, поднимающимся и модульным.
Для механизма трансформации необходимо использовать надежные и прочные детали, которые должны выдержать ежедневное использование и вес будущей конструкции. Их также нужно приобрести заранее, они продаются в строительных супермаркетах.
Как показывает практика, наиболее рациональным вариантом трансформера является кроется на трубу подъемного механизма, другой – на подставку (рис. 1, 2). В вертикальном положении откидная (опорная) подставка складывается, прижимаясь к фанерной основе короба. Для более удобного и «мягкого» сна на такой кровати можно установить ламели между матрасом и фанерой, что добавит пружинистости матрасу, а соответственно создает дополнительный комфорт.
Интересен планировочный вариант размещения кровати на полу под подиумом (рис. 3). Напольный подиум устраивают на высоте 45-50 см от пола. Под ним монтируют каркас, на который опираются доски пола с мягким покрытием, например ковролином. На краю подиума устанавливают декоративную легкую стенку из реек. Затем собирают основу – короб-раму из досок (об этом было рассказано и показано на рис. 1,2).
Снизу к раме прикрепляют роликовые механизмы, позволяющие задвигать большую часть кровати под подиум. Меньшая часть используется как диван, у которого наклонные подушки выполняют функции спинки. При необходимости можно полностью задвинуть кровать под подиум, тем самым освободив еще часть пространства помещения в дневное время.
Среди различных вариантов планировочных решений привлекает внимание трансформер-шкаф и кровать в одном устройстве. В некоторых квартирах имеются ниши, которые можно удачно задействовать в данной конструкции. В нише помещается шкаф с кроватью с поворотным механизмом. С одной стороны, кровать, а с другой – шкаф с полками. Плюс этой конструкции в том, что полки и стеллажи, имеющиеся на обратной стороне кровати, всегда находятся под одним и тем же углом к полу.
Что же представляет собой это конструктивное решение? По сути, оно состоит из двух основных элементов: рамы-короба, который выполняет функцию шкафа (рис. 4) (именно он заполняет нишу). А с ним соединяется другая коробка, которая является кроватью.
Благодаря двум металлическим держателям кровать может менять свое положение, откидываясь и превращаясь в ложе для сна. Конструкция легко поворачивается вокруг своей оси благодаря поворотному механизму, установленному на полу и на потолке. Днем кровать поднимается и фиксируется специальными застежками, которые будут держать конструкцию в собранном виде, а весь блок поворачивается в сторону комнаты и представляет собой шкаф с полками.
Выбрав откидную кровать с вращающейся основой, не придется каждый раз освобождать полки перед раскладыванием кровати, что весьма удобно.
Читайте также: Книжная полка трансформер своими руками – фото изготовления
Основными требованиями при монтаже и эксплуатации этой мебели являются идеально ровные поверхности пола стен. При перекосах конструкция расшатывается, а также возможно заклинивание механизмов, ослабление крепежных элементов.
Несколько необычно смотрится столик-трансформер, которым будет приятно дополнить небольшое помещение в качестве кофейного столика, например. Он состоит из нескольких объемных дисков (рис. 5), поставленных друг над другом и соединенных вертикальной трубой. Он не превращается в полноценный стол, но становится больше за счет стеклянных поверхностей, а также располагает дополнительной системой хранения. Все его поверхности шлифуются и покрываются мебельным лаком в несколько слоев.
Читайте также: Стол трансформер своими руками: фото и чертежи
НА ЗАМЕТКУ: ШКАФ КНИГА СВОИМИ РУКАМИ

МЕЧТА ЛЮБОЙ РУКОДЕЛЬНИЦЫ – УЮТНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО, ГДЕ ВСЕ ПОД РУКОЙ. ЖИВЯ В МАЛОГАБАРИТНОЙ КВАРТИРЕ, НЕ КАЖДАЯ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ВЫДЕЛИТЬ ПЛОЩАДЬ ПОД МАСТЕРСКУЮ, ГДЕ МОЖНО РАСПОЛОЖИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ РЕМЕСЛОМ. МОЙ МУЖ – АРХИТЕКТОР, И РЕШИЛ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ПО-СВОЕМУ, СМАСТЕРИВ ДЛЯ МЕНЯ ШКАФ-ТРАНСФОРМЕР.
В углу комнаты со стороны окна построили каркас под подиум. Для этого заказали и установили сварную конструкцию из металлического профиля.
Идея заключалась в том, чтобы сверху постройки можно было обустроить рабочее место, а снизу в нише установить выдвижную кровать. Изготовили ступеньку для удобного подъема на подиум. Затем по всему каркасу закрепили тонкий металлический профиль и обшили конструкцию ламинатом повышенной износостойкости (33-34 класс).
С учетом размеров ниши снизу смастерили кровать и установили роликовое крепление, с помощью которого она легко выдвигается вперед (используем ее в качестве спального места) (фото 1), а также задвигается внутрь, трансформируясь в диванчикдля отдыха или приема гостей (фото 2)
На подиуме собрали шкаф-трансформер. Дверка крепится на петлях (фото 3) и откатывается на колесиках (фото 4, 5).
Внутри шкафа на всю его длину и ширину закрепили столешницу для рабочего места. Над ней П-образной конструкцией установили полки с выдвижными ящиками без направляющих и креплений, при необходимости они полностью достаются из своих отделений.
Внутри центральной ниши поставили столик для ноутбука, который можно убрать и освободить дополнительное место для работы.
Снизу стола разместили тумбу с выдвижными ящиками для бумаги и мелочей, а на нее поставили принтер. Сверху закрепили LED-светильник (фото 6)
Несмотря на небольшую нишу в двери, на ней тоже разместили выдвижные коробы для хранения рукодельных материалов и свободную полку для книг, над которой также установили лампу (фото 7) Снизу открытой полки закрепили откидные ящики (продаются в магазине как «галошницы» для обуви). В них удобно разместились бумажные и фетровые листы, фоамиран, полиэтиленовая упаковка (фото 8)
Занимаюсь рукоделием теперь не только с удовольствием, но и с комфортом!
Стол-стеллаж – трансформер своими руками
© Автор:Виктор Страшнов архитектор
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- 5 способов ремонта мебельной ручки
- Как сделать садовый стул из подручных материалов
- Мебель своими руками (чертежи)
- Этажерка своими руками для косметики в ванную
- Сервант для гостиной с витриной своими руками
- Круглый столик своими руками – подробные чертежи и пошаговое описание изготовления
- Потрясающий ЖУРНАЛЬНЫЙ столик своими руками – фото и чертежи
- Детская кровать-трактор своими руками
- Деревянный квадратный стол и 4 стула своими руками – ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ проект
- Кресло качалка своими руками из дерева – фото, чертежи и ход работы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!