Парник с проветриванием своими руками – просто и удобно
Как сделать удобное проветривание в парнике
Многие огородники, чтобы не возиться с теплицами сооружают на грядках парнички. Однако на деле хлопот с ними ничуть не меньше, ведь отсутствие стационарной конструкции затрудняет проветривание посадок: попробуйте-ка постоянно отгибать да загибать пленку на дугах!
Одна беготня с досками да кирпичами чего стоит…
Честно скажу: терпения в работе мне не занимать, но постоянная возня с фиксацией отогнутой для проветривания в парничках пленкой (а также сборкой-разборкой всей конструкции) доводила меня до белого каления. И вот мною был доработан и уже много лет используется парничок, который лишен указанного недостатка. Вот как это делается.
Устанавливаю над грядкой дуги и под крайними для устойчивости всего каркаса вбиваю в землю колья, равные их высоте. Кладу на дуги длинный деревянный брусок и закрепляю его шпагатом. С его же помощью для дополнительной устойчивости связываю дуги по бокам двойными и простыми узлами (поз. А и Б на фото 1).
Вплотную к крайним дугам устанавливаю еще по одной дуге и на них надеваю чехлы, сшитые из укрывного материала. Вдоль грядки у основания дуг кладу доски для защиты нетканки от загрязнения во время дождя.
В его края плюс еще на два рукавчика, куда я вставляю фиксирующие трубы. Такие же рукавчики делаю и в отрезах укрывного материала, идущего на торцы парничка.
Накидываю укрывной материал на каркас. В боковые рукавчики вставляю трубы и укладываю их на доски. Если материал проворачивается на трубах, я посередине и по краям привязываю его шпагатом. Продеваю шнуры в торцевые рукавчики и завожу края укрывного материала за края каркаса. Концы шнуров подтягиваю и привязываю их простым узлом к концам труб, которые прижимаю к основаниям дуг и закрепляю с помощью вбитых в землю колышков (фото 2).
Читайте также: Проветривание теплицы своими руками – делаем регулятор
Для открывания парничка с одной или другой стороны (или сразу с обеих) закручиваю укрывной материал на трубы на желаемую высоту и закрепляю их в соответствующих петлях узлов шпагата (завязываются простым узлом, сложенным вдвое, -поз. В на фото 1), привязанных к верху кольев (фото 3). Вот и вся работа. Просто и удобно.
© Автор: Валентин Сергеев. Ижевск. Удмуртия
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мини теплица своими руками (фото)
- Генеральная уборка в теплице – дезинфекция и мытье
- Прогрев грядок в теплице весной – способы и отзывы о них, плюсы и минусы
- Система полива для теплиц с подогревом воды своими руками
- Как снизить температуру в теплице
- Необычный способ выращивания помидоров в теплице
- Парник своими руками – как сделать переносной парник самому
- Пристеночный парник возле теплицы своими руками
- Защита растений в теплице от солнца: нетхаус
- Как закрепить пленку к земле – мой способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Всегда ли нужно закрывать на ночь парник?
#
— Не всегда. В теплые июльские ночи лучше этого не делать. Чаще всего в закрытом помещении появляется конденсат, который не нужен растениям. А в августе, когда ночи становятся холодными, уже необходимо закрывать парники и теплицы. Также желательно установить дуги и прикрывать пленкой на ночь томаты и огурцы в открытом грунте.