7 Comments

  1. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Раньше всего весна приходит в крытые теплицы. Когда снег окончательно растает, вымойте конструкцию.
    Если в минувшем году растения в теплице болели, продезинфицируйте стены и крышу изнутри 1%-ным раствором медного купороса.
    Через неделю после этого можно пролить грунт раствором ЭМ-препарата (Сияние, Байкал ЭМ).

    Ответить
  2. Валерий ПЕХТЕРОВ

    Как только сойдет снег, осматриваю пленочную теплицу изнутри и снаружи. Убираю подпорки. Заржавевшие за зиму петли промываю препаратом WD-40 (покупаю в магазине автозапчастей). Затем обрабатываю силиконовой смазкой. Стойки зачищаю наждачкой, затем покрываю WD-40, а после — масляной краской.

    Деревянный брус пропитываю антисептиком на основе льняного масла — заметил, что такие препараты лучше работают. Если за зиму пленка сильно истрепалась — полностью ее меняю. Если разрывы небольшие — вырезаю подходящие по размеру заплаты и приклеиваю их двухсторонним скотчем.

    Ответить
  3. Клавдия ШУПИКОВА

    Перед тем, как начать уборку в теплице, застилаю землю пленкой или картоном, чтобы моющие средства не попадали на почву. Брусок хозяйственного мыла натираю на терке и развожу в 5 л теплой воды. Тщательно мою этим раствором конструкцию изнутри и снаружи. Удобнее всего это делать шваброй с поролоновым валиком.

    Затем в ведре воды развожу 5 г лимонной кислоты и смываю этим составом остатки мыльного раствора. Это не только убивает оставшихся микробов, но и убирает мыльные разводы. При этом стараюсь, чтобы кислая среда не попадала на алюминиевые и железные части теплицы (их мою чистой водой, а затем вытираю ветошью).

    Ответить
  4. Ольга ГРИБКО

    Замена грунта В теплице
    Весной выгребаю из теплицы верхний слой грунта толщиной 5-8 см, складываю на дно компостной ямы вперемешку со свежим навозом. Через три года эта смесь превращается в отличное удобрение. На освободившееся место вношу перегной. На каждый квадратный метр грядок также вношу по 1 ст. мела, золы и 1 ч.л. суперфосфата. За две недели до первых посевов перекапываю всё на штык лопаты.

    Ответить
  5. Евгения ГОЛОВАЧЕВА

    Если генеральную уборку в теплице провела осенью, то весной ополаскиваю конструкцию снаружи теплой водой, закрываю форточки, заделываю все щели, поджигаю серную шашку и запираю дверь.
    Захожу в теплицу только на 4-5-й день после проведения обработки.

    Ответить
  6. Виктория Савина

    Заметила, что дорожка в поликарбонатной теплице начала покрываться зеленым мхом. Это нормально?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Зеленый налет на земле может оказаться не только мхом, но и многоклеточными водорослями. Их споры постоянно присутствуют в окружающей среде и могли попасть в теплицу с потоками воздуха, поливочной водой или на подошвах обуви.

      Однако заселить теплицу нежелательные «квартиранты» могли, только если им в ней комфортно — темно, сыро и нет сквозняков. Вымойте и просушите теплицу, чаще проветривайте ее и постарайтесь убрать затеняющие кусты и ветки деревьев.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.