11 Comments

  1. Ирина Фаенко

    «Проще не бывает!»

    Убедившись в эффективности этого способа чистки ванны, душа и унитаза, хочу поделиться им с читателями
    Смешиваю в равных пропорциях жидкое средство для мытья посуды и 9%-ный столовый уксус. С помощью распылителя наношу раствор на очищаемые поверхности и через 10 минут смываю губкой. Поверьте, проще и чище просто не бывает!

    Ответить
  2. Ирина Савосина

    Льняные вещи не стираю вместе с синтетическими или шерстяными. Потому что на ткани могут появиться катышки, а цвет потеряет яркость и станет сероватым.
    При замачивании льна в мыльную воду добавляю нашатырный спирт. Он смягчает воду и убирает желтоватый оттенок.

    Светлые однотонные изделия стираю в машине при 60 град, и включаю суперполоскание.
    Лен ярких и пестрых расцветок или с добавлением эластичной нити стираю только при 30 град. При ручной стирке таких изделий добавляю в воду 2 ст.л. соли, чтобы ткань не линяла.

    Для отбеливания льна или удаления пятен использую качественные кислородные отбеливатели, а также персоль. Либо проверенные народные средства — уксусную кислоту, перекись водорода, нашатырный спирт. Для этого столовый 9%-ный уксус разбавляю водой 2:1, помещаю в него белую вещь на 2-3 часа. Затем стираю обычным способом и хорошо прополаскиваю.

    Ответить
  3. Александр Марченко

    На высоко закрепленных веревках вешать белье не совсем удобно, приходится использовать табурет, а если зафиксировать их низко — будут мешать. Выход из ситуации подсказал знакомый, его идеей охотно поделюсь с вами.
    Из металлической нержавеющей трубы d 20 мм (можно использовать полипропиленовую) изготовил две перекладины в виде скобы, длиной по 80 см. На каждую нанизал одинаковое количество колец (нарезал с такой же трубы, но большего диаметра).

    Из листа нержавейки вырезал четыре декоративные накладки, просверлил в них по два отверстия и приварил пластинки к торцам перекладин (труб). Прикрутил детали к противоположным стенам балкона на одном уровне. В каждом кольце зафиксировал по одному кара-
    бину и соединил их веревками. Когда веревки не нужны, отщелкиваю карабины с одной перекладины или просто сдвигаю их в сторону оконной рамы.

    belevaya-verevka

    Ответить
  4. Юлия Терещенко, специалист по креативному ручному вязанию

    Реанимируем вязаные вещи

    Что делать, если любимый свитер растянулся или, наоборот, сел? Не спешите расстраиваться, ведь существуют способы его восстановить.

    Если растянулся
    Хлопковое изделие просто стираю. Такая пряжа сама по себе от носки постепенно растягивается, а после стирки изделие принимает прежний вид.

    Шерстяные вещи (даже с небольшим добавлением шерсти) категорически не рекомендую стирать в машинке. Но если уж получилось, что свитер растянулся, аккуратно стираю его вручную. При этом не выжимаю, а просто легонько отжимаю и сушу только на прямой поверхности, положив на старую простыню или большое махровое полотенце, вешать нельзя!

    Если сел
    Обычно это происходит после стирки в стиральной машине или горячей воде. В таком случае влажную вещь кладу на ровную поверхность и легонько тяну в нужную сторону. Например, если села длина, то тяну изделие в длину и оставляю высыхать. После высыхания отутюживаю вещь через марлю, закрепляя изменения.
    На заметку
    Если же вещь очень дорога, но ничего не помогает, применяю следующие хитрости: в растянутое горлышко вшиваю резинку, чтобы создать эффект складочек. Так же поступаю с рукавами. А свитер, растянутый в ширину, ношу под ремешок.
    Есть еще более простой, действенный, но не совсем приятный способ — надеваю мокрую, только что прополосканную в кондиционере вещь на себя и хожу в ней, пока она полностью не высохнет.
    Стоит учесть, что если изделие из акрила, восстановить его уже вряд ли получится.

    Ответить
  5. Надежда БЕЛЯЕВА, г. Дубровно

    Обычно у коробки стирального порошка срезают угол или продавливают в ней отверстие. Но это не всегда удобно: бывает нужно присыпать небольшим количеством порошка особо загрязненные места одежды (например, воротнички и манжеты рубашек), а через широкое отверстие порошок сыплется только большой струей. Нашла выход! В другом углу коробки проделываю два-три небольших отверстия, чтобы получилась своеобразная «солонка». Очень удобно!

    Ответить
  6. Наталья АНДРЕЕВА

    Прихватка на магните
    В матерчатую прихватку для горя¬чего вшила кусочек магнита. Те¬перь она всегда под рукой, потому что ее можно «прилепить» на лю¬бую металлическую поверхность — стенку холодильника, газовой плиты.

    Ответить
  7. Екатерина КОРЧЕВСКАЯ

    От неприятного запаха в ящике стола или серванта помогает избавиться древесный уголь. Кладу несколько кусочков — и через 2-3 часа запах исчезает.

    Ответить
  8. Марина ШЕВЦОВА, г. Волжский Волгоградской обл.

    Былое сияние потускневшим или потемневшим металлическим деталям мебели возвращаю с помощью такого чудодейственного состава. 30 мл нашатырного спирта и 15 г растолченного в порошок мела разбавляю 50 мл воды. Взбалтываю жидкость, смачиваю ею фланелевую тряпочку, протираю загрязненные места и натираю деталь до блеска суконкой. А скользящие поверхности ящиков столов, которые выдвигаются с трудом, смазываю мылом или парафином.

    Ответить
  9. Ольга ХВАЛЬКО, г. Светлогорск

    Перед тем, как положить постиранное постельное белье в шкаф, протираю полки и ящики тканью, смоченной в смеси лавандовой и гераниевой воды (растворяю по 3-4 капли эфирных масел этих растений в 1 л воды). Это ароматизирует белье, избавляет от запаха затхлости и защищает вещи от моли.

    Ответить
  10. Елена ПИСАРЕНКО, г. Балаково

    Никогда не выбрасываю обмылки. Складываю их в нейлоновый чулок, завязываю и подвешиваю рядом с садовым краном. Такой «мешочек» с мылом внутри намного быстрее очищает руки после выполнения различных дачных дел и не раскисает.
    А совсем тонкие кусочки мыла слегка размачиваю и вдавливаю в пемзу. Получается удобное приспособление для мытья ног.

    Ответить
  11. Инесса Сагайдак

    Если правильно и регулярно ухаживать за мебелью, она сохранит первозданный вид долгие годы.
    Для блеска полированной и лакированной мебели наливаю в бутылочку полчашки оливкового масла и столько же винного уксуса, хорошо взбалтываю, выдерживаю 10-15 мин. и протираю этой смесью поверхность (только не красное дерево!). Затем аккуратно вытираю сухой мягкой ветошью без нажима.
    Мебель из красного дерева протираю репейным маслом, из ореха — смесью из 2 ст.л. оливкового масла и такого же количества красного вина.
    За дубом ухаживаю так: 1 ст. теплого пива, 1 ч.л. сахара и кусочек воска. Смесь довожу до кипения, охлаждаю, наношу ветошью на мебель, даю подсохнуть и натираю сухой тканью.
    Кожаную мебель чищу шерстяной тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках. От этого кожа приобретает свой первоначальный блеск.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.