Рулоны для рассады своими руками из утеплителя – мои отзывы
Выращивание рассады в рулончиках – описание способа и фото
О посеве на рассаду томатов и перцев было (и еще будет) напечатано немало статей, но я хочу поделиться одним недавно испытанным способом.
Но для начала скажу, что обычно мы высаживаем семена томатов всегда в один и тот же день – 8 марта. А вот с перцами начинаем возиться с первых чисел февраля – конкретной даты тут нет. И вообще спешить в этом деле не нужно, а то некоторые дачники уже в марте высаживают обе культуры, а потом придумывают различные способы высадки переросшей рассады. Зачем все эти лишние хлопоты?
Но теперь о главном.
После ремонта у нас остался очень тонкий утеплитель, на который укладывали ламинат, и этот факт и натолкнул нас на идею опробовать новинку. Тем более что материал этот продается сейчас в любом строительном магазине и стоит недорого. Еще один его плюс в том, что он имеет волнистую структуру, благодаря которой его легко разрезать на полосы нужного размера. Вы, конечно, спросите: а какой размер считать нужным? А такой же, как и у… туалетной бумаги (всем заранее советую использовать для этого дела двух- или даже трехслойную). На фото 1 как раз запечатлен рулон нашего утеплителя, размеченный соответственно ширине рулона бумаги.
A теперь внимание: получившиеся из утеплителя ленты мы из обычной спринцовки пропитываем водой, в которую добавляем чуть-чуть стимулятора роста (на 1л- две капли). Это улучшает всхожесть даже старых семян, которые нередко подсовывают нам при покупке.
И после этого на ленты укладываем туалетную бумагу (фото 2), а уже на нее, с помощью пинцета, аккуратно, на расстоянии 2 см от одного из краев и на таком же расстоянии друг от друга, раскладываем семена (фото 3).
Затем не спеша и не очень туго закручиваем наши ленты в рулоны (фото 4). Их мы фиксируем обычной канцелярской резинкой и устанавливаем вертикально (семенами вверх) в пластиковые контейнеры подходящего размера. А их уже помещаем в целлофановые пакеты, которые обязательно завязываем сверху (фото 5).
И получаются такие мини-теплички с особым микроклиматом.
После появления первых росточков (фото 6), что обычно происходит через три дня, мы приступаем ко второму этапу работы. Медленно разворачиваем наши рулончики, аккуратно ровным слоем насыпаем прямо на проросшие семена землю и начинаем обратно закручивать все в исходное состояние (фото 7), опять фиксируем их резинками и убираем в пластиковые контейнеры (фото 8). Такую подсыпку почвы на ленты с семенами всем советую делать на каком-нибудь старом подносе, с которого потом легко можно будет собрать всю просыпавшуюся почву.
А контейнеры мы ставим на подоконник, постелив под них все тот же утеплитель: так рассаде будет теплее. Рулоны поливаем прямо сверху без особой опаски и экономии, потому что вся лишняя вода соберется на дне контейнеров (и в дальнейшем будет питать корни рассады). И уже на третий день появляются первые зеленые росточки (фото 9).
На мой взгляд, этот поистине инновационный метод больше всего понравился томатам (фото 10). Корни у рассады очень хорошо развиты, причем каждый корешок расположен отдельно от других, при пересадке не приходится разделять корешки, разрывая и нарушая их целостность. Это позволяет растениям быстрее прижиться и в дальнейшем получить наилучший результат. На фото 11 – распикированные перчики.
Читайте также: Выращивание семян земляники в рулончиках – мои отзывы
© Автор: Юрий Вадимович Веянов. г. Вязники Владимирской обл.
Рассада лука Эксибишен в улитках-рулончиках
Перышки в «улитке»
«Улитка» – сравнительно новое, но уже хорошо себя зарекомендовавшее изобретение читателей . Многие стали пользоваться этим эффективным, удобным способом, внося свои коррективы и нюансы.
Все чаще огородники стали писать о своих успехах в выращивании лука сорта Эксибишен. Из журнала я и узнала о нем и решила обязательно вырастить. Зимой купила семена, а весной испытала новый способ посева семян -в «улитку». Сеяла в конце марта. Отрезала ленту подложки шириной 12 см, а длину подобрала, чтобы улитка поместилась в майонезное ведерко. Разложила полоску на столе, насыпала грунт и посеяла семена на 1,5 см ниже верхнего края земли, через 2,5-3 см друг от друга. Закатала «улитку», закрепила ее зубочистками и поставила в ведерко. Поливала прямо в ведро по мере просыха-ния грунта. Всходы разместила на окне с подсветкой, перышки не обрезала.
Когда пришло время высадки рассады, я была приятно удивлена: корешки выросли ровными столбиками, не переплетаясь друг с другом, и доходили до самого низа «улитки». Укорачивать корешки я не стала, а сразу посадила в глубокую лунку. Перышки были длиной 15-20 см и частично полегли, но не пожелтели и быстро пошли в рост. Уход сводился к прополке, мульчированию травой и редким поливам. Ничем не удобряла. Мой лук вырос весом по 600-800 г и удивил всех, кто его видел. На вкус он сладкий, очень сочный и нежный. Точно так же я вырастила и рассаду лука-порея.
Рассада удалась на славу, и отныне я лук буду выращивать только таким способом! А методом дальнейшего выращивания порея в пластиковых цилиндрах, о котором рассказала С.В. Медведева, я пользуюсь уже три года. Хочу только сделать одно небольшое дополнение.
Рассаду я, как и раньше, высаживаю в траншею, чтобы после закапывания корешков еще оставалось углубление 5-7 см. Когда лук пойдет в рост, я постепенно закапываю траншейку, а цилиндры надеваю уже на крупные растения, постепенно засыпая их землей.
Выкапываю порей перед самыми заморозками. Ножки осенью впечатляют: 40-50 см в длину, диаметром 3-4 см! Пробовала сеять в «улитку» семена земляники Барон Солемахер – не понравилось, очень низкая всхожесть. Видимо, у поверхности слишком сухо, и те, что взошли, долго чахли и в конце концов погибли. Те же семена в- коробке от торта выросли и дали урожай тем же летом. Другие культуры сеять в «улитку» пока не пробовала.
© Автор: Елена Николаевна КРУТОВА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Укоренение черенков винограда в воде
- Земляничная арка, грядка и другие способы вертикального выращивания земляники
- Ледяной дождь в саду – как помочь деревья, что можно а что нельзя
- Когда пересаживать рассаду в открытый грунт и первый уход за посадками
- Декоративная мульча своими руками – мой способ изготовления
- Природный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера
- Хранение картофеля и других овощей – подготовка погреба и правильные условия
- Компостная яма вокруг дерева – мои отзывы об этом способе компостирования
- Подготовка сада к зиме – самые частые ошибки
- Применение геотекстиля на даче, участке и в огороде
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу подсказать дачникам идею, которая может весной облегчить труд на посевной.
Наверняка в дачных магазинах многие видели семена моркови в рулончиках. Но стоят они довольно дорого, да и сорта мне попадались неважные. Так что решила поступить по-своему: приготовить собственные рулончики с семенами.
Наварила клейстера из муки, нарезала на полоски обычную туалетную бумагу. Их лучше всего делать по длине грядок. Потом нанесла капли клейстера на бумажные «ремешки» на равном расстоянии. Аккуратно разложила семена, которые прилипли к ленте. Осталось хорошо просушить готовые полоски и смотать в рулончики до весны.
А когда наступает посевная пора, нужно сделать бороздки, уложить в них размотанные ленты и присыпать землей. Так экономятся время и семена.
Совет
Этим способом можно также сажать свеклу, редиску и петрушку. Не забудьте только учесть расстояние для посадки овощей, чтобы они не росли слишком близко друг к другу.
#
Заметка навела меня на мысль показать и свою находку. Это бордюрная лента, нарезанная на кусочки удобной длины. На концах сделаны встречные надрезы.
Такие небольшие кусочки без проблем можно обернуть вокруг уже высаженной рассады томатов и в получившуюся «емкость» добавить землю для образования дополнительных корешков. Такие ленты я использую уже три года. Достаточно в конце сезона их вымыть и убрать до следующего года.
Еще одна моя находка касается хранения семян и подготовки к посадке. Я приобрела два альбома для фотографий: один побольше – в нем просто храню пакетики с семена ми, расположив их в удобном порядке, второй поменьше -в него раскладываю то, что планирую посадить в новом сезоне. Сверяясь с Лунным календарем, можно сделать пометки, когда какую культуру сеять. Очень наглядно и удобно!