6 Comments

  1. Наталья Демидова, г. Москва

    Сад несколько лет не обрезали. Деревья посажены довольно тесно. Все заросло и переплелось. «Тимуровец»-помощник обрезал деревья так, что торчит только остов, как в фильме ужасов. ДАДУТ ли ОСТОВЫ плоды?
    Есть ли шанс на выживание и восстановление этих яблонь? Или придется сад корчевать и сажать новый?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если деревья посажены тесно, лучше предпринять радикальные меры. Удалить часть с таким расчетом, чтобы между оставшимися растениями было 5-6 м. Остальные деревья, хоть они и безжалостно обрезаны, вас еще порадуют плодами. Весной можно обрезать на высоту где-то 2,5 м. В результате на скелетных ветвях образуются новые побеги, и крона восстановится. На этих ветках на второй-третий год появятся плодовые почки, из которых образуются цветы, потом плоды.
      После обрезки весной деревья нужно подкормить комплексным минеральным удобрением («Нитроаммофоска», «Аммо-фоска», «Фертика универсальная» и др.).

      Ответить
  2. Владимир Алексеевич

    У моих яблонь одна сторона кроны тянется на участок соседей, которые занимают по этому поводу непримиримую позицию. Я вынужден каждый год обрезать ветви, нарушающие границу. Не вредна для плодовых деревьев такая однобокая обрезка?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Скорее всего, вы посадили деревья на границе участка. Если это так, то лучше их убрать оттуда. Ведь корни деревьев будут распространяться еще дальше, на 5-6 м на соседский надел. В промышленном плодоводстве известна полуплоскостная формировка кроны, при которой скелетные ветви деревьев направляют вдоль ряда, а в сторону междурядий ежегодно обрезают растущие побеги. Учитывая это, вам следует обрезать обе стороны дерева: со стороны соседа и с противоположной.

      Ответить
  3. Александр ЖАРАВИН, агроном

    Можно ли на зиму обрезать деревья?

    Нежелательно! Поздней осенью после опадения листьев плодовые деревья можно обрезать только на юге. В средней полосе эта процедура опасна для деревьев: однолетний прирост при его укорачивании вымерзнет на значительном протяжении от места среза.

    Если же срезов будет много, зимние морозы иссушат дерево, которое в результате сильно ослабеет. Поэтому не рискуйте и перенесите эту важную работу на начало следующего сезона. Обрезать можно уже в конце зимы до схода снега, но когда минует опасность возврата морозов (ниже -10 град.). Оптимальное время — начало-середина марта (продолжают обрезку, пока не начнется набухание почек).
    В южном же регионе обрезать сад можно даже зимой, когда мороз небольшой (не ниже -5 град.).

    Ответить
  4. Борис

    Практически в каждом комментарии , посвященном уходу за садом, читатели пишут обобрезке плодовых деревьев и кустарников, но используют для этого только общие фразы. А ведь в этом деле очень много важных мелочей. Под каким именно углом надо делать срезы? Как правильно выбрать место для них?

    Как правильно рассчитать, какие ветки оставлять, а какие – нет? А то стала я обрезать молоденькую яблоньку, а она вся какая-то кривая получилась, а часть веточек после обрезок засыхает. Поэтому у меня просьба ко всем опытным садоводам: прикладывайте к своим советам подробные схемы, как нужно делать обрезку. Понимаю, что это хлопотно, но ведь какую огромную услугу вы окажете всем дачникам! Особенно начинающим, к числу которых отношусь и я.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.