Обрезка деревьев в саду для начинающих – мастер класс
Как правильно обрезать деревья в саду – советы садоводам-новичкам
Неопытный садовод обрезку деревьев воспринимает почти как хирургическую операцию со скальпелем в руках. На самом деле освоить правила обрезки несложно, главное, чтобы был хороший учитель.
Решиться на этот шаг наверняка поможет мастер-класс Валерия Закотина, который научил «искусству стрижки» не одно поколение садоводов. По его методике начинать нужно с разбора ошибок, тогда и за секатор браться проще.
1. Техника обрезки секатором такова, что широкая и острая часть лезвия должна быть обращена к оставляемой ветви. Толстая часть противорежу-щей пластины прижимает и мнет ткани.
Рис 1. Положение секатора при срезке ветки.
2. Правильный срез на почку имеет наклон около 45°. нижняя часть которого должна находиться чуть выше уровня основания почки (на 2-3 мм), а верхний – на столько же выше ее вершины. При слишком высоком срезе новый побег отклонится от вертикального положения. Шип усохнет и начнет препятствовать зарастанию раны.
Рис. 2.
А – срез правильный.
Б – срез неправильный, сделан высоко, оставлен шип.
В – срез неправильный -с отщепленной корой.
3. Оставленный на ветке пенек ведет к незаживаемым ранам. Со временем он засыхает, но может заселиться возбудителями болезней и загнить.
Рис. 3. Пеньки, оставленные после неправильных срезов однолетних веток.
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
4. Боковые ветви при удалении должны вырезаться на кольцо.
Рис. 4. Вырезка боковой ветки. Верхняя ветвь срезана неправильно, оставлен большой отрезок ветви – пенек нижняя ветвь срезана правильно – на кольцо.
5. Крупные ветки нужно удалять пилкой. Для быстрого и хорошего зарастания раны срезы нужно делать по верхушке кольцевого наплыва. Ошибочно оставлять пеньки у основания ствола и скелетных веток. Они со временем загнивают и способствуют образованию дупел. Нельзя также делать срезы параллельно стволу – в этом случае рана получается большой и трудно зарастает.
6. Если при вырезке волчковых веток оставлять пенек со спящими почками у основания, то в будущем образуются сильные побеги волчкового типа, которые еще больше загустят крону дерева. Борьба с ними – дело сложное и трудоемкое. Лучше не оставлять пеньков и вырезать на кольцо.
Рис. 5. Скелетная ветка – в верхней части загнивший пенек, дающий начало дуплу; в средней масти – правильно сделанный срез на кольцо; в нижней части, сбоку, неправильный срез с оставленным пеньком.
Рис. 6. Оставленный пенек после вырезки «волчка» с отросшими боковыми ветвями.
7. Любые приемы обрезки наносят растениям раны и вызывают ответную реакцию. После среза к клеткам камбиального слоя, расположенного между древесиной и корой, притекают питательные вещества. Клетки камбия начинают усиленно делиться. В результате вокруг ран образуется наплыв новых клеток (каллюс). Они обволакивают срез, препятствуют проникновению болезнетворных бактерий и защищают ткани от внешних воздействий. При правильной обрезке боковых ветвей раны хорошо зарастают.
Рис. 7. Зарастание срезов после обрезки боковых ветвей.
8. Самая распространенная ошибка садоводов – оставлять на взрослых деревьях сучки боковых веток.
Мастер класс по обрезке плодовых деревьев – видео
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Зимняя прививка – как сделать правильно
- Обрезка кустарников – как правильно?
- Прививка для омоложения плодового дерева
- Прививка двух кустов помидоров своими руками: мастер класс
- Лучшие подвои для груши – советы к.с.х.н.
- Прививка нескольких сортов на одно дерево своими руками
- Прививка дерева своими руками – замена дичка на сортовую почку
- Прививка помидоров на картофель своими руками = картомат или помидофель
- Как вырастить свои саженцы (ускоренный способ)
- Плакучее дерево своими руками ПРИВИВКОЙ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сад несколько лет не обрезали. Деревья посажены довольно тесно. Все заросло и переплелось. «Тимуровец»-помощник обрезал деревья так, что торчит только остов, как в фильме ужасов. ДАДУТ ли ОСТОВЫ плоды?
Есть ли шанс на выживание и восстановление этих яблонь? Или придется сад корчевать и сажать новый?
#
Если деревья посажены тесно, лучше предпринять радикальные меры. Удалить часть с таким расчетом, чтобы между оставшимися растениями было 5-6 м. Остальные деревья, хоть они и безжалостно обрезаны, вас еще порадуют плодами. Весной можно обрезать на высоту где-то 2,5 м. В результате на скелетных ветвях образуются новые побеги, и крона восстановится. На этих ветках на второй-третий год появятся плодовые почки, из которых образуются цветы, потом плоды.
После обрезки весной деревья нужно подкормить комплексным минеральным удобрением («Нитроаммофоска», «Аммо-фоска», «Фертика универсальная» и др.).
#
У моих яблонь одна сторона кроны тянется на участок соседей, которые занимают по этому поводу непримиримую позицию. Я вынужден каждый год обрезать ветви, нарушающие границу. Не вредна для плодовых деревьев такая однобокая обрезка?
#
Скорее всего, вы посадили деревья на границе участка. Если это так, то лучше их убрать оттуда. Ведь корни деревьев будут распространяться еще дальше, на 5-6 м на соседский надел. В промышленном плодоводстве известна полуплоскостная формировка кроны, при которой скелетные ветви деревьев направляют вдоль ряда, а в сторону междурядий ежегодно обрезают растущие побеги. Учитывая это, вам следует обрезать обе стороны дерева: со стороны соседа и с противоположной.
#
Можно ли на зиму обрезать деревья?
Нежелательно! Поздней осенью после опадения листьев плодовые деревья можно обрезать только на юге. В средней полосе эта процедура опасна для деревьев: однолетний прирост при его укорачивании вымерзнет на значительном протяжении от места среза.
Если же срезов будет много, зимние морозы иссушат дерево, которое в результате сильно ослабеет. Поэтому не рискуйте и перенесите эту важную работу на начало следующего сезона. Обрезать можно уже в конце зимы до схода снега, но когда минует опасность возврата морозов (ниже -10 град.). Оптимальное время — начало-середина марта (продолжают обрезку, пока не начнется набухание почек).
В южном же регионе обрезать сад можно даже зимой, когда мороз небольшой (не ниже -5 град.).
#
Практически в каждом комментарии , посвященном уходу за садом, читатели пишут обобрезке плодовых деревьев и кустарников, но используют для этого только общие фразы. А ведь в этом деле очень много важных мелочей. Под каким именно углом надо делать срезы? Как правильно выбрать место для них?
Как правильно рассчитать, какие ветки оставлять, а какие – нет? А то стала я обрезать молоденькую яблоньку, а она вся какая-то кривая получилась, а часть веточек после обрезок засыхает. Поэтому у меня просьба ко всем опытным садоводам: прикладывайте к своим советам подробные схемы, как нужно делать обрезку. Понимаю, что это хлопотно, но ведь какую огромную услугу вы окажете всем дачникам! Особенно начинающим, к числу которых отношусь и я.