Пирамиды и шалаши своими руками для выращивания огурцов
Выращивание огурцов в самодельных пирамидах и шалашах
В течение 4 лет я испытал различные конструкции «вигвамов» и «шалашей» для выращивания огурцов. Вначале делал их в виде небольших пирамидок, затем увеличивал размеры.
Так, при диаметре окружности 90 см накрывал конструкцию чехлом 3-метровой пленки, а в центр ставил 10-литровую бутыль с водой. При нагревании солнечными лучами вода была на 9,5 градусов выше, чем температура внутри пирамидки. Это обеспечивало комфортные условия для растений.
В прошлом году решил увеличить размер сооружения и заменить 10-литровую бутыль на пять 6-литровых общим объемом 30 л. Место для шалаша глубоко перекопал, смешал землю с органикой и золой, обильно полил и начертил круг диаметром 126 см. При этом длина окружности составила 396 см, а это как раз подходило для 4-метровой пленки.
Затем воткнул по периметру 15 хворостин длиной по 2,5 м и расставил бутыли с водой. Это хорошо видно на снимке. Между ними посеял по 3 семечка огурцов на глубину 2-3 см, замульчировал поверхность. Затем натянул на каркас чехол из 4-метровой пленки толщиной 120 микрон. Внизу пленку прижал к земле, а вверху завязал тесемкой. Получилось сооружение высотой 2,2 м.
Всходы появились через 5 дней. Первые две недели не поливал посадки. Затем, чтобы увлажнить почву, удалить сорняки и слегка взрыхлить грунт, опускал пленку до земли, а после завершения работ возвращал ее на прежнее место.
В солнечную погоду оставлял пленку вверху приоткрытой, а с наступлением более теплых дней и ночей опускал ее до середины каркаса. Хотя из-за капризной погоды в прошлом году делал это
нечасто. При поливе более слабые растения удалил, оставил только 7 экземпляров. У некоторых сделал прищипку верхушки, сформировав растения в несколько стеблей.
Огурцы, выращенные по описанному методу, заметно превосходят те растения, которые не имели таких комфортных условий. На снимке видно, какой урожай мы собрали с внучкой с одного «вигвама».
Надеюсь, что мое сооружение прослужит много лет и здесь буду собирать полновесный урожай в ранние сроки не только огурцов, но и арбузов, дынь и кабачков.
© Автор: Владимир Иосифович НЕКРАШЕВИЧ, Могилевская область, г. Горки
Читайте также: Подвязка огурцов на шпалеру – урожайный способ и мои отзывы о нем
На заметку: Бутыль — замена бочке
Не раз читала о выращивании огурцов в железных бочках. Но решила поступить проще: использовать для этой цели большие (на 5—6 л) пластиковые бутыли.
Из них, отрезав дно и верхнюю сужающуюся часть, сделала цилиндры, которые прикопала (в ряд) примерно на 5 см в землю. Заполнила эти емкости, не доходя 4 см до верха, огородной почвой, смешанной с компостом (его надо взять немного меньше), добавила по полстакана просеянной золы. Посадила, как обычно, по 2 семечка в лунку, затем слабое растение удалила. Вдоль ряда мы с мужем установили шпалеру из пластиковой сетки.
Эксперимент удался: за счет лучшего прогревания земли первые огурцы созрели на 10 дней раньше, чем обычно. Меньше стало расходоваться воды: ежедневно всего по пол-литра в лунку. В банках не наблюдалось никаких сорняков, а для создания более комфортных условий для огурцов я посадила вокруг цилиндров высокорослый кустовой укроп. С каждого куста собрала по 4 кг зеленцов.
© Автор: Нонна Андреевна КОНОВА, г. Тверь
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Система полива своими руками из подручных средств (фото + чертеж)
- Вертикальное озеленение участка с помощью лиан
- Пересадка рассады в открытый грунт – как без потерь? Памятка огороднику
- Подпорки для кустарников своими руками
- Сбор и использование дождевой воды своими руками – советы архитектора
- Как справиться с сорняками самому – советуют читатели
- Натуральные средства от вредителей своими руками – рецепты
- Выращивание грибов прямо в квартире для начинающих – когда, какие вырастить и как
- Живая вода для полива рассады своими руками
- Кербовка своими руками – или как исправить однобокое дерево
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Недавно мы с женой были в гостях у ее подруги на даче и увидели у нее очень необычную конструкцию парников, которая называется «Вигвам».
Выглядит он следующим образом: в середине вбит деревянный штырь (можно использовать и металлический) высотой около 2 метров.
Вокруг него по радиусу ширины пленки размещены ветки (или тонкие трубы). На эту конструкцию натянута полиэтиленовая пленка и привязана к колу бечевкой.
Главное достоинство этого парника в том, что его очень легко проветривать – достаточно приподнять пленку внизу или распустить бечевку.
#
Синтетические хозяйственные сумки с оторванными ручками и прочими неисправностями больше не выбрасываю.
Увидела в интернете, что в таких можно выращивать овощи. Провела эксперимент. Заполнила их землей с грядок, смешанной пополам с перегноем, посадила в каждую по огурчику. Урожай вырос хороший. А когда в августе похолодало, обрезала лишние плети и перенесла сумки с огурцами в парник, где уже отплодоноси-ли ранние томаты. И собирала урожай до середины сентября!
#
Мини-грядки для огурцов своими руками
Хочу поделиться с дачниками парочкой вариантов изготовления простых конструкций для выращивания огурцов. Надеюсь, что мои советы помогут получить хороший урожай.
Огурцы в бочонке
В небольшую металлическую емкость высадил пророщенные огурцы. Рядом с бочкой вбил в землю друг напротив друга две рейки и намотал на них веревочку, чтобы получилась решетка (фото 1) Подрастая, косы огурцов будут подниматься вверх, завиваясь между ячеек. Собирать плоды с таких мини-грядок очень удобно.
«Огуречный вигвам»
По кругу диаметром примерно 70-80 см высадил огурцы. В центре грядки вкопал рейку высотой 160 см и от ее верхушки протянул к каждому саженцу веревочку (фото 2). Дополнительно в нижней части получившейся пирамиды закрепил несколько колец из шпагата. Подрастая, косы огурцов поднимутся к вершине, а значит, как и в первом варианте, собрать урожай не составит труда.
#
У такой конструкции есть и преимущества, и недостатки, но знают о них не все. Пользуясь этим способом выращивания овощей, продумывайте мобильный вариант — ведь впоследствии придется «переселять» огурцы на новые, неистощенные грядки.
+ Экономия места на участке; огурцы всегда чистые, их удобно собирать; возможность создания капельного орошения; хорошее освещение посадок; простота в уходе.
– Если лето будет жарким, большого урожая не соберете, огуречник быстро засохнет.
– Требуется дополнительный материал; придется немного потрудиться над сооружением конструкции.