Технология строительства Cordwood (поленница, глиночурка) – советы архитектора
Что можно построить по технологии кордвуд?
Сегодня строители и проектировщики все чаще обращают свой взор к опыту наших предков, руками которых создавались постройки из самых разных материалов. Так в недалеком прошлом традиционные поленья использовались не только в качестве топлива, но и как составная часть конструкции стен.
Называется данная технология постройки глиночурка или cordwood (поленница). При строительстве дома по технологии «глиночурка» используют только природные материалы. Сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладывают поперек стены вместе с цементным раствором или глиной (рис. 1).
При этом стена возводится таким образом, что края поленьев выступают из нее примерно на 2-3 см. что придает стене выразительную рельефную структуру. Толщина стены в холодном климате достигает около 40-60 см (иногда до 90 см). Для строительства используют как дрова, так и отходы переработки древесины (древесные спилы, сухие необработанные стволы и т. д.). Наиболее востребованными считаются хвойные породы древесины, а именно сосна, бревна которой имеют меньше дефектов и сучков (по сравнению с древесиной других пород дерева).
Чуть реже используют ель (она уступает сосне по характеристикам прочности). Стоит заметить, что небольшой вес материала, из которого возводят глиняные конструкции, не потребует сооружения крупногабаритного и глубокого фундамента, кроме того, такую легкую постройку можно возводить на многих типах грунта.
Читайте также: Дровяник своими руками – варианты постройки и советы (+ видео)
Несмотря на высокую горючесть древесины, дома из глиночурки обладают максимальным сопротивлением к огню, что касается деревянных строений. Обычный деревянный дом полностью разгорается за 15-40 минут и сгорает в 3 течение 2-3 часов, ведь брус, доски или бревна в нем расположены вплотную друг к другу, что провоцирует возникновение стремительной цепной реакции, в результате которой огонь охватывает весь дом. Со стеной из глиночурок ситуация другая по причине отсутствия прямого контакта между дровами — стена очень плохо разгорается.
Для того чтобы стена хорошо разгорелась и началась цепная реакция, ее необходимо нагревать сильным открытым огнем в течение 10-15 часов. То есть по степени стойкости к пожару глиночурка лишь немногим уступает кирпичным и бетонным домам.
Как правило, эту технологию используют для возведения заборов, хозяйственных построек (рис. 2), скамеек для отдыха (рис. 3). арок (рис. 4). гаража, подпорных стенок произвольной формы. Такая технология кладки может также использоваться как заполнение стенового модуля в каркасном сооружении. А если проявить немного фантазии, то такой прием подойдет для оформления интерьера дома (в виде декоративной стены при зонировании пространства, а также создания оригинальной межкомнатной стены).
Древесина при технологии «глиночурка» должна быть рассохшейся. Прежде чем обмазывать дерево глиной, на ее сушку стоит отвести около года. Далее при заполнении пор древесины раствором получается практически монолитный устойчивый декоративный материал (это касается регионов, где нет постоянной повышенной влажности). Торцы древесины при этом можно дополнительно покрыть воском, водостойким лаком или акриловой грунтовкой, предварительно их зашлифовав.
Для улучшения природных свойств глиняного сырья (уменьшения общей усадки, чувствительности к сушке) широко применяют обогащающие и пластифицирующие добавки, опилки, щепки.
Если заливать древесину цементом, обладающим малой водопроницаемостью, то подобный материал вполне подойдет и для регионов с большой влажностью (при этом древесная арматура не будет подвергаться воздействию влаги и будет долговечнее).
Читайте также: Как проверить сколько кубов дров привезли на грузовой машине
В силу своих природных свойств технология «глиночурка» подойдет как элемент ландшафтного дизайна, но не в роли несущей конструкции здания, которая не должна быть подвержена гниению.
Поэтому, решив строить для себя капитальное сооружение по технологии «глиночурка». стоит начать со строительства тестового строения, например. с хозяйственного блока или легкой беседки, что даст возможность поэкспериментировать и оценить свои возможности применения ручного труда, а также понять особенности реализации данной технологии на практике.
© Автор: В.Страшнов, архитектор, рисунки автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дачный душ своими руками: от простого к сложному
- Теремок на даче своими руками – пошаговое фото
- Дачный дом своими руками – фото и пошаговое описание строительства – от фундамента до крыши.
- Как правильно установить двери в стены в квартире
- Фундамент для ДРОВНИКА своими руками
- Мини-веранда своими руками (чертеж + фото)
- Терраса к дому своими руками: фото
- Отмостка своими руками
- Как защитить септик от затопления
- Ошибки устройства гидроизоляции дома – советы ЭКСПЕРТА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!