Что можно использовать вместо садового вара после обрезки дерева?
Монтажная пена вместо садового вара
В процессе серьезной обрезки плодовых деревьев защита ран не просто формальность, как ошибочно считают иные садоводы, а обязательное условие санитарной защиты. Тем более сегодня, когда в садах стали все чаще появляться карантинные инфекции. Мы привыкли пользоваться покупным варом-замазкой, но насколько он надежен и практичен?
В моей больше чем 20-летней практике обрезки и прививки плодовых культур садовый вар никогда не являлся идеальным средством изоляции срезов. Со времен создания садовая замазка не претерпела особых изменений в своих свойствах, да и в составе тоже.
Это вещество, сделанное на жировой основе, имеет консистенцию, не совсем удобную для работы в прохладную погоду. Но основной недостаток в том, что вар, с какими бы добавками он ни готовился, обладает плохим сцеплением со свежей и, как правило, влажной поверхностью среза.
Ведь после обрезки важно сразу же провести обмазку срезов, иначе на открытую рану быстро осядут возбудители грибных и бактериальных заболеваний.
А уже с конца февраля кое-где начинает пригревать солнце в дневные часы, в древесине стимулируются процессы сокодвижения, поэтому и мелкие, и крупные срезы мокнут. Так вот, даже разогретый до жидкого состояния садовый вар плотно никогда не прилипнет к раненым тканям. Почему? Потому что жиры и масла, содержащиеся в замазке, не совместимы с влагой.
Наверняка кто-то замечал, как спустя короткое время после проведения обрезки застывший слой вара начинает понемногу отторгаться от древесины. Особенно проявляется эта картина на солнечной стороне дерева, где древесина набухает быстрее. К апрелю слой вара практически отслаивается от поверхности среза и держится лишь на коре.
Читайте также: Сантехническая лента для прививок и садовый вар своими руками
На окислившийся сок садятся монилиоз, церкоспороз, бактериоз, парша и прочие трудно-выводимые инфекции, а дальше, если не принять соответствующих мер, болезнь проникает в сосудистый пучок.
Тем не менее хорошую альтернативу садовому вару я нашел. Вот уже второй сезон применяю для защиты ран зимнюю строительную монтажную пену многоразового использования. Во-первых, средство удобно использовать, оно практически всегда готово к применению. Во-вторых, оно быстро, надежно и на достаточное время залечатывает свежий срез, предохраняя его от инфекции и перегрева. Ткани дерева пена никак не повреждает, поскольку застывает за несколько минут и становится по отношению к ним совершенно нейтральной.
И самое важное. В основе рабочей жидкости содержится полиуретан, который обладает очень хорошей адгезией с влажной поверхностью древесины.
После такой обработки ветви и черенки перестают терять влагу, что благотворно сказывается на i приживаемости и заживлении ран. Замечу: даже раны с задирами коры, покрытые пеной, заживают значительно быстрее.
Пену на дерево можно наносить непосредственно из баллона через наконечник, а можно обмазкой, воспользовавшись резиновой перчаткой. Процесс нанесения пены занимает сравнительно мало времени, а результатом вы обязательно останетесь довольны.
© Автор: Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод Воронежская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Полезные советы и идеи для дачи и сада своими руками – сборник 97
- Малярные хитрости: скотчи и краска + скотч и валик
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 87
- Полезные советы и идеи для дачи, сада и огорода – выпуск 64
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 45
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 22
- Как высушить погреб свечой
- Как защитить водосток от листьев
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 78
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 143
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!