Какой доильный аппарат купить фермеру – советы по выбору
Выбираем доильный аппарат для фермера
С начала производства доильных аппаратов принцип их работы не менялся: это имитация сосания вымени теленком и перемещение молока из подсоскового пространства с помощью вакуума. Тем не менее среди сегодняшнего разнообразия доильного оборудования нельзя сказать, покупайте «Буренку», не берите «Зорьку». В аппаратах может быть разная комбинация комплектующих -как надежных, так и не очень.
В любом доильном аппарате всегда присутствуют основные части: вакуумный насос с двигателем, подвесная часть и посуда для молока. Они могут быть стационарными, передвижными или переносными.
Начнем с насосов, они бывают 5 типов.
Самый ходовой и надежный насос – пластинчатый со смазкой. На фермах СССР они использовались десятилетиями. В личном подсобном хозяйстве при условии правильно отрегулированной смазки и с хорошими подшипниками такой насос проработает 10-15 лет. Единственный недостаток – высокий уровень шума. Но такому насосу можно сделать глушитель или отвести выхлоп, и он будет радовать безотказной работой очень долго. Кроме того, пластинчатый насос ремонтопригоден.
Сухой насос имеет тот же принцип, но работает без масла с углепластиковыми пластинами и закрытыми подшипниками. Он менее шумный и не выбрасывает масло, что сейчас считается более экологичным. Надежность таких насосов ниже, и как правило, через год-два пластины нужно менять, производительность начинает падать.
Водокольцевой насос обычно выглядит как моноблок с двигателем, на валу стоит водяной насос с турбиной, которая попутно создает разряжение в отдельном входе. Такой насос почти не шумит, достаточно надежен, но требует теплого помещения или антифриза. Проблема водокольцевого насоса -течь сальника вала, которую трудно устранить, он плохо ремонтируется в домашних условиях.
Кривошипно – шатунный насос работает по принципу водяного насоса. Он совсем не шумит, но ненадежен, быстро изнашивается на втулках и манжетах.
Поршневой насос работает по принципу автомобильного компрессора. Он небольшой, не особо шумный, его можно носить, но он нежный: его компоновка и материалы боятся загрязнения и агрессивной среды коровника, требуется защита от гидроудара. Самое страшное для таких насосов – попадание в них молока в случае переворачивания бачка.
Следующий важный узел доильного аппарата – подвесная часть, которая состоит из кол лектора, пульсатора, стаканов с сосковой резиной и шлангов.
Пульсатор – это «сердце» аппарата, от него зависит, как он работает. Самый простой пульсатор – синхронный. Этот пульсатор с регулировочным винтом наиболее подходит для подсобного хозяйства: практически не убиваемый и легко перебирается.
Чем меньше в доильном оборудовании составных частей, тем меньше у молочных отложений возможностей зацепиться за стыки и превратиться в благоприятную среду для размножения бактерий, которые снижают качество молока.
Нерегулируемые пульсаторы похожи на него, но менее надежны. Их недостатки: неэкономичны, берут много вакуума, вход атмосферного воздуха забивается грязью и при температуре, близкой к нолю, аппарат замерзает и перестает работать.
Попарные пульсаторы более сложные и дорогие. Но при этом «ходят» достаточно хорошо, крепкие, экономят вакуум, более устойчивы к загрязнению и попаданию воды, их можно мыть в сборе, кроме того, они практически бесшумные. Стаканы с попарными пульсаторами легко надеваются на соски вымени и почти никогда не падают с них. Недостатки – высокая цена, лишние шланги и необходимость специального коллектора или попарного распределителя воздуха на простом коллекторе.
Совмещенные пульсо-коллекторы применяются не часто. Я бы не советовал их использовать -они сложны и капризны в эксплуатации.
Задача коллектора -собрать молоко со всех стаканов и направить его в сборную посуду. Кроме того, на нем стоит клапан отключения вакуума в подсосковом пространстве для снятия аппарата с вымени.
Коллекторы отличаются в основном по объему. Современные модели рассчитаны на 300 г и больше. Они применяются для доения коров промышленных пород с большой молокоотдачей, где простой коллектор может «захлебнуться».
Кроме того, коллекторы различаются по типу работы пульсатора (у попарного пульсатора 6 выходов распределителя вакуума, которые крепятся на коллектор, а у синхронного – 5), а также по материалу изготовления.
Коллекторы могут быть алюминиевые шлифованные и нешлифованные, полиэтиленовые и нержавеющие.
Полиэтиленовые, как и изготовленные из нешлифованного алюминия, выбирать не стоит. Они быстро загрязняются молочными отложениями в виде жира и белка, которые не смываются потоком и служат источником бактериальной обсемененности молока. Алюминиевый шлифованный коллектор можно рассматривать как бюджетный вариант. Но предпочтительнее всего – нержавеющая сталь. При этом лучше остановиться на более толстостенных и массивных моделях, учитывая, что на коллектор, возможно, будут наступать или подвергать иным механическим воздействиям.
Теперь пройдемся по стаканам и сосковой резине. Сейчас существует много стаканов разных размеров и конструкций, в том числе и бесколлектор-ных. Для личного хозяйства наиболее подходят стаканы размера «на 41» -старого советского стандарта с цельной несоставной резиной, маркируемой дд.041 (А). Сами стаканы изготовлены из толстой нержавейки с приваренными толстостенными патрубками и служат практически вечно.
Сейчас резина на эти стаканы производится в разных странах. Выбирать самую дешевую резину отечественного производства я бы не советовал: она невысокого качества и быстро приходит в негодность.
Неплохо зарекомендовал себя силикон марки УСР-03. Можно рассмотреть и более дорогие надежные варианты – например, итальянского производства, дающие гарантию на 10000 доек.
И в заключение про ведра.
В недавнем прошлом они были алюминиевые с гребенкой на ручке под разные прокладки. Сейчас появились ведра поликарбонатные клееные с синим дном и шкалой. Они представляют интерес только для контрольных доек, ежедневного использования не выдерживают, ломается дно. Импортные ведра (например, датского производства) стоят дорого. Считаю, что лучше отдать предпочтение ведрам из нержавейки отечественного производства. Но необходимо отметить, что часто производители предлагают емкости из черного металла с покрытием,которое быстро начинает разрушаться, появляется точечная коррозия. Поэтому советую выбирать ведра из пищевой нержавейки. А проверить их просто – они не магнитятся.
Читайте также: Инкубатор своими руками – чертеж + фото
ВЫБОР ДОИЛЬНОГО АППАРАТА – ПОДСКАЗКИ ФЕРМЕРА
1. Многие модели доильных аппаратов работают очень шумно. Поэтому желательно заранее приучить корову к такому агрегату, включая его в первые дни без дойки.
2. Как бы аккуратно вы ни работали и как бы тщательно ни убирали в коровнике, будьте готовы к тому, что мобильный доильный аппарат всегда будет пачкаться. Его придется регулярно очищать и протирать насухо, так как покраску корпуса часто делают некачественно, и он ржавеет.
З. Для удобного перемещения аппарата, оснащенного колесами, необходим ровный пол – желательно бетонный, без выступов и впадин.
4. Если вы хотите использовать стационарный аппарат (или собираетесь сделать его таким из мобильного), то протяните вакуумный шланг по стене или потолку. Лучше всего использовать полипропиленовые трубы (фото 1, 2). Проведите разводку ближе к коровам, на каждый выход установите отдельный кран и штуцер.
5. У некоторых доильных аппаратов резиновые части начинают слетать при первом же включении. Поэтому заранее запаситесь хомутами, чтобы при необходимости затянуть все соскочившие шланги и патрубки.
6. Если у аппарата отсутствует ресивер, то перед установкой доильной части придется проявить сноровку. Держать коллектор потребуется ровно, чтобы стаканы с сосковой резиной смотрели строго вниз и перекрывали воздух. Каждый стакан надо устанавливать плавно: сначала направить его на сосок вымени, а затем уже поднимать и ставить вертикально. Такие манипуляции помогут поставить аппарат на коровье вымя так, чтобы он не упал.
Промывать аппарат после дойки лучше всего теплой водой, чтобы смыть молоко, но не дать образоваться молочному камню (от горячей воды остатки молока прикипают к деталям аппарата), а перед дойкой промыть аппарат кипятком.
© Автор: М. ИСАКОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства Фото С. Ефимова и И. Чечерина, К. ТИМОФЕЕВ, фермер
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Вольное и полувольное содержание кроликов – советы и отзывы кролиководов и специалистов
- Лучшая порода уток – помесь: уход и содержание
- Заточка стригальной машинки – 3 способа
- Как сохранить товарный вид зелени на рынке
- Инкубатор для гусей: как пользоваться – мои отзывы и советы
- Как расширить (УВЕЛИЧИТЬ) курятник
- Курятник своими руками – 2 вида: переносной и стационарный
- Порода гусей датский легарт – описание разведения
- Обрезка копыт у козы своими руками
- Выращивание цветов на срезку
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!