Каркас для парника своими руками (фото)
Как сделать парник, который можно увеличить в высоту по мере роста растений
Очень многие огородники пользуются выпускаемыми промышленностью металлическими дугами в полимерной «обертке» для быстрого сооружения небольших парников. Всем хороши эти изделия, но каждый вид рассчитан только на один «типоразмер». И по мере роста выращиваемых под дугами растений их надо менять. Как правило, скажем, для томатов требуется три комплекта изделий разных размеров. И ведь их еще надо где-то хранить, а места дуги занимают не так уж мало.
Я решил эту проблему, совместив металлические дуги с деревянными конструкциями. Использовал покупные металлические трубки, рассчитанные на высоту парника 80 см.
Сначала, как и задумано производителями, поставил дуги вдоль грядки в виде тоннеля. Посадил под них томаты, натянул спанбонд.
Когда растения достигли «потолка», изготовил простую конструкцию, которая хорошо видна на фотографиях.
Она состоит из забитых в землю двух столбиков (высота составляет около 1,7 м) и прибитой к ним перекладины. Все сделано из обычных жердей.
В верхней поперечине высверливаются с двух сторон отверстия по числу используемых дуг. Диаметр отверстий можно делать чуть меньше толщины металлических трубок, скрывающихся под полимерной оболочкой. Это делается для того, чтобы дуги плотно держались в перекладине.
После этого аккуратно, не спеша разгибаем дуги, а затем придаем им новую форму: изгиб должен начинаться не посередине, как было раньше, а примерно с отступом третьей части трубки. Она должна напоминать букву «Г». При этом надо стараться не допустить перегиба трубки, иначе в этом месте она может сломаться.
Далее срезаем на длину просверленных отверстий (2-2;5 см в зависимости от толщины перекладины) полимерную оболочку на коротких концах получившихся конструкций. Вставляем их в отверстия, а длинные концы заглубляем в землю. Сооруженный таким способом «шалаш» довольно прочен. На его каркас можно легко натянуть и полиэтиленовую пленку, и спанбонд. Все конструкции – и металлические, и деревянные – можно использовать в течение нескольких лет, особенно если обработать древесину антисептическим составом.
Читайте также: Парники и теплицы своими руками – советы от читателей (Сборник 3)
РАСШИРЯЕМЫ КАРКАС ДЛЯ ПАРНИКА СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО
© Автор: Владимир Дмитриевич СОСНОВ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дела тепличные: топ-5 важных осенних работ в теплице
- Необычный способ выращивания помидоров в теплице
- Теплица из поликарбоната своими руками – чертежи (автор АРХИТЕКТОР)
- Защита растений в теплице от солнца: нетхаус
- 6 правил постройки теплицы своими руками – чтобы потом не пожалеть
- Умная теплица своими руками – автополив и автопроветривание
- Применение нетканых материалов
- Мини-теплица из раскладушки своими руками – моя конструкция
- Как обустроить теплицу – советы агронома (сборник 6)
- Мини парник своими руками – чертеж
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Повреждение пленки на парнике проще всего устранить при помощи скотча, заклеив прорыв с двух сторон.
Я, если делаю парник из пленочного рукава, место разреза сразу дополнительно укрепляю скотчем, потому что эта сторона пленки обычно быстро рвется.