4 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы знойным летом спасти растения в теплице от пекла, многие дачники покрывают стекло или поликарбонат известью. Да, способ этот можно считать эффективным и простым.
    Ну а вдруг через пару дней накатит гроза с ливнем? И тогда все труды обернутся белой лужей возле теплицы. В качестве альтернативы можно натянуть внутри сетчатую полимерную ткань зеленого цвета, которая снизит световой поток примерно на четверть. Но что делать, если погода станет пасмурной? Тогда света растениям, наоборот, будет не хватать? Снимать ткань? Опять напрасный труд.

    Я поступаю проще: покрываю теплицу старым тюлем, а затем легким укрывным материалом, который поначалу фиксировал путем набрасывания поверх него (и поперек теплицы) веревок с привязанными к их концам грузами. Неплохо получалось, но при ветре нетканка пузырилась, явно намереваясь взлететь в небо. Тогда я упростил крепеж, привязав к углам нетканки небольшие булыжники (см. фото). Если после накрывания теплицы разместить их так, чтобы они свисали с торцов теплицы, то натяжение получается оптимальным, и на ветру материал не парусит.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Много лет назад я каждый год мучился с заменой земли в теплице, это отнимало у меня много сил и времени. Да и свежую почву нужно где-то добывать. Два года назад я попробовал способ, который не требует особых хлопот, и остался им очень доволен. Я хочу поделиться с читателями.
    Осенью, за две недели до того, как начну удалять помидоры или перцы из теплицы, беру бочку, кладу в нее любую измельченную траву (без семян) и заливаю водой.
    Чтобы побыстрее началось брожение, ведь температура уже далеко не та, что летом, добавляю в нее остатки забродившего пива, вина или варенья. Как только увижу, что жидкость хорошо начала бродить, поливаю ею перекопанную землю, после чего разравниваю поверхность граблями и сею сидераты. Но не покупаю семена, а беру все просроченные, какие у меня есть: и овощей, и цветов, и зелени. Эффект получается ничуть не хуже.

    Больше землю в теплице не перекапываю, только весной несколько раз рыхлю перед посадкой в нее рассады.

    Ответить
  3. Евдокия Солнцева, г. Смоленск

    Чем заменить грунт
    Собираюсь снять 5 см верхнего слоя почвы в теплице. Можно ли просто чем-то удобрить оставшуюся землю? Или все же придется носить в теплицу грунт с других грядок?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Замена грунта в теплице — один из самых действенных приемов в борьбе с вредителями и болезнями. В то же время он один из самых трудоемких. Упростить его не получится, но результат стоит затраченных усилий. Если в минувшем сезоне растения не сильно страдали от болезней, то, действительно, достаточно снять 5-10 см почвы (ее можно отправить в компост или яму с перегноем).

      На замену смешайте по две части земли с участка, на котором росли сидераты, перегноя, торфа с нейтральной реакцией, добавьте 1 часть песка и 1 ч.л. нитроаммофоски (в расчете на 1 кв.м грядки). Рассыпьте по теплице. Если же прошлым летом овощи плохо росли и сильно болели, то после снятия верхнего слоя и засыпки нового пролейте почву кипятком (1 ведро на 1 кв.м).
      Обычно достаточно проводить такую замену раз в три года. Делать это можно как весной, так и осенью.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам