Почему прививка улучшенной копулировкой лучше чем в приклад (+схема)
Прививка копулировкой – моя схема и отзывы
Долго собирался написать, и вот, наконец, урвал для этого свободные полчаса, а то потом опять с головой уйду в работу в саду.
А подтолкнуло меня к этому очень хорошая статья Виктора Григорьевича Литвиненко «10 выводов опытного садовода». Недавно еще раз перечитал её и понял, что могу кое-что добавить.
Мне кажется, что прививки лучше делать не в приклад, а улучшенной копулировкой, потому что в этом случае срастание привоя и подвоя получается более прочным, а место сведения отросших веток легче будет определить по цвету коры.
Некоторые садоводы для этой операции выбирают большие ветки, а вот меня вполне устраивают и однолетние приросты – они более живучие.
Чем мне еще нравится эта копулировка?
А тем, что черенок, срезанный с плодового дерева, уже прошел все фазы развития и заплодоносит максимум через год (самое большее – через два), в то время как прививки почкой будут проходить все свои стадии роста… Вот и жди потом плодов от 4 до 8 лет…
Обвязку «деталей» произвожу вырезанными из одноразового целлофанового пакета полосками (пользуюсь для этого ножом, а не ножницами – так удобнее), которые затягиваю на две-три петли.
Но надо не забывать, что в июне-июле (все зависит от степени срастания) нужно обязательно ослабить обвязку, но не снимать совсем, иначе ветер может ветки разломить. Лично я обвязки убираю только на следующий год.
Копулировку провожу, так сказать, по ледку – когда лужи по ночам подмерзают, а днем еще до 15° тепла.
Еще хочу сказать пару слов о пинцировке (прищипывании) молодых побегов яблони. Делать это можно на всех сортах, кроме спуровых (тех, что плодоносят на «шпорах» веток) и Симиренко. При отрастании побегов до 4-6 листиков я их укорачиваю на 2-3 листика и, соответственно, на 2-3 почки. После их вторичного отрастания операцию повторяю, и на оставшихся почках на следующий год обязательно появляются плоды.
Так, кстати, делается и при обрезке винограда. А чтобы не искать в литературе, на сколько глазков надо укорачивать ветки каждого сорта, природа-матушка придумала специальные метки – длинные междоузлия. Вот там и надо резать.
Читайте также: Прививка черенка плодового дерева на сеянец весной – копулировка своими руками
Если кто-нибудь знает, как делать обрезку колоновидных яблонь и груш, прошу написать как можно более подробно – об этом всем дачникам будет полезно узнать.
© Автор: Валерий Петрович ПАНКРАТОВ.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Прививочный секатор ( мои отзывы ) и почему при прививке деревьев важен угол
- Старые яблони: омолаживать или вырубать?
- Прививка абрикоса на поросль сливы – схема и результат
- Заготовка черенков черной смородины – посадка и уход
- Прививка кедра (фото)
- Когда нужно обрезать ель?
- Перепрививка дерева своими руками – возраст и сроки, черенки способы и выбор сорта
- Плакучая рябина своими руками – прививка и формовка
- Прививка сирени своими руками для чайников
- Как привить сливу – секреты и советы от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!