Пристройка к дому своими руками – проекты и советы от архитектора
Какую пристройку к дому сделать – чертежи
© Автор: Виктор СТРАШНОВ
Желание увеличить свои дачный дом со временем появляется почти у каждого владельца частного дома. И отличным решением в этом вопросе станет пристройка к существующему дому.
Начинаются строительные работы с составления проекта, где четко и ясно стоит прорисовать план планируемого объекта, продумать связь всех помещений с существующим домом, выбрать тип конструкций, фундамента и решить, какие именно строительные материалы будут использоваться. От правильной проработки проектного этапа будут зависеть финансовые расходы при строительстве. Стоит на этом этапе также определиться с характером использования этого строения, а именно сезонным оно будет или круглогодичным, а также решить, какой этажности будет новое сооружение.
Существует несколько распространенных видов пристроек, которые можно классифицировать по назначению.
Летнее помещение (кухня или веранда).
Такая пристройка обычно бывает одноэтажной и используется в теплое время года. Она удобна для совместного времяпровождения, семейных обедов, отдыха и т.п. Разумеется, необходимо устройство легкого или мелкозаглубленного фундамента, желательно независимого от основного здания дома.
Подобное сооружение, как правило, имеет односкатную кровлю (рис. 1, 2). В качестве кровельного материала рекомендуется применять металлочерепицу или поликарбонат. Теплоизоляцию в этом случае делать не имеет смысла, потому как помещение не будет эксплуатироваться зимой. Стоит отметить, что минимальный угол ската кровли 8°, меньше делать нельзя, иначе появятся протечки после ливней и снегопадов.
Жилая комната и мансарда, если пристройка будет двухэтажной (рис. 3, 4).
В этом случае потребуется более основательный подход для устройства фундамента, возведения капитальных стен и крыши, а также монтажа гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, подвода всех инженерных коммуникаций.
Следует уделить особое внимание теплоизоляции стен, крыши и пола, учитывая, что пристройка будет эксплуатироваться в холодное время года, а соответственно и отоплению.
Перед началом строительства нужно учесть состояние дома. От этого критерия будет зависеть сопряжение кровельных и фундаментных конструкций. И стоит учесть, что из-за разницы в величине нагрузки, которую будут оказывать на грунт основное сооружение и пристройка, велика вероятность, что со временем произойдут подвижки их относительно друг друга.
Поэтому не рекомендуется жесткий тип примыкания пристройки к старому дому, а целесообразно использовать примыкание через деформационный шов.
Читайте также: Как увеличить дом – варианты пристроек
Еще одним вариантом пристройки к дому может быть отдельное сооружение, вплотную примыкающее к основному, что достаточно часто становится единственно возможным
по причине того, что старый дом может не выдержать реконструкции крыши, и это нарушит устойчивость всей конструкции.
Также пристройка может отличаться типом фундамента. Обычно для пристройки устраивают отдельный фундамент, который соединяется с основанием старого дома при помощи закладной арматуры.
Конечно, более правильный вариант – это общее основание, которое заложено на этапе строительства дома. Однако так бывает достаточно редко, и поэтому стоит обеспечить максимальную схожесть фундаментов по материалу и по глубине залегания.
Наиболее конструктивным и грамотным решением может быть отдельный фундамент для пристройки. Самым распространенным в этом плане на сегодня является фундамент на винтовых сваях (рис. 5, 6). После закручивания в землю, сваи объединяются единым ростверком при помощи сварки нескольких металлических швеллеров или из деревянного бруса. Получается самостоятельное и независимое основание, которое никак не будет соединено с основным домом, поскольку существующий фундамент может продолжать свое движение вниз, что может привести к деформации строения.
При этом между двумя строениями соблюдается минимально возможное расстояние, т.е. технологический зазор, который заполняется теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами.
Пристройка к дому может быть исполнена по каркасной технологии или из деревянного бруса (рис. 5, 6).
Каркасная технология наиболее приемлема, так как имеет небольшой вес и представляет из себя возведение каркаса из деревянного бруса и с заполнением его утеплителем. Например, это могут быть СИП-панели, представляющие в разрезе трехслойный «пирог» из двух несущих поверхностей (обычно из ОСП (OSB), между которыми запрессован вспененный пенополистирол, где толщина утеплителя может быть разной, поэтому можно подобрать панели для любого климатического района. В этом случае не потребуется облицовки дополнительными материалами, что снизит стоимость строительства.
Ссылка по теме: Пристройка к дому своими руками от А до Я – чертежи и ход строительства
Достаточно будет внутренней покраски панелей лаком. Также стоит сказать, что пристройка из бруса к деревянному дому может быть двух типов: трех стен и четвертой несущей, которая уже есть в доме, или три стены, что наиболее разумно в плане расхода материалов. Если планируется зимнее проживание, то стоит использовать материал, сечение которого не менее 150 х 150 или 200 х 200мм.
Такой брус довольно тяжелый, но и прослужит он дольше. После возведения стен обязательно заделываются оставшиеся щели, иначе в пристройке будет очень холодно. Сделать это можно с помощью современных утеплителей на основе базальтовой ваты или пенополиуретановой пены.
Для обшивки пристройки к дому из каркаса подойдут любые материалы. Это могут быть доски, ОСП (ориентированно-стружечная плита), сайдинг, блокхаус и т.п. Материал наружной отделки зависит от финансовых возможностей хозяина.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Плюсы и минусы строительства дома зимой. Ход работ
- Растущий дом – технология строительства “растущих” помещений
- Овощехранилище своими руками – чертеж
- Кладовая для урожая своими руками – советы архитектора
- Совмещенный санузел на даче своими руками – проекты и чертежи от архитектора
- Как построить теплый дом своими руками
- Дренаж участка своими руками – фото и советы по устройству для отвода стоячих вод
- Отмостка своими руками – схемы и советы по строительству от архитектора
- Строительство подпорных стенок своими руками. Виды, конструкция, устройство и расчет
- Строительство своими руками и особенности легкобетонных стен
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!