Пристройка-теплица своими руками из реек (фото)
Как сделать тепличную пристройку
Подруга для парника
В своей статье «С каркасом и без» я поведал, как своими руками и с незначительными затратами соорудить из деревянных брусьев комфортабельное жилище для выращивания овощей. За прошедшее время эти парники я уже успел модернизировать.
Не скрою, парниками из брусьев я долго гордился.
А потом понял, что им требуется помощница – универсальная пристройка, значительно расширяющая их площадь. По своей конструкции она похожа на своих «приятелей» (на фото 1 она справа), но есть и принципиальные отличия. Например, вместо дуг я установил рамы, сделанные из реек сечением 20×20 мм. Сами рамы соединил друг с другом с помощью металлических уголков, а уложенный на них поликарбонат закрепил обычными саморезами. Удобно и просто, однако у такой крыши есть недостаток – большая парусность. Поэтому, чтобы ее при сильном ветре не трепало, я установил на рамы поперечные рейки, которые не дают им прогибаться (фото 2). Такой дополнительный упор оказался, как показала практика, весьма кстати и при сильных ливнях: ведь даже фирменные поликарбонатные теплицы под такой нагрузкой деформируются, а моя красавица стоит, как влитая.
Количество рам зависит от размера пристройки. В данном случае у меня она имеет размер 1,5х8х2,2 м, и для таких габаритов мне понадобилось 4 рамы 2×2 м. Поскольку в дело идут рейки и бруски небольшого сечения, то, несмотря на такие внушительные габариты пристройки, все «блоки», из которых она собрана, имеют довольно небольшой вес, что удобно при монтаже.
Готовые рамы я приподнял на высоту 25 см и перед их окончательной фиксацией удерживал с помощью подпорок (я ведь один работал, без помощников). Подпорки эти делал все из тех же брусков сечением 20×20 мм и крепил к каркасу пристройки с помощью металлических уголков (фото 3). А чтобы между установленными рамочками не проникала вода, снизу их стыков я установил еще и дополнительные брусья (фото 4 и 5). Все, крыша собрана, приступаем к монтажу стен. Они сделаны из таких же рам, только к ним я не прикреплял поперечные рейки (фото б и 7).
Такие же рамы послужили мне и дверями в пристройку. На основной каркас пристройки я их навесил на обычные дверные петли, а в качестве запоров использовал старые оконные шпингалеты.
Читайте также: Пристеночный парник возле теплицы своими руками
А на фото 8 и 9 можно увидеть довольно удобные и практичные бордюры, которые сделаны с помощью реек, остатков поликарбоната и гвоздей (о них подробнее расскажу как-нибудь в другой статье).
Когда вся пристройка была готова, я смело приступил к высаживанию в ней оставшейся после высадки в парниках рассады томатов и огурцов (фото 10). Вообще вся эта дополнительная конструкция мне как раз и нужна была для того, чтобы не выбрасывать лишние растения, для которых в парниках не нашлось места. Теперь мне нет необходимости ломать голову, точно рассчитывая, сколько высаживать рассады, да к тому же появилась возможность не лишать слабые ростки шанса на выживание. А все вместе это работает на повышение урожаев.
Чтобы добиться наиболее эффективного проветривания теплицы, уже на стадии ее строительства надо иметь в виду, что площадь планируемых окон или форточек должна составлять на менее 20% от общей площади сооружения. И размещать их надо под потолком, что обеспечит полноценную циркуляцию воздуха.
© Автор: Сергей Ионов. г. Челябинск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Какие бывают теплицы – 10 вариантов
- Парник своими руками – как сделать парник на даче – виды, устройство и схемы парников
- Теплица из пластиковых бутылок своими руками – личный опыт строительства
- Ремонт поликарбонатной теплицы своими руками – советы профессионала
- Подготовка теплицы к зиме и сезону
- Мини парник для рассады своими руками (чертеж)
- Теплица на деревянном каркасе своими руками (+чертежи)
- Балаган для клубники своими руками (+видео)
- Мини парник своими руками – чертеж
- Обустройство пленочной теплицы на Севере – полезные советы садовода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!