Посадка моркови под доску – простое и удобное приспособление
Прополка отменяется! Сажаем морковь под дощечку
Возможно, уже пора открывать музей приспособлений, которые огородники изобретают, чтобы облегчить себе работу по выращиванию этой культуры. И на самом видном месте нужно выставить… самую обычную доску!
Читая письма в любимом журнале о посеве моркови, просто поражаюсь изобретательности наших огородников: наклеивают семена на полоски бумаги и смешивают их с песком, используют кисель и всякие хитроумные «аппараты». И все эти ухищрения направлены на то, чтобы не прореживать всходы. Но, ведь если хорошенько подумать, беда-то не в том, что морковь всходит слишком густо, а в том, что вместе с ней всходят полчища сорняков, среди которых всходы нашей красавицы и приходится выискивать. А вот представьте себе грядку, на которой только морковка и ни одного сорняка. Сколько времени уйдет на ее прореживание? Считанные минуты! И сейчас у меня именно так и происходит. А помог, как всегда, случай.
Два года назад, посеяв, как обычно, морковь в начале мая, я обнаружила, что у меня еще остались семена. Куда их девать?
А попробую-ка высадить в конце месяца. Тем временем вскопала очередную грядку, выбрала все корневища сорняков, разровняла ее граблями и высадила с краю один рядок салата, в середине – лук-чернушку, а на оставшееся место решила попозже пристроить морковь. А чтобы оставленная под нее земля не пустовала, я накрыла ее… узкой дощечкой шириной 10 см, плотно придавив ее к поверхности грядки положенными сверху кирпичами (фото 1).
К концу мая появились всходы салата, а за ними и лука-чернушки. При этом вместе с ними поднялись и сорняки, причем настолько густо, что «культурные» ростки просто терялись в их зарослях. Мне потребовалось несколько часов, чтобы освободить от этого неприятного соседства салат и лук (я вообще самую первую прополку всегда провожу очень тщательно). При этом сорняки, росшие около дощечки, я срезала маленьким плоскорезом.
Покончив с этим делом, я решила, наконец, заняться посевом моркови. Убрала дощечку (сорных всходов под ней, разумеется, не было), полила землю из лейки с ситечком и разложила на ней (вернее, как бы «присолила») сухие семена, которые затем прикрыла рыхлой землей, перетирая ее руками. А потом взяла и закрыла посевы моркови той же дощечкой.
Кто надоумил? Да никто. Сделала так по какому-то наитию. И поливы проводила из лейки прямо по этому укрытию. Через неделю решила заглянуть под него и с удивлением обнаружила, что некоторые семена уже взошли (фото 2). Я тут же убрала дощечку, и на следующий день взошли все остальные семена моркови (фото 3).
Но главное – вместе с ними не проклюнулся ни один сорняк! В рядке была только морковь.
Трава начала прорастать лишь через неделю, когда ее соседка уже прилично подросла. Я проредила свою красавицу и слегка окучила ее, заодно легким жестом уничтожив все всходы сорняков. И когда спустя некоторое время они снова появились, то уже совсем не были страшны моркови.
Таким образом, преимущества посева под дощечку очевидны: рядки не размываются после поливов, на земле не образуется сухая корка, температура под дощечкой постоянная, и потому семена быстро прорастают. А самый главный бонус – всходы моркови намного опережают появление сорняков. Вероятно, их семена всходят только на свету, по-другому я не могу объяснить это явление.
В следующем сезоне по этой методике я посеяла не только морковь, но и петрушку, пастернак, лук-чернушку и укроп. И никаких проблем с прополкой и прореживанием посадок не было и в этом случае.
Более того, на некоторых грядках в промежутках между основными растениями я сеяла для уплотнения такие раннеспелые культуры, как кресс-салат, рукколу, кинзу и редис, посевы которых тоже закрывала дощечками. Результат снова порадовал: кресс-салат и редис взошли на третий день, все остальное-на пятый.
Но хочу вас, дорогие читатели, предостеречь от одной ошибки, которую я совершила, вдохновившись успехом. В августе решила посеять укроп, но, поскольку стояла дождливая погода, а я поленилась идти в парник за сухой землей для присыпки семян, оставила их «голыми», просто закрыв дощечками. В результате взошло только 30%. Так что делайте выводы, уважаемые дачники: посевной материал даже в этом случае необходимо прикрывать почвой.
© Автор: Наталья Александрова ГАРАЛОВА п. Шеманиха Нижегородской обл.
Читайте также: Чтобы грядки и посадки были ровными
На заметку: Чтобы морковь была довольна
Мне кажется, что чаще всего морковь капризничает из-за слишком большого количества поливов и подкормок. Расскажу, как я ее выращиваю. Весной вскапываю грядку, вношу перегной, сажаю по краям семена в один рядок, засыпаю их земличкой, а затем сверху чуть-чуть отмечаю посадку опилками, чтобы сразу видно было (см. рис.), а потом на оставшееся место, в середину, сажаю лук. Вот и вся хитрость.
Когда подходит время луковой мухи, угощаю посадки настоем багульника, который готовлю в бочке в течение трех-четырех дней. Поливаю всю грядку по вечерам, а утром из лейки дополнительно как бы прополаскиваю растения. Нет багульника – использую соленую водичку. И никакой летучей дряни на моих растениях нет!
Но эти опрыскивания провожу только в начале лета, а потом прекращаю. А в августе лук убираю, и морковь стоит на грядке вся такая довольная, как барыня, до самых заморозков. Сорта всегда сажаю только для длительного хранения.
© Автор: Нина Кетцян Вологодская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ведро с «обратным клапаном» своими руками для колодца
- Выгул-вольер для птицы своими руками – “английский” вариант
- Мини-наждак из винчестера (HDD) своими руками
- Переноска для дров и овощей из старой рубашки своими руками + схема
- Пила Джильи (Джигли) своими руками – ФОТО
- Приспособление для заточки инструмента с сохранением угла
- Фуганок из рубанка своими руками
- Сеялка-диспенсер для мелких семян своими руками
- Переносная полка для болгарки своими руками
- Сигнализатор включенной горелки для кухонной плиты своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!