10 Comments

  1. Раиса Назорян, г. Москва

    Приехала в оттепель на дачу и обнаружила, что компостная куча под пленкой местами покрыта пушистой плесенью белого цвета. Нужно ли что-то предпринять сейчас или оставить всё до весны?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Плесень на поверхности компостной кучи свидетельствует о неправильном процессе компостирования. Наличие белого налета говорит о том, что органику разлагают грибы, которые выделяют в компост токсины.

      Перепревание должно происходить под воздействием бактерий, при этом повышается температура и происходит стерилизация грунта от вредных микробов. Чтобы спасти компост, снимите пленку и рассыпьте по поверхности кучи известняковую муку из расчета 1 кг на 1 кв.м, а затем присыпьте всё слоем земли или опилок толщиной 5-7 см. Мука подавит развитие грибов, а мульча не позволит процессу повториться.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Раньше я тоже компостировала в ящиках, кучах, а потом таскала по всему огороду. Сейчас делаю проще: муж копает яму на ширину грядки – глубина на штык лопаты, длина произвольная, и я туда кидаю ботву, отходы и т.п., утаптываю, засыпаю вынутой землей и поверх сею горчицу -все! Первой освобождается грядка из-под озимого чеснока, потом из-под лука и т.д. Кстати, помидоры весной я высаживаю прямо в горчицу.

    Ответить
  3. Светлана Горина, г. Светлогорск

    На месте компостной кучи много дождевых червей. Можно ли их «переселить» на другие участки огорода? Как это правильно сделать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Можно! «Переселенцев» с почвой соберите в ведро, перенесите на нужный участок и равномерно распределите по взрыхленной грядке. Обильно замульчируйте компостом. Не укрывайте пленкой, иначе под действием высокой температуры черви постараются закопаться как можно глубже, и ожидаемого результата вы не получите.

      Отмечу, что таким же образом «заселяют» на участок красных калифорнийских червей, которые в несколько раз эффективнее дождевых.

      Ответить
  4. Валерий ПЕХТЕРОВ

    Чтобы поскорее получить органическое удобрение, у старой пластиковой бочки срезал дно, внизу сбоку вырезал отверстие (20×20 см), на мебельные петли посадил дверцу из мелкой металлической сетки. Установил приспособление в затененном месте.

    Отходы в бочку складываю слоями по 10-15 см, между ними насыпаю по 5 см огородного грунта. На дно отправляю мелкие ветки, затем — хвою, сверху — измельченные стебли гороха, фасоли, крапивы, далее — слой полежавшего навоза, и заново, начиная с хвойного слоя. Когда бочка заполняется, обильно проливаю всё водой и закрываю крышкой. Компост готов уже весной. Набираю его из отверстия внизу, а сверху продолжаю укладывать отходы.

    Ответить
  5. Маргарита Саркисян, г. Минск

    В этом году у нас много гнилых яблок. Из-за дождливого лета подгнили кабачки и тыквы. Можно ли всё это отправить в компост?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Перепреть в компостной куче, по сути, может всё что угодно. Но нужно понимать, что не вся органика принесет пользу огороду. Гнилостная микрофлора очень опасна и живуча. Из компостной кучи она может в следующем сезоне проникнуть в почву и начать вредить растениям. Поэтому не стоит класть в большом количестве гнилые яблоки, кабачки и тыквы — их место на помойке.
      Лучше всего бросать в компост здоровые части растений без семян и корней, листья и кору деревьев, ветки, стебли цветов, кожуру овощей, солому, опилки, сено, навоз травоядных животных, помет птиц, торф, кофейную гущу, спитую чайную заварку, стружки, шелуху семечек.

      Ответить
  6. Галина ДУЛИНА, г. Тольятти

    Важно, чтобы компост из подкормки не превратился в источник болезней огородных растений. Для этого во время и после закладки нужно следить за его «здоровьем».
    Закладывайте компостную кучу в безветренном месте, предварительно сбив из досок ящик произвольного размера. Складывать компост нужно прямо на землю, чтобы в образовании компоста участвовали почвенные микроорганизмы. Крупные растительные остатки чередуйте с мелкими, влажные – с сухими. В компост не должны попадать остатки больных растений. Сорняки с образовавшимися семенами лучше складывать в отдельную кучу. В течение лета ее нужно будет переложить 3-4 раза, чтобы наружные слои попадали внутрь и прорастающие семена сорняков погибали.

    Укройте кучу полиэтиленовой пленкой. Время от времени перемешивайте компост.

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Растительные компосты обеспечивают нормальное развитие всех культур на садовом участке, к тому же перекормить ими растения невозможно. Обычно в компосте содержится до 0,4 % азота, 0,2 % – фосфора и 0,5 % – калия. Расскажу, как готовлю это ценное удобрение я.

    Место для компостной кучи выбираю в тени, подальше от жилья. Ширина и высота кучи – от 1,5-2 м, а длина – произвольная. В основание укладываю ветки от обрезки кустарников, слой торфа и дерн.
    Сырье для компоста – это, прежде всего, сорняки с участка, опавшие листья с деревьев и кустов, кухонные отходы. Осенью добавляю капустные листья и ботву от овощей и цветов. Нередко специально собираю зелень (побольше крапивы, сныти, одуванчика, подорожника) за пределами участка. Но если сорняки уже с семенами, их несколько дней выдерживаю в бочке с водой, чтобы те погибли.
    Собранные растительные остатки укладываю плотно слоем толщиной 15-20 см и пересыпаю землей, а если есть возможность – навозом, торфом, золой. Добавляю опилки, солому. Ускорение разложению всего содержимого придает посыпка кучи мочевиной.

    Совет
    Не лишним будет такой прием: в середину кучи следует забить 3-4 толстых кола, которые после укладки компоста надо вынуть, давая таким образом доступ воздуху внутрь кучи.
    В течение года желательно 2-3 раза перелопатить компост, это тоже ускоряет разложение. Если нет дождей, кучу надо поливать. На зиму ее тщательно укрывают соломой, травой, снегом. При таком содержании компост созреет уже через год, но лучше подержать его 2 года.
    Готовый компост я вношу поверхностно: под овощные культуры – по ведру на кв. м, под ягодные кусты – по 2 ведра, под деревья – по 3-5 ведер.
    Компостную кучу, конечно, хорошо бы задекорировать. Я использую или кукурузу, или подсолнечник, или амарант.

    Иногда у подножия высаживаю тыкву, ее огромные листья со стеблями аккуратно распределяю по всей поверхности кучи.
    Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.