Санузел на даче своими руками – фото и пошаговое описание строительства
Ванная на даче в отдельном домике своими руками
Со всеми удобствами или «Городская ванная в дачном, исполнении» © Автор: Юрий Коротков, г. Москва
Комфортная жизнь на даче в первую очередь связана с наличием на участке санузла. оборудованного горячим водоснабжением.
Поэтому сразу после возведения дома мы стали сооружать дачный санузел. Место для него определили у забора. Фундаментное основание под санузел было сделано из стандартных стеновых бетонных блоков 40x20x20 см. уложенных на раствор попарно крест-накрест в два ряда на песчаную подушку (фото 1). Общий размер санузла в плане 3,3×2,2 м.
Силовой каркас санузла был выполнен из бруса 10×10 см с нижней и верхней обвязкой, стойками и укосинами по углам, а также с коробами для трех дверей — входной, в ванную и в туалет. Для крепления электрического водонагревателя емкостью 50 л угловой простенок и узел подвеса был дополнительно усилен стойкой и поперечными балками.
Высота стоек под односкатную крышу составила: 2,5 м — передние стойки и 2,3 м — задние. Перекрытие потолка было образовано пятью балками из бруса 15×5 см, положенными на ребро. Снаружи стены санузла были обшиты досками толщиной 2,5 см. поверх них был набит пергамин и прибита широкая (сдвоенная) вагонка с профилем 150×15 мм.
Перед заливкой бетонной стяжки в ванной комнате на половые доски толщиной 4 см был уложен в 2 слоя толстый рубероид с отбортовкой по стенам высотой 8 см. а затем была разложена металлическая арматурная сетка. Толщина заливки стяжки составила 4 см. Для лучшей пластичности в раствор добавлялся строительный клей ПВА. После отверждения раствора на пол ванной комнаты была уложена метлахская плитка. Затем для установки печной колонки («Титан-) на пол были положены в один ряд красные полнотелые кирпичи (фото 2). Пол в тамбуре-предбаннике и в туалете был покрыт вспененным толстым линолеумом. Стены были оклеены ламинированными древесно-волокнистыми панелями (фото 3).
Стены внутри ванной комнаты утеплялись листовым пенопластом толщиной 5 см, проложенным между вертикальными рейками толщиной 6 см, чтобы обеспечить вентилируемый зазор 1 см (во избежание возникновения конденсата). По рейкам был уложен рулонный пенофол фольгой поверх, а на них через прокладку 3 мм (для образования зазора) оцинкованными шурупами были прикреплены щиты из водостойкой фанеры толщиной 15 мм. Стены возле ванны были выложены керамической плиткой (фото 4). По остальным стеновым поверхностям ванны и по потолку были приклеены стеклообои с последующим нанесением водоэмульсионной краски.
Читайте также: Душ на даче своими руками: от А до Я
Водонапорные бочки на крыше санузла были установлены на специально сооруженный каркас из толстых брусьев с ограждением вокруг бочек. Причем бочка, питающая бойлер-титан, для увеличения напора воды была установлена на 1 м выше. Для дополнительного нагрева воды под действием солнечных лучей к этой бочке был подсоединен плоский металлический радиатор (солнечный коллектор), подающий подогретую воду через специальный патрубок в нижнюю часть бочки (фото 5). Летом вода, циркулируя через радиатор (холодная вода подается в его нижний штуцер), по замкнутой системе за счет естественного теплообмена (без применения насоса) выходит из верхнего штуцера и поступает снова в бочку, нагревая в ней воду до 40-50°С.
Вся разводка как снаружи, так и внутри ванной выполнялась из металлопластиковых труб диаметром 20 мм. Снаружи на сливных трубах из бочек были установлены фильтры грубой очистки, внутри ванной на трубах перед бойлерами — фильтры тонкой очистки. Электроводонагреватель заземлен в соответствии с инструкцией и автоматически включается для поддержания заданной температуры в течение всего дня. Благодаря регулированию температуры нагрева обеспечивается экономичный режим потребления электроэнергии — ночью можно снизить температуру до 30-40°С, днем при необходимости увеличить до 60-80°С.
Для обеспечения пожарной безопасности между внутренней и наружной (асбоцементной) трубой дымохода проложен слой листового асбеста толщиной 2 см.
Второй слой 2 см асбеста уложен в выходном отверстии между асбоцементной трубой и стеной и замазан печной глиной. Наружная труба дымохода прикреплена кронштейнами на расстоянии 70 см от стены санузла. Чтобы снизить нагрев потолка ванной, колено дымохода закрыто теплоотражающим экраном из нержавеющей стали. Вентиляцию в ванной обеспечивает отверстие, расположенное рядом с дымоходом, закрытое с обеих сторон декоративными решетками (фото 6).
Оба водонагревателя рассчитаны на подачу воды под естественным напором из расположенных на крыше бочек, которые заполняются шлангом из колодца (без использования специальной насосной станции). Поэтому в смесителях для обеспечения хорошего напора используются обычные буксы с резиновыми прокладками (не керамические).
Ссылка по теме: Строительство дачи для проживания весь год – опыт
Суммарная емкость сдвоенной системы составляет 530 л: 280 л — бойлер с бочкой (используется для наполнения ванны и для душа) и 250 л — электроводонагреватель с бочкой (используется для умывания и для душа). Это вполне достаточно для семьи из 2-3 человек.
По окончании дачного сезона вода из системы на зиму полностью сливается из всех емкостей, включая сливы-сифоны под раковиной и ванной. Фильтры тонкой очистки разбираются и промываются. И так повторяется на протяжении уже двух десятилетий, в течение которых построенная загородная ванная служит нам верой и правдой, нагревая воду с весны до осени.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Выбор гидроизолирующих материалов для стройки
- Мини-веранда своими руками (чертеж + фото)
- Как и где лучше делать вход в дом. Вход в дом со всех сторон.
- Летняя кухня своими руками – красивые проекты и чертежи от архитектора
- Планирование загородного дома перед строительством . Проект. Расчеты. Правила. Какой дом лучше строить.
- Строительство дома со ВТОРЫМ СВЕТОМ
- Стена из природного камня своими руками – фото
- Строительство дома своими руками – исправляем ошибки
- Экономичный фундамент своими руками для частного дома
- Устройство и строительство домов с плоскими крышами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!