11 отзывов

  1. Надежда

    В позапрошлом году высаженная на постоянное место рассада, как всегда, хорошо прижилась и быстро адаптировалась к новым условиям. Вскоре появились цветочные бутоны. И вот тогда-то я вдруг заметила, что все листья снизу и доверху стали скручиваться лодочками. Понятно: рассаде не хватает калия. За будущий урожай пришлось побороться – начала вносить под каждый кустик золу и минеральные удобрения, но, поскольку спохватилась я поздновато, все это сказалось на плодоношении не в лучшую сторону.

    Стала искать подстраховку от подобной ситуации и в одной из книг вычитала, что в период плодоношения прекрасной подкормкой, содержащей калий, может служить обычное сухое молоко. Я, конечно, удивилась, но почему бы и не попробовать? И в прошлом году в каждую лунку положила по банановой кожурке и по горсточке золы, хорошо полила и высадила рассаду. А как только она прижилась, под каждый кустик внесла по 1 ст. л. (с горкой) сухого молока. Перемешала его с почвой и полила.
    Результат: ни на одном кустике не было ни одного скрученного листочка!
    Более того, на толстых стеблях гораздо быстрее, чем обычно, появились цветочные бутоны, а вскоре и качественные плоды. В дальнейшем уход за томатами шел без особых изысков: поливы и удаление пасынков. В общем, такая простая подкормка оказалась действительно существенной помощью в получении хорошего урожая. Теперь я всегда буду класть ложечку сухого молока под каждый кустик.

    Ответить
  2. Светлана Загорная

    Читала, что опрыскивание кустов томатов для профилактики фитофторы козьим молоком гораздо полезнее, чем обработка коровьим. Так ли это? Есть ли отличия в приготовлении раствора для опрыскивания?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Научные данные по данному вопросу мне не встречались. Однако по химическому составу козье молоко несколько богаче коровьего. Кальция в козьем молоке содержится на 19% больше, чем в коровьем, калия — на 49%. В то же время содержание фосфора на 6% меньше, а йода — на 31%.

      Оказывается, овощные культуры по-разному относятся к обработке молоком. Противопоказано опрыскивать им баклажаны и перцы. А вот для огурцов, помидоров, свеклы, моркови, лука молочные растворы отлично подходят.
      Для обработки желательно использовать нежирное молоко. Коровье разбавляют водой 1:5, козье — 1:7.

      Ответить
  3. Анна Жлобич

    Принципиально не использую . в саду химические препараты, но замучила мучнистая роса. Сказали, что хороший эффект дает молочная сыворотка.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Молочная сыворотка действительно подавляет размножение патогенной микрофлоры, ускоряет разложение органики, дает хороший результат в борьбе с мучнистой росой. Ее необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. Обработку следует проводить не менее трех раз через три дня в сухую погоду, но можно и больше. На основе молочной сыворотки создан препарат «Стимолакт» с ростостимулирующими и антимикробными свойствами. Ее полезно добавлять в питательный раствор для внекорневых подкормок растений в течение всего сезона, добавляя при этом гуматы.
      Елена ДОРОХОВА, канд. хим. наук, г. Москва

      Ответить
  4. Степанида Петровна

    Слышала, что огурцы любят молоко! Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Да, это действительно так. Это уже не новый народный метод. Считается, что молоко не только подкормка для огурцов, но и защита от многих напастей, которые поджидают огурцы в огороде. Давайте посмотрим, что же содержится в молоке: кальций, магний, калий, марганец, железо, азот, фосфор, сера, медь и многое другое.
      Что дает молоко растениям:
      Ни один вредитель не способен переварить молочный сахар (лактозу), потому что у насекомых отсутствуют некоторые органы в пищеварительной системе. Следовательно, обработка огурцов молоком способна соорудить барьер для многих вредителей, желающих полакомиться сочными огуречными плетями.
      При опрыскивании листьев молочным раствором на них образуется очень тонкая пленка, которая препятствует проникновению внутрь различных возбудителей болезней. Молоко может помочь процессу усвоения растениями огурцов других полезных веществ, которые содержатся в почве или вносятся вместе с подкормками.

      Если хотите попробовать использовать молоко у себя на огороде, его необходимо развести с водой в пропорции 1:5 или 1:10.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Помогает ли опрыскивание молоком в профилактике грибковых болезней?
    Нина Адамовна

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Такой совет действительно дают многие садоводы-огородники, утверждающие, что молоко оберегает садовые, овощные и декоративные культуры от грибковых заболеваний и даже отпугивает насекомых-вредителей. К сожалению, наука пока так и не подтвердила эффективность народного метода. Но и не опровергла его пользу.

      Поэтому действуйте на свой страх и риск. Если способ дает эффект непосредственно на ваших растениях – используйте его! Но в то же время следует знать, что высохшее молоко может спровоцировать развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений.

      Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Нередко можно встретить описание способа избавления от слизней с помощью пива, которое привлекает их не хуже, чем пьяниц с похмелья. Попав в сосуд с хмельным напитком, они уже не могут из него выбраться. Но вовсе необязательно потакать вредным пристрастиям этих вредителей.

    Того же эффекта можно добиться, угощая их молоком.
    Надо вкопать в грунт емкости с крутыми стенками, например, стеклянную банку, бутылку с отрезанным горлом или пластиковый стакан так, чтобы их края возвышались над поверхностью на 1-2 см. Сосуд следует на две трети заполнить молоком. За ночь сюда заползут все слизни, оказавшиеся поблизости. Их надо собрать и уничтожить. Если повторить все это 3 раза, с моллюсками вы не встретитесь еще долго.
    Инга Германовна

    Ответить
  7. Маргарита ВОСТРИКОВА, г. Санкт-Петербург

    Искупать огурцы в сыворотке
    Сейчас многие спорят, как лучше выращивать огурцы: пускать по веревкам вверх (это же лиана!) или дать возможность растению свободно расползаться в разные стороны, по старинке. Мой опыт показывает, что огурцам все-таки нужно предоставлять опору – поставить кол, натянуть сетку. Если плети будут лежать на земле, то они больше подвержены мучнистой росе, и листья быстрее пожелтеют.

    От мучнистой росы в течение всего сезона я использую молочную сыворотку. Просто поливаю ею поверх листьев. Мои растения никогда не болеют. Еще огурцы любят душ, но только теплый. А если их подкормить в период интенсивного роста органикой, то они сразу сделают скачок в росте. Для этого я готовлю настой навоза в емкости и по паре ковшиков добавляю его в по-ливную воду. Эффект виден практически сразу!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам