Как бороться с конденсатом в поликарбонатной теплице
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КОНДЕНСАТА В ТЕПЛИЦЕ
Конденсат в теплицах из любого материала (поликарбоната, стекла, пленки) появляется из-за перепада температуры внутри и снаружи теплицы, обильного полива растений под корень в вечерние часы, плохого проветривания помещений из-за отсутствия форточек, слишком густой посадки растений.
Чаще всего конденсат появляется в теплицах из поликарбоната из-за их герметичности. Это негативно сказывается на росте, развитии и плодоношении растений.
Особенно вреден конденсат в огуречных и помидорных парниках и теплицах. Ведь во влажной среде живут и размножаются разные возбудители заболеваний – фитофторы, корневой гнили, мучнистой росы, плесени.
На заметку
Конденсат способствует поддержанию высокого уровня влажности в теплице, а это может привести к затруднению опыления цветков и, как следствие, отсутствию завязей. Кроме того, чрезмерная влага провоцирует загнивание стеблей и листьев.
КАК БОРОТЬСЯ С КОНЕДЕНСАТОМ В ТЕПЛИЦЕ?
Чтобы исправить ситуацию, следует учесть все факторы, вызывающие ее, и исключить их появление в теплице. Способы избавления от конденсата могут быть самыми разнообразными. Для понижения уровня влажности можно использовать специальные приборы,
например, калорифер, который подсушивает воздух. Однако стоимость этого прибора довольно велика и позволить его покупку может далеко не каждый.
Многие дачники успешно справляются с конденсатом без покупки дорогостоящей техники. Строгое следование правилам посадки и создание правильных условий для роста растений позволяют значительно понизить уровень влажности в теплице. Важно помнить о том, что следует бороться не с конденсатом, а с причинами, которые привели к его образованию.
Ниже приводится несколько способов для предупреждения появления конденсата.
- Грядки покрыть мульчирующими материалами (например, спанбондом) или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки можно разложить солому, которая является хорошей защитой от возможного перегрева почвы. В этом случае не рекомендуется использовать черную пленку.
- При сооружении теплицы не стоит забывать об установке боковых и потолочных форточек для проветривания.
- Надо практиковать правильное проветривание теплицы. В теплые солнечные дни не следует оставлять парник закрытым до 10 часов утра. Теплицу нужно начинать проветривать, когда температура воздуха снаружи будет на 10 градусов ниже оптимальной для теплицы температуры.
- Следует правильно поливать растения. Нежелательно делать это вечером, лучшее время – до обеда. Для подпитки растений водой следует использовать пластиковые бутылки объемом 1,5-2,5 л. На них закручивают пробки и отрезают ребристые части дна. Получается большая воронка. Примерно в 2-3 см от горлышка прокалывают гвоздем небольшое отверстие. Перевернув воронку горлышком вниз, закапывают ее у кустов перцев, томатов и других растений так, чтобы отверстие было повернуто к корням куста, находилось на глубине примерно 3-5 см и на расстоянии примерно 5-10 см от стебля.
На заметку
В последнее время производители стали выпускать поликарбонат с наличием внутреннего специального слоя, который предотвращает появление конденсата на внутренних стенках теплицы.
На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск
Читайте также: Конденсат на окнах – как избавиться
ЕСЛИ ЗАМУЧАЛ КОНЕДЕНСАТ В ТЕПЛИЦЕ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Теплица для огурцов и помидоров своими руками (стрейч лента) – пошаговое фото и описание
- Теплица на участке из старых рам своими руками (фото)
- Мини парник своими руками – чертеж
- Прижимные шайбы для теплицы своими руками
- Мини парник для рассады своими руками (чертеж)
- Дезинфекция теплицы – как ПРАВИЛЬНО
- Как снизить температуру в поликарбонатной теплице
- Подготовка теплицы к сезонку посадок и их дезинфекция – советы специалиста
- Устройство теплицы своими руками – как сделать и правильно расположить теплицу на участке
- Устройство для прогрева и охлаждения воздуха и почвы в теплице
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
НУЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С КОНДЕНСАТОМ В ТЕПЛИЦЕ?
У меня в теплице летом все время на стенках собирается конденсат. Прикрываю крышу различными покрывалами, чтобы воздух в теплице меньше нагревался. Но не особо помогает. Нужно ли вообще бороться с конденсатом и если да, то как?
#
Конденсат, попадая на листовые пластинки, практически всегда приводит к вспышкам самых разных грибных заболеваний, а в сильную жару он, испаряясь с поверхности листьев, вызывает ожоги на них, от этого нарушаются нормальные процессы фотосинтеза и урожай снижается иногда в разы.
Конденсат в теплице недопустим. Обычно он образуется из-за неверного полива – поливаете слишком много или поливаете в вечернее время избытком влаги, и она ближе к рассвету испаряется, оседая на внутренней поверхности теплицы.
Поливать нужно умеренным количеством воды, чтобы она впитывалась, а не растекалась по поверхности почвы. В теплице, которая грешит образованием конденсата, поливы производить следует только в ранние утренние часы – прекрасное время с 3 до 5 утра, желательно не позже.
Обязательно в теплице должна быть вентиляция, только не стоит путать ее со сквозняком. Если все сделаете правильно, то конденсата не будет.
#
Хочу поделиться с читателями советом, как избежать появления конденсата в теплице. К сожалению, капли воды, скапливающиеся на стенках теплицы, способны неблагоприятно повлиять на растения, выращиваемые в теплице. Это происходит потому, что повышенная влажность создает благоприятную среду для развития бактерий и грибков.
Когда-то я выращивал огурцы и помидоры в открытом грунте, причем немного, без расчета на зимние заготовки. Только чтоб самому поесть в удовольствие, ну а лишнее уже закатывал в банки. Потом установил теплицу из поликарбоната и, конечно, сразу оценил, насколько это удобнее. И урожай теперь получаю раньше, и уход легче.
Но мне, как, думаю, и многим другим овощеводам-любителям, пришлось столкнуться с тем, что в теплице появился конденсат. Поначалу я его даже не замечал, потом понял, как пагубно он отражается на растениях, и, конечно, стал внимательнее следить за ре-
жимом проветривания. Открывал теплицу рано утром, утром поливал посадки, делая это до наступления жары, чтобы не создавать перепадов влаги снаружи и изнутри.
Но все равно в первый год урожай помидоров был совсем не таким, как ожидалось. Часть кустиков отличалась слабостью и болезненностью, поэтому их пришлось удалить. Было очень обидно, но, как говорится, все приходит с опытом.
Поэтому к следующему сезону я подготовился лучше. Изучая проблему, прочитал, что если засыпать дорожку в теплице галькой, она будет сильно снижать влажность. Так я и сделал.
Плюс к этому более строго стал соблюдать режим проветривания. Кроме того, разместил в теплице бутылки с водой, вкопав их в землю. Они помогают регулировать теплообмен, служат своеобразными аккумуляторами. И кустики я расположил менее кучно. Оказалось, это тоже важно, ведь при кучной посадке лишней влаги образуется больше. Расстояние между кустиками я замульчировал, что тоже помогает удерживать влагу в почве. Вот так я и справился с конденсатом.