9 отзывов

  1. Александра Петровна

    В инструкции к «Фалькону» указано, что для защиты растений от мучнистой росы нужно провести 2-3 обработки. Но уже после первого применения на гортензиях болезнь остановилась. Обязательно ли повторно опрыскивать? Не хочется переборщить с химией

    Ответить
    • DIY

      — «Фалькон» действительно высокоэффективен в борьбе с мучнистой росой и ржавчиной, пятнистостью листьев, церкоспорозом на гортензиях. Но указание о 2-3 обработках неслучайно, даже если вам кажется, что исчезли явные признаки болезни. Для грибов вроде мучнистой росы, ржавчины характерно регулярное (5-10 раз за сезон) спорообразование. И без повторного применения средств типа «Скор», «Медея», «Ви-таплан», «Бактофит», «Абига-Пик» точно не обойтись, иначе инфекция вскоре снова себя проявит.

      Ответить
  2. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    Мучнистая роса на смородине

    Два высокорослых здоровых куста черной смородины в нашем саду вдруг стали чахнуть, побеги искривляться, а кора на ветках, особенно молодых, чернеть. Ягоды приобрели серо-коричневую окраску. Поделилась своей неприятностью с давней приятельницей опытным садоводом Еленой Васильевной Прониной.

    Ей было достаточно беглого осмотра кустов, чтобы поставить «диагноз” — американская мучнистая роса. «Скорее всего, ты перестаралась с азотной подкормкой, а фосфора и калия в нужных дозах не дала. Частые же дожди ускорили процесс развития грибковой болезни-, — пояснила Елена. И посоветовала незамедлительно принять меры (дело было в августе): обрезать искривленные верхушки побегов, все опавшие листья и больные hi оды собрать и сжечь. Кроме того, подрыхлили приствольные круги и одновременно внесли монофосфат калия (по инструкции). А в октябре — древесную золу (по 0,7 л под куст). Растения обработали бордоской жидкостью (300 г на Юл воды). Весной после цветения опрыскали раствором кальцинированной соды (50 г соды и 30-50 г наструганного мыла на 10 л воды) — всего четыре обработки с интервалом в 7 дней. Эти меры помогли черной смородине справиться с болезнью.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Против американской мучнистой росы на крыжовнике и смородине в мае можно использовать настой осота полевого. 1 кг измельченных стеблей и листьев осота залейте 3 л воды, настаивайте 7-8 часов, процедите, добавьте 15 мл жидкого мыла. Опрыскивайте кусты 3 раза с интервалом в 4-5 дней.

    Ответить
  4. Алла Городец

    Слышала, что, если смешать рапсовое масло с водкой (1:2), добавить на 1 л 1 ст.л. мыла и опрыскивать огурцы, кабачки и тыквы этим составом раз в 2 недели с весны до осени, растения не заболеют ложной мучнистой росой. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Рапсовое масло можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями практически на всех культурах. Однако разводят его обычно не в водке, а в воде из расчета 100 мл масла на 10 л воды.
      Во время обработки периодически встряхивайте емкость с эмульсией, чтобы масло не собиралось на поверхности воды. Опрыскивайте растения раз в две недели с момента высадки на грядку до окончания сбора урожая. Масляная пленка создаст механическую преграду и не позволит спорам болезней внедриться в листья. Кроме того, она закупоривает дыхальца насекомых — и те погибают.

      Ответить
  5. Людмила НОВОЖИЛОВА

    Для защиты роз от мучнистой росы в начале июня посыпаю почву под кустами золой. Если вижу первые признаки болезни, в сухую безветренную погоду обрабатываю растения раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). При сильном поражении использую фунгициды (Скор, Топаз) по инструкции.

    Ответить
  6. Елена Степанова, г. Могилев

    Слышала, что рапсовое масло помогает от мучнистой росы на тыквенных. Правда ли это? Как его применять?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, рапсовое масло — популярное средство у огородников. При первых признаках мучнистой росы на огурцах (белый или слегка рыжеватый налет на листьях, который быстро распространяется и приводит к высыханию и гибели растения) в пасмурную погоду или в вечернее время 80-100 мл масла разведите в 10 л воды, опрыскайте листья так, чтобы жидкость попала на нижнюю сторону, на стебли и землю вокруг растений. Повторите обработку через 5-6 дней. Если болезнь успела распространиться, добавьте в масляный раствор Топаз по инструкции это не только спасет плантацию, но и защитит ее от болезни на 20 дней.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам