4 отзывов

  1. Ю. Газенко Челябинская область

    Сезон окончен, а семена в открытых пакетиках остались. Можно ли их сохранить до весны?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Можно, если соблюдать правила хранения.
      Семена способны поглощать водяные пары из воздуха (и соответственно, испарять влагу). Оптимальная влажность воздуха в хранилище должна быть на уровне 55-60°.
      Пока собственная влажность семян не превышает 12%, семена находятся в фазе покоя. Но даже увеличение влажности на 1-2% активизирует биохимические процессы и интенсивность дыхания семян. Они могут начать прорастать, и разумеется, погибнут.
      Второй важный момент – температура хранения. Семена большинства овощных культур лучше всего держать зимой при температуре 10-12°.
      Как правило, в ЛПХ семена хранят в воздухопроницаемых мешочках из натуральных тканей или в конвертах из плотной бумаги. Впрочем, в купленных пакетах семена тоже можно оставить на зиму, тщательно свернув их, чтобы не допустить попадания влаги извне.
      О. ГАЛУШКИНА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Елена

    Читаю, как дачники выращивают у себя десятки сортов разных культур, и думаю: как же они пакуют собранные семена?
    Когда я работала лаборантом в контрольно-семенной лаборатории, меня там научили делать пакеты для посевного материала своими руками.

    Берем лист бумаги прямоугольной формы, сгибаем пополам по длинной стороне (фото 1). Заворачиваем два раза концы по длине (фото 2) Переворачиваем на лицевую сторону, загибаем уголочек и острым кончиком вставляем в приготовленный паз (фото 3-4). Вот и получился кулечек (фото 5). Всыпаем семена, переворачиваем на другую сторону и так же начинаем делать второй уголок, заводя его в паз (фото 6). Остается только подписать сорт и дату сбора.

    Как правильно собрать и хранить семена. Всхожесть семян

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Свои семена интересны, в первую очередь, тем, что позволяют сохранить старые «бабушкины» сорта, которых ныне уже не бывает в продаже. Во-вторых, это широкие возможности для домашней селекции, ведь большинство растений переопыляются, давая «деток» неожиданной расцветки. Занимательно в этом плане выращивать сеянцы флокса метельчатого, гвоздики турецкой. Правда, бывает, что при переопылении получаются не только красавцы, но и малодекоративные растения.

    При семенном размножении материнские признаки сохраняют астра (калистефус), душистый горошек, левкой. Из перекрестноопыляющихся можем собирать семена агератума, бархатцев, настурции, календулы, львиного зева, кларкии, немезии, шизантуса, гвоздики, они практически всегда дают красивые растения.
    Семена бархатцев, астр, георгинов, гелихризумов, большинства сложноцветных собираем в солнечную погоду во второй половине дня, когда роса полностью высохнет. У растений же, чьи семенные коробочки и стручки растрескиваются (петуния, виола, бальзамин, клеома, эшшольция и др.), либо разлетаются, опадают (маргаритка, гацания, арктотис) — наоборот, сбор проводим с утра, пока плоды еще сыроватые, и когда раскладываем их на просушивание, накрываем легкой тканью, марлей, чтобы семена не разлетались.

    У растений с мелкими семенами (лобелия, алиссум, арегатум) срезаем целые цветоносы с семенами, дозариваем на подоконнике, затем вытряхиваем семена в емкости для хранения. И уже на этапе сбора обязательно снабжаем семена этикетками с названиями растений, где указан также год сбора, месяц, и, желательно, место сбора на участке (будем знать, какие соседи росли возле «родителя»).

    При хранении главное, чтобы семена не отсырели. Поэтому раскладываем их в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо в закрывающиеся стеклянные или жестяные банки. Хранить можем при комнатной температуре, но подальше от источников тепла, а еще лучше — в прохладной кладовке. Семена в плотно закрытых банках можно поместить в нижний ящик холодильника

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам