4 Comments

  1. Ирина ТУМИЛОВИЧ, виноградарь, агроном

    Если раскрыли кусты винограда, а они подопрели… Не спешите растения корчевать!
    Это последствия теплой зимы, которую мы не ожидали, поэтому многие садоводы по привычке тщательно укрыли виноградники. Важно было кусты проветривать, раскрыть своевременно. На будущее: винограду лучше немного подмерзнуть, чем промокнуть и перепреть.
    Но паниковать рано: если подопревание поверхностное, есть надежда, что проснутся почки замещения. Дайте кустам время — не выкапывайте вплоть до осени.
    Что можно сделать сейчас?
    Если укрывали кусты опилками, отгребите их от основания, но оставьте в приствольном круге (дополните свежими слоем не менее 5см), сформировав хорошую поливочную лунку. Регулярно подсыпайте свежие опилки.

    Подвязав побеги к шпалере, подкормите виноград следующим раствором: на 10 л теплой (!) воды — 50 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Норма на взрослый куст — 10 л, на 1 -3-летнее растение — 3 л.
    До цветения (желательно за 2 недели) обработайте от милдью и оидиума Хорусом (по инструкции) или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). После цветения опрыскивание бордоской жидкостью повторите. А также обработайте кусты Цирконом.

    Ответить
  2. И. ИЛЬИН Курганская область

    Укрываю полынью
    Уже 10 лет выращиваю виноград в Сибири. Есть у меня сорта Изабелла, Алешенькин, Смуглянка и выращенный изсемян местный кишмиш.
    Для укрытия на зиму использовал
    I стебли малины после обрезки, ботвуот картофеля и тыквенных. Виноград перезимовывал неплохо, но нередко в таких укрытиях поселялись мыши, которые проделывали ходы, подгрызали лозу, что весной вызывало «плач» растений, появлялась плесень, урожай снижался. Потом стал использовать для укрытия сухие стебли горькой полыни.
    В середине октября виноград обрезаю. Под оставленные рукава лозы подстилаю столько полыни, чтобы растение не касалось земли. Сверху тоже закрываю сплошным слоем полыни, затем накрываю небольшими кусками шифера и набрасываю различные растительные остатки слоем 20-30 см. На такое «одеяло» ложится снег, его не сдувает. Лоза сохраняется отлично, нет плесени, полынь сухая. Пробовал сохранить ее и использовать еще раз. Но хотя плесени и не было, появилась сырость.

    Ответить
  3. И. Шетова Тульская область

    Впервые посадила виноград. И вот мне предстоит его укрывать. Расскажите, как лучше это сделать.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кусты практически всех сортов винограда, выращиваемых в центре страны, на зиму необходимо укрывать. Ведь молодые побеги повреждаются при температуре минус 18-20°, а многолетние рукава и корни – при минус 25-28°.
      Проще всего укрыть виноград землей. Но эффективность этого способа зависит от многих факторов: высоты земляного вала, количества выпавших осадков, а также от степени промерзания грунта. Высокий, но узкий у основания вал менее надежен, чем широкий.
      Сухая почва зимой охлаждается на большую глубину, чем влажная. Кроме того, дожди частично размывают почву вала, и при оттепелях она оседает, что снижает надежность укрытия.
      Некоторые садоводы закрывают виноград деревянными щитами, шифером, камышовыми матами, сухой травой и т.д. В последние годы стали использовать пленку и мешковину из полипропилена. Благодаря этому лоза и ее глазки лучше сохраняются.

      Техника укрытия такая. Лозы куста разводят в две (или одну) стороны, связывают по всей длине веревкой в фашины. Их пришпиливают металлическими скобами.
      Затем фашины аккуратно обкладывают сеном, сухой травой, картофельной или томатной ботвой, стеблями кукурузы или топинамбура. Использовать солому не стоит, так как в ней зимуют мыши и питаются глазками винограда.
      Сверху фашины закрывают двойной пленкой или мешковиной из-под сахара или муки. Эти материалы не пропускают влагу. Затем края пленки или мешковины присыпают с боков землей.
      Благодаря воздушной прослойке (сено и т.д.) под укрытием лучше сохраняется тепло. Для надежности на укрытие нужно накидать снег слоем до 0,5 м.
      В средней полосе виноград начинают укрывать в начале октября, на юге – в третьей декаде октября. При этом не следует ждать окончания листопада. Листья снимают при обрезке кустов и удаляют их с участка, дабы избежать грибных болезней.
      Молодые виноградные кусты укрывают в первую очередь и с особой тщательностью.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.