Как укрыть виноград на зимовку – мои советы и хитрости
ВИНОГРАД: ЗИМОВКА ПО-СВОЕМУ
Этой зимой виноград подмерз у многих. Причин несколько. Во-первых, невызревшие лозы: прошлым холодным летом растениям пришлось плохо, не помогла и августовская чеканка побегов. Во-вторых, подмерзла корневая система: снега было мало, а зима – суровой. В-третьих, возвратные заморозки погубили те побеги, которым удалось пережить зиму.
У меня же зимовка прошла с переменным успехом.
Расскажу о некоторых находках и хитростях подробнее.
ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ после аномального лета решил укрыть виноградник раньше обычных сроков на 3 недели, рассуждая так: при сухом воздушном укрытии лозы будут находиться в относительно комфортных условиях, на них не так сильно будут влиять температурные перепады. Укрыл вместе с листьями и, как оказалось, не прогадал.
Хотя и находилось множество «знатоков», которые сулили гибель винограда в связи со столь ранним его укрытием, я сделал по-своему. Зима была достаточно суровой, снега выпало мало. С большим волнением ждал момента раскрытия кустов. Чуть пригрело солнце, снова «ожили» советчики: пора открывать, иначе виноград сопреет. Держался я долго, но, каюсь, не до конца.
ПРИ ОТКРЫТИИ КУСТОВ радовался как ребенок: все живо, глазки только-только начали лопаться, но тут подкрался мороз-красный нос и наказал меня за отход от принципов. Правда, убыток не очень серьезный, но все же.
На своем опыте убедился, что укрывать надо не только сами лозы, но и корневую систему. Не стоит особого труда бросить вокруг куста 1 -2 охапки соломы. Если ее нет, можно постелить картон в 1-2 слоя.
ВЕСНОЙ обязательно убрать дополнительный утепляющий материал (я наблюдал шубы, старые ковры и т.д.) и держать кусты в тоннеле под нетканым материалом типа агроспан плотностью 60 г/кв. м. Ни в коем случае до появления первых листочков нельзя подвязывать лозы на шпалеры. В нашем регионе весной 2-3 недели дуют суховеи и просто-напросто высушивают лозы (корни не работают в промерзшем грунте).
Еще, пока лозы находятся в горизонтальном положении, почки распускаются равномерно. Вот и пусть лозы лежат так до ухода возвратных заморозков. Да, при подвязке много молодых побегов будет поломано. Но при достижении побегами длины 15-20 см они уже не такие ломкие. И в конце концов, лучше потерять часть урожая, чем весь урожай.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ скажу вот о чем.
Многие виноградари при посадке саженца на дно ямы ставят трубу для полива. Наверное, для юга это хороший агроприем, но в нашем регионе при раскорчевке кустов я постоянно наблюдаю следующее: пяточные и боковые корни устремляются к нижнему срезу трубы и вглубь не идут (нижний срез трубы находится на глубине от 50 см до 1 м – кто какую яму копает).
А если глубина промерзания в регионе составляет 1,5 м, как быть? А если через трубу на глубину попадает мороз? Я лично поливаю через трубу только 1-2-летние саженцы. Взрослые кусты не поливаю вообще. При этом обязательно мульчирую виноградник.
Ссылка по теме: Как правильно посадить зеленый (вегетирующий) саженец винограда
УКРЫТИЕ КУСТОВ ВИНОГРАДА – ВИДЕО
© Автор: А. НЕМЫТОВ, виноградарь, действительный член МОИП Оренбургская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Посадка саженцев – как правильно и когда вовремя
- Металлические стойки-ОПОРЫ для выращивания и подвязки помидоров
- Как правильно удалять большие ветки у садовых деревьев
- Как оборудовать место под рассаду на подоконнике своими руками
- Заготовка черенков винограда – свои лучше!
- Заготовка черенков осенью
- Организация полива на участке + приблизительный план-схема
- Укладка рулонного газона своими руками
- Как помочь деревьям после: урагана, града, ливней и жары: таблица-памятка
- Размещение рассады в квартире – полки с освещением своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если раскрыли кусты винограда, а они подопрели… Не спешите растения корчевать!
Это последствия теплой зимы, которую мы не ожидали, поэтому многие садоводы по привычке тщательно укрыли виноградники. Важно было кусты проветривать, раскрыть своевременно. На будущее: винограду лучше немного подмерзнуть, чем промокнуть и перепреть.
Но паниковать рано: если подопревание поверхностное, есть надежда, что проснутся почки замещения. Дайте кустам время — не выкапывайте вплоть до осени.
Что можно сделать сейчас?
Если укрывали кусты опилками, отгребите их от основания, но оставьте в приствольном круге (дополните свежими слоем не менее 5см), сформировав хорошую поливочную лунку. Регулярно подсыпайте свежие опилки.
Подвязав побеги к шпалере, подкормите виноград следующим раствором: на 10 л теплой (!) воды — 50 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Норма на взрослый куст — 10 л, на 1 -3-летнее растение — 3 л.
До цветения (желательно за 2 недели) обработайте от милдью и оидиума Хорусом (по инструкции) или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). После цветения опрыскивание бордоской жидкостью повторите. А также обработайте кусты Цирконом.
#
Укрываю полынью
Уже 10 лет выращиваю виноград в Сибири. Есть у меня сорта Изабелла, Алешенькин, Смуглянка и выращенный изсемян местный кишмиш.
Для укрытия на зиму использовал
I стебли малины после обрезки, ботвуот картофеля и тыквенных. Виноград перезимовывал неплохо, но нередко в таких укрытиях поселялись мыши, которые проделывали ходы, подгрызали лозу, что весной вызывало «плач» растений, появлялась плесень, урожай снижался. Потом стал использовать для укрытия сухие стебли горькой полыни.
В середине октября виноград обрезаю. Под оставленные рукава лозы подстилаю столько полыни, чтобы растение не касалось земли. Сверху тоже закрываю сплошным слоем полыни, затем накрываю небольшими кусками шифера и набрасываю различные растительные остатки слоем 20-30 см. На такое «одеяло» ложится снег, его не сдувает. Лоза сохраняется отлично, нет плесени, полынь сухая. Пробовал сохранить ее и использовать еще раз. Но хотя плесени и не было, появилась сырость.
#
Впервые посадила виноград. И вот мне предстоит его укрывать. Расскажите, как лучше это сделать.
#
Кусты практически всех сортов винограда, выращиваемых в центре страны, на зиму необходимо укрывать. Ведь молодые побеги повреждаются при температуре минус 18-20°, а многолетние рукава и корни – при минус 25-28°.
Проще всего укрыть виноград землей. Но эффективность этого способа зависит от многих факторов: высоты земляного вала, количества выпавших осадков, а также от степени промерзания грунта. Высокий, но узкий у основания вал менее надежен, чем широкий.
Сухая почва зимой охлаждается на большую глубину, чем влажная. Кроме того, дожди частично размывают почву вала, и при оттепелях она оседает, что снижает надежность укрытия.
Некоторые садоводы закрывают виноград деревянными щитами, шифером, камышовыми матами, сухой травой и т.д. В последние годы стали использовать пленку и мешковину из полипропилена. Благодаря этому лоза и ее глазки лучше сохраняются.
Техника укрытия такая. Лозы куста разводят в две (или одну) стороны, связывают по всей длине веревкой в фашины. Их пришпиливают металлическими скобами.
Затем фашины аккуратно обкладывают сеном, сухой травой, картофельной или томатной ботвой, стеблями кукурузы или топинамбура. Использовать солому не стоит, так как в ней зимуют мыши и питаются глазками винограда.
Сверху фашины закрывают двойной пленкой или мешковиной из-под сахара или муки. Эти материалы не пропускают влагу. Затем края пленки или мешковины присыпают с боков землей.
Благодаря воздушной прослойке (сено и т.д.) под укрытием лучше сохраняется тепло. Для надежности на укрытие нужно накидать снег слоем до 0,5 м.
В средней полосе виноград начинают укрывать в начале октября, на юге – в третьей декаде октября. При этом не следует ждать окончания листопада. Листья снимают при обрезке кустов и удаляют их с участка, дабы избежать грибных болезней.
Молодые виноградные кусты укрывают в первую очередь и с особой тщательностью.
Л. КАЛУГИНА, агроном