4 Comments

  1. Галина, Саратовская обл.

    Как обрезать карликовую яблоню Мазунина ? У меня сорт Ковровое. Ветви лежат на земле. Стоит ли обрезать их, чтобы не касались почвы? Читала, что ежегодно весной нужно укорачивать прирост на 10 см.

    Ответить
    • DIY

      — Вначале об укорачивании прироста: если ваши деревца за период вегетации дали прирост более 50 см, то укорачивание прироста — обязательный прием. И чем большей длины прирост — тем больше его следует укорачивать.
      Оптимальная высота штамба для карликовых деревьев — 50-60 см. Но если вам нравится снимать плоды непосредственно с земли, можете оставить всё, как уже у вас получилось.

      Ответить
  2. И. Комарова г. Брянск

    Крона яблони сильно загущена. Можно ли летом вырезать ветви для осветления кроны?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Для летней обрезки деревьев в средней полосе существуют такие сроки: взрослые деревья поздних сортов можно обрезать вплоть до середины июня, летних -до начала июня. Но учтите, что летняя обрезка ослабляет деревья, поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а проводите прореживание и к обрезку на перевод.

      Вообще же, лучшее время для формирования кроны и обрезки – перед началом сокодвижения. Свет регулирует рост, плодоношение, закладку плодовых почек. Понятно, что при его недостатке цветковые почки не закладываются, а кольчатки и плодушки быстро отмирают. В результате в центре кроны формируется так называемая непродуктивная зона, плодоношение перемещается на периферию кроны.
      Чтобы избежать этих негативных моментов, обрезайте деревья весной и тогда же прореживайте ветви, загущающие крону. Как исключение осветляющую обрезку можно провести и летом, но только в его начале.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.