Чертежи бани для “легкого пара” – научный подход
ЛЕГКИЙ ПАР В БАНЕ – КАК ЕГО ДОБИТЬСЯ? СОВЕТЫ И ЧЕРТЖИ
Выражение «с легким паром» ассоциируется у нас с пожеланием доброго и крепкого здоровья. Случайно ли это? Конечно нет! Ведь находясь в парилке, человек под действием пара буквально преображается (если не сказать – омолаживается).
Но почему мы подразумеваем, что пар этот должен быть именно легким? Значит, есть еще и тяжелый? Да, в том то-то все и дело. И от качества пара как раз и зависит, что получит парильщик после визита в баню: удовольствие и пользу или дискомфорт и болезненное состояние.
Не вдаваясь в сложные вычисления по теплотехнике, поговорим простым языком и выясним, что есть что. Итак, качество пара зависит от его влажности и температуры. Тяжелый пар имеет низкую температуру и высокую влажность. Возьмем, например, ситуацию, когда в парилке 50° при 70-100% влажности. Эти параметры соответствуют состоянию «точки росы».
В этом случае молекулы пара конденсируются в носоглотке человека, превращаясь в капли воды, и, попадая затем в легкие, могут спровоцировать удушье.
Появление тяжелого пара может быть вызвано и очень высокой температурой при низкой влажности (например, 90° при 19-20%). В этом случае оказавшийся в парилке человек имеет серьезные шансы получить ожог верхних дыхательных путей.
Легкий же пар полезен для здоровья и тоже зависит от сочетания температуры с влажностью. Самыми оптимальными считаются следующие «режимы»:
• t = 60°,
влажность – 45-76 %; Б
t = 70°,
влажность – 32-53 %;
t = 80°,
влажность – 22-24 %.
Для получения легкого пара предлагаю выполнить следующие условия.
Выбрать оптимальные размеры парилки. Скажем, для двух-трех человек достаточно помещения 2×2,5 м (при высоте потолка в 2 м, что в общем объеме составляет 10 м3).
Выбрать оптимальную мощность печи-камина из расчета 1 кВт на 1м3 объема парилки (в нашем случае потребуется не менее 10 кВт). Для особо заинтересованных дачников ниже привожу чертеж печи-каменки, по характеристикам не уступающей заводским аналогам и стоимостью в три раза их дешевле (схема 1).
Правильно выполнить теплоизоляцию стен и потолка парилки (схема 2).
Оборудовать вентиляцию согласно законам физики и здравого смысла (схема 3).
Подходить к процессу «изготовления» легкого пара со всей ответственностью. В этой связи рекомендую поступать следующим образом.
Протопить печь до 320° (температуру можно измерить термокарандашом или инфракрасным термометром), затем поддать пару, плеснув определенное количество воды в соответствии с данным объемом парилки (в рассматриваемом случае, то есть при 10 м3, это составит примерно 0,82 л). Повторив «поддачу», получим пар нужных параметров. С легким паром!
Читайте также: Баня бочка – конструкция и чертеж
ЧЕРТЕЖИ БАНИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПАРА
© Автор: ДЕМОКРИТ ЕРОФЕЕВ, г. Кондопога. Карелия
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Баня по черному – чертежи и порядовки печки
- Лучшая дверь в парную – выбираем и устанавливаем
- Баня из кунга своими руками (фото)
- Переноска и полочка для дров своими руками – фото
- Мини-сауна на одного своими руками
- Скамья для парной своими руками – фото и чертежи
- Перенос и ремонт сруба бани своими руками – фото и описание работ – часть 1
- Баня на века своими руками – чертеж
- Банная терраса своими руками за копейки
- Банный теплообменник из гофротрубы своими руками + видео
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!