8 Comments

  1. Федор Королев

    Где и как хранить собранные для посадки фасоль, горох, бобы, чтобы не завелись жучки?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Жучки могут быть в самих зернах, поэтому внимательно осматривайте семена перед закладкой на хранение. В них не должно быть углублений, в которых могут находиться яйца или личинки насекомых. Такие поврежденные семена нужно выбросить. Храните фасоль и другие бобовые в закрытых банках и контейнерах при температуре 0…-2 град. При таком температурном режиме насекомые погибают за 15 дней, при -4 град. — через 10 дней, а при -12…-18 град. — спустя сутки-двое.

      Ответить
  2. Виктор Агафьев, пгт. Песочин

    Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.

      Ответить
  3. Н. Троценко г. Новосибирск

    В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
      Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
      Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
      Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.

      В конце июля – начале августа нужно обязательно опрыскать деревья медьсодержащим F препаратом, например хлорокисью меди, а втечение августа провести 1-2 обработки серосодержащим препаратом (сроки ожидания после медьсодержащих препаратов – 20 дней, после серосодержащих – 1 день). Сера не только убивает бактерии, но и закупоривает поры в кожице плодов, препятствуя проникновению бактерий внутрь.
      В личных хозяйствах также рекомендуется опрыскать деревья за сутки до снятия плодов биофунгицидом и бактерицидом на основе бактерий Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 (50 мл на 10 л воды) или обработать уже снятые яблоки перед закладкой их на хранение другим биофунгицидом на основе бактерий Bacillus Sub-tilis штамм 26 Д (1 -1,5 л на 10 л воды, 0,5 л рабочего раствора на 50 кг плодов).
      Тару можно продезинфицировать препаратом на основе комплекса йод-ПАВ (100 мл на 10 л воды).

      Ответить
  4. Ядвига

    В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
      Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.