Инъекции человеческих лекарств для лечения плодовых деревьев в саду
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Есть немало противников применения «человеческих» лекарств для борьбы с болезнями плодовых деревьев и кустарников. Они всячески обосновывают свою позицию и, возможно, в чем-то правы, но факт остается фактом: благодаря таким средствам автор письма спас свой сад.
ЛЕЧЕНИЕ САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ – ТРИ ГЛАВНЫХ СОВЕТА
У меня ранней весной наступает праздник – пробуждаются мои любимые деревья, которые я вылечил и спас от коварных болезней, возникающих в изобилии в результате изменения климата, экологии и тд. Это в основном мануальные ожоги и раковые болезни, которыми в настоящее время поражаются груши, айва, абрикосы и другие плодовые деревья.
Садоводы в своих письмах жалуются, спрашивают, что делать, как и чем лечить, ведь у них все чаще болеют и погибают деревья и кустарники. Болезнь проявляется в период вегетации следующим образом:
- на грушах и айве молодые побеги сначала чернеют, а затем засыхают, их в срочном порядке нужно вырезать – больную веточку до живого места, а торец среза зачистить и продезинфицировать перекисью водорода; когда он просохнет, замазать его садовым варом или белой краской на натуральной олифе, а срезанные ветки сжечь;
- плоды различных деревьев, особенно груш, начинают усыхать, покрываются черными пятнами, большими морщинами, становятся твердыми и непригодными к употреблению – их тоже необходимо срывать и глубоко закапывать за пределами участка, чтобы болезнь не распространялась;
- иногда садовод покупает одно-двухлетний саженец груши и сажает его на участке, весной распускаются почки, появляются листочки, но до осени отсутствует прирост; садовод думает, что развивается корневая система, подкармливает и поливает саженец, но приходит осень, саженец уходит в зиму, а следующей весной, как только распустились почки (буквально через неделю-две), саженец чернеет, а затем усыхает и погибает.
Чтобы этого не происходило, я считаю необходимым (несмотря на хорошие отзывы продавца о саженце) весь саженец вместе с корнями и землю обработать раствором стрептомицина.
Кроме того, купленный навоз ни в коем случае нельзя применять при посадке саженца. Таким и только таким образом, я считаю, можно предостеречь деревце от болезней.
Читайте также: Обработка сада человеческими лекарствами (антибиотиками) – мой опыт и отзывы
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ В ПЛОДОВОМ САДУ
Большое спасибо уважаемому садоводу Г.Ф. Распопову и многим дачникам-коллегам, которые рассказывают, как лечить деревья от этих коварных болезней тетрациклином и стрептомицином, поскольку данные средства обладают антибактериальными свойствами и помогают деревьям справиться с болезнями. Только их нужно применять раздельно, так как они являются антагонистами (т.е. угнетают друг друга). Эти препараты свободно продаются в аптеках без рецепта и стоят недорого.
Я тоже не остался в стороне и решил провести опыты в прошлом году, так как у меня раньше пропала двухлетняя груша Парижанка. Купил в аптеке названные выше лекарства и согласно рекомендациям сделал три опрыскивания: первое ранней весной, а второе и третье – летом, по листьям. Но мне этот вариант не понравился, и я параллельно применил свой вариант на двух грушах и айве.
Что я сделал: на стволе, на 50 см выше приствольного круга, сверлом 05 мм (чтобы лекарство не вытекало) просверлил отверстие под углом 30-45° до середины ствола, взял две таблетки тетрациклина, размял их и растворил в 1 л теплой воды. Затем взял шприц без иглы, набрал в него раствор и ввел в просверленное отверстие, а из пластилина сделал пробочку и закрыл отверстие (на рис. показана последовательность операций).
На протяжении 2017 года больные деревья я все время держал под контролем, так как боялся переборщить с дозой лекарства, но все обошлось, болезни не проявлялись до конца года. Мои волнения были напрасными, любимые груши Сокровище и Конференция хорошо перезимовали и справились с болезнями, а этой весной распустили цветочки и зацвели, и у айвы тоже листочки появились и цветы. Так что рекомендую всем лечить свои больные деревья таким методом.
Читайте также: Человеческие лекарства – применение в огороде и саду (Часть 2)
Да, приходится быть для своих деревьев врачом-терапевтом и применять лекарства из аптеки. Попробуйте так лечить, и ваши деревья всегда будут здоровыми!
© Автор: Гарри Александрович НАУМЕНКО. г. Одесса
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Инъекции человеческих лекарств для лечения плодовых деревьев в саду
- Сидераты от вредителей – какие от каких? Таблица-памятка
- Как бороться с вредителями в теплице
- Защита сада от вредителей, опрыскивание и обработка от А до Я – календарь-памятка
- Болезни овощей в открытом грунте – симптомы, фото и меры борьбы, справочник-памятка
- Клоп щитник (фото) и как избавиться от них на ягодниках
- Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей
- Обработка\опрыскивание сада от вредителей и болезней ПОСЛЕ цветения
- Препараты для опрыскивания сада ПОСЛЕ цветения – схемы и названия препаратов
- Календарь защиты огорода от болезней – Памятка садоводу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ехала недавно в электричке на дачу и невольно услышала, как расположившаяся неподалеку компания бывалых дачниц обсуждала вопрос, связанный с применением в огороде перекиси водорода: сколько, когда и на каких почвах ее надо применять.
На первой же остановке вся эта компания выскочила из вагона, а я осталась в недоумении: неужели действительно с помощью перекиси водорода можно решить многие вопросы в агротехнике? Поскольку у меня дачный опыт пока совсем небольшой, очень прошу бывалых огородников прояснить этот вопрос.
Алла