7 отзывов

  1. Елена КИРОСИРОВА, г. Тверь

    Если нужно отвоевать кусок целины под цветник, пользуюсь отработанной технологией. Снимаю дерновой слой на этом участке, стряхиваю с него землю обратно на это место.

    Перекапываю, выбирая корни, и высаживаю туда георгины (порядка 20 шт./5 кв. м). В процессе роста рыхлю почву между ними тяпкой на длинной ручке, пока листья не сомкнутся в рядах. С августа и до заморозков любуюсь цветущими растениями, а после выкапываю клубни, чтобы весной снова высадить их и повторить «очистку» следующего клочка земли. Сорняков после георгинов остается крайне мало. На второй год на этой площадке густо высеваю любые летники. А на третий — желаемые многолетники. За все это время можно тщательно продумать будущую композицию, приобрести или вырастить посадочный материал для нее.
    Этот способ для терпеливых, но так мне удается благополучно очистить от сорняков даже заросшие пыреем и снытью участки.

    Ответить
  2. Кирилл Волынчик

    Как быстро и правильно разработать землю?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Пару лет назад купили участок. Землю на нем не обрабатывали несколько лет, и она почти превратилась в целину. Место под грядки выбирала по сорнякам — где больше всего крапивы и сныти, там почва плодороднее.

      Траву скосила триммером, укрыла землю с растительными остатками черной пленкой и куском старого линолеума. Через три недели укрытие сняла, почву перекопала на штык лопаты, корни сорняков выбрала, сформировала грядки и посеяла семена быстрорастущих культур (салат, зеленый горошек, спаржевая фасоль). Они быстро прорастают, и растения удобно пропалывать. В следующем году на этих грядках выращивала уже все овощи, которые хотела.

      Ответить
  3. Лариса Третьяк, г. Брянск

    Как разработать участок вдоль забора, заросший крапивой?
    Дело в том, что крапива сюда перебирается с заброшенного соседского огорода, и прополка не помогает, а так хочется посеять вдоль забора семена вьющейся фасоли…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Самым эффективным приемом борьбы с крапивой вдоль забора будет использование гербицидов (Раундап, Ураган, У тал, Торнадо). Но важно, чтобы одновременно с вами с сорняком боролись и ваши соседи, иначе это не принесет желаемого эффекта.
      В зависимости от засоренности в течение сезона обработку придется проводить несколько раз. Опрыскивать крапиву раствором препарата нужно будет каждый раз, когда длина стеблей достигнет 10 см.
      При этом яд не должен попадать на культурные растения.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Соседи обработали свой сад гербицидом. Прошел дождь —и отрава с водой приплыла на мои грядки. Буквально сразу пожелтела и погибла свекла, стали засыхать помидоры и базилик. Долго ли будет влиять соседская «химия» на мой урожай? Можно ли будет весной сажать на этом участке?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Вероятнее всего, дачники внесли почвенный гербицид. К сожалению, у таких препаратов разные сроки разложения, и поскольку мы не знаем, что именно использовали соседи автора вопроса, то говорить о сроке воздействия гербицида сложно. Речь может идти как о шести месяцах, так и о трех годах. Чтобы помочь земле восстановиться после такого удара, рекомендую внести максимальное количество компоста (сколько есть) или перепревшего навоза (6-12 кг на 1 кв.м). В следующем сезоне на пострадавших грядках посадите картофель (он устойчив ко многим гербицидам) или засейте их сидератами. Корреспондент: А не будет ли опасно есть картофель с такого участка?

      Не волнуйтесь. Если картофель вырастет, то либо яд разложился, либо он не воздействует на данную культуру.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам