1 Comment

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Если на дворе октябрь, это значит, что пришло время для восстановления плодородия огорода. Растения вытягивают питательные вещества из почвы, а нам нужно подготовить ее для будущих урожаев.

    Если под ногами — глина
    Намну по традиции с глинистых почв. Чтобы разрыхлить тяжелую глинистую почву, я использую опилки. Конечно, перегнивают они медленно, но удерживают влагу в земле, мульчируют почву и создают тот самый плодородный слой, который нам нужен. Они также способствуют некоторому закислению почвы, лучше заранее учесть эту особенность.
    Каждую осень я также разбрасываю по поверхности такой земли навоз – он тоже разрыхляет почву. Нужно брать 3 кг навоза на 1 кв. м земли. Если же с навозом в этом году не повезло, не отчаивайтесь-сейте сидераты! Они быстро растут, и вскоре после посадки можно скашивать зеленую массу и немного прикапывать ее в почву.
    «Закрепляем» песок
    Доводилось мне поднимать и сухие песчаные почвы. Для них нет ничего лучше посадки бобового расте-ния-сидерата – люпина. Он способен вытянуть полезные вещества из самых глубоких слоев земли и накопить их в зеленой массе. Вот тут-то мы и подстерегаем их, скашивая зелень и перенося полезные вещества на поверхность.
    С наступлением весны я, перекапывая почву, вношу их чуть глубже, выравнивая плодородный слой. При удобрении участка навозом песчаная почва становится вязкой и влажной. Эта органика полезна для всех почв, так что песчаному грунту она тоже пригодится.
    Но сначала я заготавливаю дерн и раскладываю его квадратики на участке травой вниз. Сверху насыпаю любую органику, которая оказалась под рукой, – опилки, солому, навоз, птичий помет, скошенную ботву. В таком виде оставляю участок до окончания зимы. А весной весь этот питательный коктейль смешивается при перекопке, что несказанно радует растения, высаживаемые на такой земле.

    Совет
    Если каждый год удобрять участок вам не под силу – не беда: просто внесите больше органики. Тогда почва сохранит плодородность на пару лет.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.