Подзимняя грядка своими руками – мой опыт и отзывы
КАК СДЕЛАТЬ ПОДЗИМНЮЮ ГРЯДКУ СВОИМИ РУКАМИ
Уже не раз читатели делились своими идеями, как с одной грядки собрать несколько урожаев разных культур. Тема очень интересная и важная, потому что у дачников появляется возможность не только экономно подходить к планированию площади посадок, но и получать ранние «трофеи».
И вот очередной вариант решения этого вопроса.
ПОДЗИМНЯЯ ГРЯДКА: ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Хочу описать свою методику создания подзимней грядки своими руками. Считаю это довольно любопытным опытом, который особенно должен заинтересовать тех, у кого нет стационарной теплицы. Работы по ее подготовке я начинаю еще летом – с уборки чеснока. Его я выкапываю вилами, потом граблями расправляю поверхность грядки, проливаю ее коровяком или зеленым удобрением, даю ей отдохнуть неделю, а потом засеваю ее целиком фацелией.
Считаю, кстати, ее самым удобным сидератом, так как она нетребовательна в уходе, быстро наращивает зеленую массу, является хорошим медоносом, да и вообще очень хорошее фитосанитарное растение, которое может быть предшественником любой овощной культуры.
В конце июля пропалываю плоскорезом от быстро проросшей фацелии один торец грядки, проливаю землю водой и высею там семена щавеля: заделываю их на глубину 2 см, слегка присыпаю почвой и чуть прихлопываю ее сверху ладонью. Осенью у щавеля формируются мощные розетки, образуются хорошие корневища, и потому весной листья у него очень быстро проклевываются, и уже через две-три недели после этого я получаю первую зелень (разумеется, под пленкой). Вторую партию щавеля высеваю рядышком, в ноябре, чтобы собрать его урожай в начале июня.
У меня, кстати, щавель еще высажен в полоску по периметру малинника, чтобы кусты не «разбегались» по огороду. Не сомневайтесь – это действительно самый простой способ обуздать малину.
В торце грядки, рядом со щавелем и вторым рядом, высеваю и петрушку, которая до наступления зимы успевает дать первые листочки, означающие, что и у нее уже успели отрасти приличные корни. А раз так, то ранней весной, после размораживания почвы, она тоже быстро отрастает и дает первую зелень к столу уже в апреле. Чтобы обе эти культуры получше укоренились до конца сезона, сразу после их посева я устанавливаю над торцом грядки дуги и набрасываю на них агроволокно (а до появления всходов прикрываю землю влажной тканью).
Читайте также: Высокие грядки своими руками (фото +видео) от А до Я. Отзывы и советы.
РАБОТА НА ГРЯДКЕ ПО ХОЛОДКУ
Ну вот и подошел сентябрь. С грядки убираю еще немного фацелии и сею на ее место листовую свеклу -мангольд с красными и зелеными черешками – и точно так же укрываю место посева агроволокном до появления всходов. К заморозкам у растений образуются розетки, и весной у меня к столу готов и манголдьд, листья и черешки которого использую в борщах, супах, салатах и для начинки голубцов. Кроме того, листья добавляю в начинку для пирожков вместе с крапивой, одуванчиком и укропом (это помимо зеленого лука, яиц и риса). Как видите, уже в начале сезона я полностью обеспечена зеленью – только успевай ее срезать.
В конце октября – начале ноября срезаю плоскорезом уже всю фацелию на грядке и переношу ее зеленую массу на новые осенние посадки чеснока. А с моей подзимней грядки набираю для весенней рассады несколько ведер земли (ведь она после чеснока и сидерата прошла полную фитосанитарную очистку) и ставлю их до поры до времени в подвал. Саму же грядку выравниваю граблями, не убирая остатки корней фацелии, которые за зиму перепреют, дадут дополнительную рыхлость почве и станут кормом для червей и микробов. Затем делаю бороздки глубиной 1,5-2 см (зачем – ниже расскажу) и после этого землю укрываю пленкой, которую снимаю, как только начнутся заморозки.
Где-то в декабре, когда у нас наступает так называемое предзимье (то есть, ночью устанавливаются минусовые температуры, а днем воздух прогревается до нуля), на этой грядке приступаю к посеву холодостойких культур. И в первую очередь – лука-севка. Вот тут-то я и использую прокопанные в конце осени канавки: в одни устанавливаю рядком луковички, а в другие сею сухими семенами листовой салат (у меня 5 сортов) и кресс-салат (они дадут гораздо более ранний урожай, чем если их посадить даже в самом начале весны), а также укроп.
Засыпаю канавки слоем земли или перегноя, а поверх укладываю опавшую листву. Далее по грядке, прямо по ее поверхности, густо рассыпаю семена редиса и листового сельдерея и тоже их прикрываю слоем перегноя или земли. Ну а на оставшееся место сею еще раз петрушку, которая даст урожай к началу июня. Все – теперь все посадки закончены. Остается только поверх перегноя уложить обрывки старого агроволокна и обрезанные ветки ягодников для защиты грядки от котов и для снегозадержания.
А по ее периметру забиваю в землю обрезки железных труб, в которые весной буду втыкать дуги, так как земля в самом начале еще промерзшая.
Очень рано весной, как только можно выйти на огород убираю с грядки всю органику, устанавливаю дуги, натягиваю на них агроволокно, а землю укрываю пленкой. Грядка под таким двойным «одеялом» быстро прогревается, оттаивает, и посадки начинают незамедлительно идти в рост. Были случаи, когда в январе вдруг устанавливается теплая погода и посевы лука, редиса и других растений прорастали раньше времени и погибали, тогда ранней весной веду повторные посевы под пленку.
Читайте также: Узкие грядки своими руками + таблица сочетания овощей для них
В мае земля освобождается (остается одна «июньская» петрушка) и используется под посадку рассады томатов и перцев. А на приложенном к письму фото можно рассмотреть рядом с моей подзимней грядкой посадки чеснока, сплющенного после двойного удара снеговой бури 18 и 20 апреля прошлого года. Кстати, пробовала я в зиму сеять и морковь, как предлагали некоторые читатели, но весной почему-то всходы получались слишком разреженными. Теперь сею ее отдельно на грядке в самом начале сезона.
Передаю низкий поклон Нижегородской земле – родине моего покойного мужа Германа Алексашина, а также Камышину и Вятским Полянам (я родилась в 1942 году под Сталинградом).
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПОДЗИМНИХ ГРЯДОК – ВИДЕО
© Автор: Е.А.АЛЕКСАШИНА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Подзимняя грядка своими руками – мой опыт и отзывы
- Уход за грядками после сбора урожая – правильные советы от канд. с-х наук
- Длинная теплая грядка своими руками + схема посадок на ней
- Грядки с подогревом конским навозом для раннего урожая
- Грядка с подогревом для ранних огурцов своими руками
- Пирамида для выращивания огурцов и помидоров своими руками (+чертеж)
- Высокие и теплые грядки своими руками – 2 отзыва
- Спиралевидная приподнятая грядка-улитка своими руками
- Закладка теплой грядки осенью своими руками
- Как сделать компостную грядку короб своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!