Чеканка (омолаживающая обрезка дерева) своими руками – советы
ЗАЧЕМ ДЕРЕВУ НУЖНА ЧЕКАНКА?
Как не навредить в попытке омолодить дерево? Как правильно сделать омолаживающую обрезку?
Эти вопросы часто волнуют начинающих дачников, ведь порой, приобретая дачный участок, мы получаем «в нагрузку» плодовые деревья хороших, любимых сортов, но старые.
Спилить такую махину непросто, да и жалко, а ждать нового урожая от вновь посаженных деревьев еще долго! Восстановить хорошее плодоношение можно омолаживающей обрезкой, т.е. ограничением роста в длину и ширину. Обычно садоводы для своего удобства просто укорачивают крону яблонь, не задумываясь о том, что лидирующие ветви надо перевести на боковые. Некоторые сильные ветки, которые загущают центр кроны, надо вырезать на кольцо или отогнуть и закрепить в таком положении, чтобы верхняя часть кроны раскрылась и «дышала».
Не надо торопиться и удалять сразу несколько толстых веток, это может привести к возникновению ненужных волчков и ран, которые потом трудно будет залечить. Д незалеченные раны неизбежно приведут к подмерзанию, болезни и потере урожая!
Омолаживающую обрезку мы называем чеканкой. Обратите внимание на увеличение годичных приростов на скелетных ветвях: если прирост уменьшился в среднем на 30 см, то чеканка необходима. Лучше проводить обрезку не за один год, а в идеале выбрать неурожайный сезон, так как старое или загущенное плодовое дерево нуждается еще и в санитарной обрезке, и в простом прореживании кроны. Больные, поврежденные ветви и побеги надо обязательно удалять весной, до наступления сокодвижения, в это же время хорошо снизить крону.
Каждый садовод имеет в своем арсенале средство для замазывания спилов.
Рану желательно опрыскать обеззараживающим раствором, я обычно пользуюсь слабым раствором медного купороса, потом даю спилу подсохнуть и замазываю садовым варом. Замечал, что некоторые красят спилы обычной краской на основе олифы, но это не лучший вариант: со временем рана может потечь и разрастись.
Все работы по омолаживающей обрезке лучше проводить в ясный, не пасмурный день. Поросль желательно вырезать поглубже, на кольцо, и обмазывать все раны.
Ослабленным после обрезки деревьям в первую очередь нужны подкормки и мульчирование приствольных кругов, обязательно опрыскивание от болезней и вредителей.
Существует еще и вынужденная обрезка деревьев – это когда зимой ветви обломились под тяжестью снега. Тогда необходимо спилить сломанную ветвь и обработать рану.
Если при покупке дачного участка у вас опустились руки от вида запущенных или старых яблонь, не унывайте! Просто выберите время ранней весной, найдите надежную стремянку, обработайте марганцовкой пилы, ножовки, секаторы и, не торопясь, приступайте к омолаживанию своих плодовых деревьев.
Ссылка по теме: Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ – ВИДЕО
© Автор: Тарас Григорьевич Комаров. г. Саратов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Необычные прививки деревьев в саду своими руками
- Прививка деревьев своими руками – окулировка и копулировка пошагово
- Окулировка – прививка почкой летом (мастер класс + фото)
- Обрезка сада – нужно или нет и зачем?
- Формировка дерева в виде пальметты
- Как привить розу на шиповник своими руками
- Прививка дерева своими руками – замена дичка на сортовую почку
- Дерево сад (многосортовое дерево) своими руками – фото и мастер класс
- Плакучее дерево своими руками ПРИВИВКОЙ
- Прививки овощей своими руками в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ЕСЛИ ВИНОГРАД НЕ УСПЕВАЕТ ДОЗРЕТЬ…
В августе нужно провести чеканку винограда – обрезку лоз и пасынков. Оборвать все листья, закрывающие гроздья, чтобы они как можно лучше освещались солнцем. В июле – августе провести внекорневую подкормку калием с гуматом и янтарной кислотой.
Отдельные гроздья винограда можно поместить в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для воздухообмена.
Если грозди начнут созревать, но ягоды не успеют набрать сахаристость, то перед наступлением холодов надо срезать их вместе с лозами длиной 50-70 см, за-парафинить концы и подвесить в сухом прохладном помещении – немного дойдут, подвяливаясь. Если вы выращиваете виноград на вино, то сахаристость можно поднять сахаром, т.е. повысить плотность сока, разводя в нем сахар.
#
Как чеканят виноград
В чем заключается операция, называемая чеканкой винограда?
Когда лучше ее проводить?
#
Удаление на винограде верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями называют чеканкой. При этом над гроздями оставляют не менее 10-12 листьев. Операцию проводят секатором, острым ножом или серпом.
Она проводится на регулярно орошаемых виноградниках, на сильнорослых и поздних сортах, на богатых почвах и в дождливые годы. В неорошаемых условиях операция необходима на сильнорослых растениях, а также сортах со слабым вызреванием побегов.
Это делают, чтобы достичь следующих целей:
– для вызревания побегов, тогда на них лучше закладываются плодоносные почки;
– для улучшения доступа света к гроздям, что повышает их качество: увеличивается размер, сочность, улучшается внешний вид ягод;
– для усиления проветривания кустов, что препятствует развитию болезней.
Проводится данная операция в то время, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод. В связи с тем что сорта растут и созревают по-разному, чеканку на них выполняют в разные сроки. Точный срок определяется по состоянию лозы. Лучшим признаком затухания роста побегов, когда и нужно заниматься чеканкой, является выпрямление верхушек побегов (при активном
росте они изогнуты). В Беларуси и средней полосе России это обычно происходит с конца июля до середины августа. Более поздняя чеканка не дает желаемых результатов.
На заметку
Запомните: не чеканят молодые виноградные кусты и слаборослые винные сорта винограда в жаркое и засушливое лето.
Совет
Нельзя чеканить побеги во время их сильного роста – это приведет к бурному росту верхних пасынков и вызовет очередное загущение кустов, ухудшит вызревание урожая и лозы. Могут также раньше времени проснуться обычно зимующие глазки в пазухах листьев, что лишит урожая в следующем году.