Как вырастить свои саженцы (ускоренный способ)
СВОИ САЖЕНЦЫ ЗА 6 ШАГОВ
Осень – самое время подумать о подготовке к зимней прививке.
Она во многом удобнее весенних прививок в саду и летней окулировки, и вы без особых хлопот сможете вырастить собственный посадочный материал желанных сортов плодовых культур.
Семена для выращивания подвоев высевают поздней осенью, на глубину 2-3 см на тяжелых почвах и 4 см на легких. Сеять можно даже по мерзлой земле, в бороздки, присыпая разложившимся торфом.
Для выращивания подвойного материала больше всего подходят семена, взятые из плодов яблонь сортов Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, анисов, китаек, поскольку они самые зимостойкие. Однако следует учесть, что сеянцы от китаек при прививке совместимы не со всеми крупноплодными сортами яблони. Можно брать сеянцы лесной яблони, но сорта, привитые на них, вырастают, как правило, более сильнорослыми и чуть позже вступают в плодоношение.
Для выращивания подвоев груши подходят семена из плодов Тонко ветки, Оли, Тёмы, уссурийской и китайской груши. Две последние выдерживают морозы до 50°.
Если вы не успели с посевом осенью, то сейте весной. Семена предварительно подержите 2-3 суток в воде, ежедневно меняя ее, затем смешайте семена с влажным песком в деревянном ящике. Продолжительность искусственной стратификации обычно составляет 90 дней, начинать ее можно с февраля. Температура при стратификации 3-5°. При появлении проростков ящики храните в помещение с температурой 0° либо заройте в снег, нотах, чтобы при его таянии на семена не попала лишняя влага.
Семенные подвои в саду выращивают обычно 2 года, после чего поздней осенью их выкапывают, обрезают надземную часть, оставляя 30-35 см, укладывают в ящики, переслаивая влажными опилками, и убирают в непромерзаемое помещение, где температура держится от 2° до минус 3°. Так подвои хранятся до зимней прививки, которую можно проводить со второй половины ноября до конца февраля.
Ящики с подвоями можно держать зимой и на улице в снежном бурте, засыпав их слоем снега 40 см и больше.
Период выращивания подвоев можно сократить, если высевать семена в парники, где растения развиваются более успешно и бывают готовы к выкопке уже в конце 1 – го года, осенью.
Привои-черенки заготавливают осенью, когда температура воздуха становится отрицательной – минус 5-10°, и хранят их как подвои.
Перед прививкой подвои и привои заносят домой в тепло, подготавливают пленку для обвязки прививок и запасаются парафином или свечками и садовым варом.
Прививать можно улучшенной копулировкой, в расщеп, в боковой зарез.
Длина черенка (привоя) должна быть такой, чтобы на нем было 2-3 почки.
Прошлогодние срезы у подвоя обновляют и прививают одним из перечисленных способов. Затем прививку обматывают полиэтиленовой лентой.
Готовые прививки от места обвязки и на всю длину черенка опускают в смесь парафина и садового вара (12 или 1:3), предварительно нагретую до 70° на водяной бане.
После чего прививки переслаивают влажными опилками и держат две недели при температуре 20-22°. Если после этого нет набухания и роста, прививку убирают в помещение при температуре 5-10°. Если же рост есть, то нужна температура 0-2°. Так прививки содержат до посадки.
Читайте также: Зеленое черенкование своими руками – Вопросы и Ответы
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ: ВИДЕО
© Автор: Л. СКОРОБОГАТОВА, питомниковод
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно формировать крыжовник для высокой урожайности
- Обрезка кустарников – как правильно
- Посадка молодого сада – обрезка и формирование
- Обрезка ягодных \ плодовых кустарников
- Как сформировать куст смородины – схема + последующая обрезка
- Весенняя перепрививка плодового дерева своими руками
- Прививка деревьев своими руками от А до Я – сроки, виды, схемы и рисунки
- Натуральные стимуляторы корнеобразования своими руками – никакой ХИМИИ
- Зеленая прививка
- Как вырастить свои саженцы (ускоренный способ)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прививаем саженцы зимой
Саженцы можно прививать не только весной, но и зимой. Перед заморозками выкапываем в саду подвои. Обрезаем корни на 1/3 и стволы до 10 см, относим в погреб и присыпаем влажным песком. Срез на стволе обрабатываем марганцовкой.
С приходом заморозков нарезаем черенки с 2-3 почками (верхний срез – на 1 см выше почки) для прививки и храним их тоже в погребе в песке. Зимой заносим подвои в дом и помещаем их на 2-3 суток во влажные опилки. Черенки держим в тепле (лучше в емкости с водой) 1 день.
Потом на концах черенков и на подвое делаем косые срезы и расщепляем их на глубину до 3 см. Получается что-то вроде язычков. Срезы подвоя и привоя соединяем, сцепив язычками, и обматываем «нитями» из натурального мочала.
Саженцы укладываем под наклоном в ящики и засыпаем влажными опилками. Оставляем дома на 2-3 недели, а затем уносим в погреб. Весной высаживаем саженцы в сад. Обвязку снимаем через месяц.