3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    В 2020 году в саду наблюдалось ужасное нашествие тли зеленой, светло-зеленой и черной, с крылышками и без. Конечно, расселяли тлю муравьи, которых я никак не могу выдворить из сада. Пять лет назад у нас не было ни муравьев, ни тли, но высокие яблони опрыскивать с земли сложно: нет опрыскивателя с длинной «удочкой»-. И муравьи беспрерывным потоком на каждом дереве маршируют туда-сюда. В 2020 год опубликована заметка Н.Д. Ермикова «Синтепон для деревьев» о ловчих поясах на стволах. Подумала: вот метод преградить путь муравьям на яблони. Пошла в магазин, купила синтепон, разрезала его на полоски по 15 см, деготь еще не купила, но куплю. Только я не поняла, как правильно приложить синтепон на дерево и закрепить.
    Мой вопрос может показаться смешным, но мне нужно любой ценой защитить яблони от муравьев. Никогда не стесняюсь признаться, что чего-то не знаю, ведь сказано: век живи – век учись. Но если ствол обмотать так, как мы, например, бинтуем раненую ногу, муравей же заберется на этот бинт и потом пробежит по коре яблони вверх. Зачем же он будет залезать под бинт?

    объясните мне, пожалуйста, что и как надо делать.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Я, как и многие дачники, пользуюсь ловчими поясами на деревьях. За несколько лет я нашел свой способ их изготовления, и он, как мне кажется, – самый простой и эффективный.
    Покупаю в магазине тканей синтепон шириной 1,5 м, нарезаю полосками шириной 10-15 см. Двух метров мне хватает на 28 деревьев и два года пользования. Обматываю каждую полоску в два оборота вокруг дерева, подсовывая верхний край под нижний. И все! Никакого крепления больше не надо, за счет шершавой коры пояс держится прекрасно. Все жучки-паучки, ползущие с земли, не могут преодолеть этот барьер – запутываются в синтепоне.

    А пару лет назад стал добавлять еще одно средство: из флакончика с дозатором типа пипетки в нескольких местах капаю на полоску из синтепона деготь. Деревья стоят чистые: ни вредители, ни муравьи их не атакуют.

    Ответить
  3. Людмила

    Летом (с середины июня до середины августа) летает бабочка боярышниковой листовертки. Насекомое коричневого цвета с темным орнаментом внешне напоминает мотылька или моль. Но не обольщайтесь: всеядный вредитель может сильно навредить саду. Одна самка откладывает за сезон до 250 яиц.

    Весной отрождаются гусеницы, которые объедают листья, цветки, завязи яблони, груши, вишни, сливы, боярышника.
    Чтобы снизить вред от гусениц в следующем году, необходимо уже сейчас развесить на деревьях ловушки — емкости, наполовину наполненные квасом или забродившим вареньем. Если бабочек летало очень много, то в следующем сезоне весной обработайте деревья биопрепаратом Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) либо Битоксибациллин (40-80 г на 10 л воды). Из народных методов работает отвар полыни. 10-литровое ведро наполовину наполните измельченной свежей травой, залейте до верха водой, настаивайте два дня, после подержите на малом огне полчаса. Отвар остудите, процедите и доведите объем до 10 л. Перед обработкой средство разведите водой (1:1). Опрыскайте сад перед цветением и сразу после него.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.