10 Comments

  1. Кирилл Воропаев, г. Одинцово

    В периодике читал о том, что ловчие пояса для уничтожения вредителей на деревьях надо снаружи смазывать специальным клеем. Что это за клей? Как его приготовить?

    Ответить
    • DIY

      — Клей готовят из 2 весовых частей горячей воды, 1, 5 части вазелина, 1, 25 части канифоли, 10 частей сосновой смолы. Можно приготовить такой клей из дегтя и репейного масла. Берут на одну весовую часть репейного масла две части дегтя и варят всё это на малом огне в течение 5 часов.
      Для приготовления клея можно использовать и касторовое масло (7 весовых частей), которое доводят до кипения на малом огне, а затем добавляют измельченную канифоль (5 весовых частей). Смесь кипятят 1-2 часа, пока не загустеет. Приготовленную массу намазывают на бумагу или прямо на очищенный от отмершей коры штамб слоем в 0, 5-1 мм.

      Ответить
  2. Тамара ПИНЧУКОВА. г. Гомель

    Изготовим ловчий пояс
    Для борьбы с плодожоркой и другими вредителями сада использую ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Для приготовления клея тщательно смешиваю и прогреваю 20 мл растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Смесь наношу на полоски плотной бумаги, обматываю ими стволы деревьев, закрепляю шпагатом. Когда бумага становится ветхой, снимаю и сжигаю пояса вместе с вредителями, а на их место накладываю новые.

    Ответить
    • DIY

      Ловчие пояса — замечательная альтернатива применению «химии». В данном случае автора можно похвалить еще и за сообразительность: создание действительно эффективного ловчего пояса — не совсем легкая задача. Тем, у кого не хватает смекалки или банально нет времени, можно посоветовать не заниматься изобретением велосипеда, а купить ловчий пояс в любом садовом магазине. Кстати, для максимально эффективного истребления гусениц плодожорки опытные садоводы размещают на деревьях не один, а три ловчих пояса. Один вешают на высоте 15-20 см от поверхности почвы (сухой ловчий пояс), второй (липкий) — на высоте 30-40 см, а третий (снова сухой) — у первого разветвления. Такую преграду плодожорке пересечь не удастся точно!

      Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-хнаук

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Ловчий пояс с секретом

    В борьбе с вредителями яблони, груши, сливы, вишни на нижнюю часть стволов наложите ловчие пояса из мешковины, газетной и гофрированной бумаги шириной 10-15 см, обвязывая их шпагатом, но так, чтобы края неплотно прилегали и служили убежищем для гусениц.

    Ответить
  4. Галина Данилова

    От вредителей на плодовых деревьях с весны до осени устанавливаю клеевые ловчие пояса. Покупать клей затратно, а менять ловушки приходится регулярно. Как его можно приготовить?

    Ответить
    • DIY

      — Попробуйте приготовить по таким рецептам. 2 части дегтя доводят до кипения, добавляют 1 часть репейного масла и варят на малом огне около 5 часов.
      10 частей сосновой смолы смешивают с 1, 2 части канифоли, 2 частями вара и 1, 5 части вазелина. Варят на малом огне до образования клейкой массы.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    В 2020 году в саду наблюдалось ужасное нашествие тли зеленой, светло-зеленой и черной, с крылышками и без. Конечно, расселяли тлю муравьи, которых я никак не могу выдворить из сада. Пять лет назад у нас не было ни муравьев, ни тли, но высокие яблони опрыскивать с земли сложно: нет опрыскивателя с длинной «удочкой»-. И муравьи беспрерывным потоком на каждом дереве маршируют туда-сюда. В 2020 год опубликована заметка Н.Д. Ермикова «Синтепон для деревьев» о ловчих поясах на стволах. Подумала: вот метод преградить путь муравьям на яблони. Пошла в магазин, купила синтепон, разрезала его на полоски по 15 см, деготь еще не купила, но куплю. Только я не поняла, как правильно приложить синтепон на дерево и закрепить.
    Мой вопрос может показаться смешным, но мне нужно любой ценой защитить яблони от муравьев. Никогда не стесняюсь признаться, что чего-то не знаю, ведь сказано: век живи – век учись. Но если ствол обмотать так, как мы, например, бинтуем раненую ногу, муравей же заберется на этот бинт и потом пробежит по коре яблони вверх. Зачем же он будет залезать под бинт?

    объясните мне, пожалуйста, что и как надо делать.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Я, как и многие дачники, пользуюсь ловчими поясами на деревьях. За несколько лет я нашел свой способ их изготовления, и он, как мне кажется, – самый простой и эффективный.
    Покупаю в магазине тканей синтепон шириной 1,5 м, нарезаю полосками шириной 10-15 см. Двух метров мне хватает на 28 деревьев и два года пользования. Обматываю каждую полоску в два оборота вокруг дерева, подсовывая верхний край под нижний. И все! Никакого крепления больше не надо, за счет шершавой коры пояс держится прекрасно. Все жучки-паучки, ползущие с земли, не могут преодолеть этот барьер – запутываются в синтепоне.

    А пару лет назад стал добавлять еще одно средство: из флакончика с дозатором типа пипетки в нескольких местах капаю на полоску из синтепона деготь. Деревья стоят чистые: ни вредители, ни муравьи их не атакуют.

    Ответить
  7. Людмила

    Летом (с середины июня до середины августа) летает бабочка боярышниковой листовертки. Насекомое коричневого цвета с темным орнаментом внешне напоминает мотылька или моль. Но не обольщайтесь: всеядный вредитель может сильно навредить саду. Одна самка откладывает за сезон до 250 яиц.

    Весной отрождаются гусеницы, которые объедают листья, цветки, завязи яблони, груши, вишни, сливы, боярышника.
    Чтобы снизить вред от гусениц в следующем году, необходимо уже сейчас развесить на деревьях ловушки — емкости, наполовину наполненные квасом или забродившим вареньем. Если бабочек летало очень много, то в следующем сезоне весной обработайте деревья биопрепаратом Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) либо Битоксибациллин (40-80 г на 10 л воды). Из народных методов работает отвар полыни. 10-литровое ведро наполовину наполните измельченной свежей травой, залейте до верха водой, настаивайте два дня, после подержите на малом огне полчаса. Отвар остудите, процедите и доведите объем до 10 л. Перед обработкой средство разведите водой (1:1). Опрыскайте сад перед цветением и сразу после него.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.