Простенькое приспособление для очистки теплицы от снега
САМОДЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ КРЫШИ ТЕПЛИЦЫ ОТ СНЕГА
«За окошком свету мало, Белый снег валит, валит…» Это только в песне красиво выглядит, а на даче не успеешь оглянуться – и продавил белый пушистый снег своей тяжестью хрупкую крышу теплицы. Убирать? Конечно! Только без лишних трат сил и денег.
Мы-то с вами знаем, как чудесно летом на даче: и поработаешь в удовольствие, и отдохнешь в радость. Да и зимой неплохо: и санки, и лыжи, и в снегу поваляться с детьми или внуками – никто не осудит, и Новый год встретить, и Масленицу нарядить, да мало ли что еще… Одно беспокоит: уж больно много снега выпадает за зиму – теплицы под его тяжестью того и гляди сломаются.
Я живу в Средней полосе России, моя дача стоит на берегу реки Камы. Нынче «снежная» проблема особенно актуальна (это видно на фото). Чтобы весной было куда посадить огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, в течение зимы приходится три-четыре, а то и пять-шесть раз убирать снег с теплиц! Это не так просто, как кажется на первый взгляд, -кто занимался, тот знает.
У каждого свой метод спасения теплиц. Одни на зиму вообще снимают стекло с крыши, а весной вновь устанавливают. Хлопотно! Другие берут лестницу, тащат ее по глубокому снегу, приставляют к теплице и лопатой пытаются сбросить снег. Тяжело! Третьи укрывают теплицу полиэтиленовой пленкой каждый год заново. Дорого!
Хону предложить вам, уважаемые дачники, простой, легкий и экономный способ очистки крыш теплиц от снега. Этим способом мы пользуемся уже более 20 лет и всегда с неизменным успехом.
Один раз и на всю жизнь нужно сделать следующее приспособление (я его называю «подрезалка»): на прямоугольный кусок фанеры толщиной 5 мм прибить посередине шест длиной примерно 3-4 м.
Сечение шеста может быть круглым или квадратным – кому как удобно. У моей «подрезалки» шест длиной 3 м (чуть коротковат!) квадратного сечения со стороной 5 см и фанера размером 30×80см.
Ширина фанеры может быть чуть больше или чуть меньше, а вот длина… Если у вас стеклянная теплица, то стекло накладывается на металлические направляющие. Нужно измерить расстояние между ними и прибавить 20 см – это и будет длина фанеры.
Процесс работы: фанеру устанавливаем на край теплицы на металлические направляющие с таким расчетом, чтобы справа и слева от них оставалось по 10 см. Стекло шест и фанера не задевают – это важно! Толкаем шест вверх и вниз. При этом фанера скользит по направляющим и подрезает снег, а тот плавно сползает вниз. Только и всего!
Добавлю, что таким приспособлением удобно снимать снег не только со стеклянной теплицы, но и с круглой крыши теплицы из поликарбоната, с крыш бани, беседки, ворот и т.д..
Читайте также: Снегоход своими руками – вариант с колесами
ЧИСТКА СНЕГА С ТЕПЛИЦЫ – ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (ВАРИАНТ)
© Автор: Елена ТАРАСОВА. г. Ижевск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Приспособление для посадки картошки под кол, палку, толкушку, меч, шишак
- Измельчитель травы своими руками – бюджетный самодельный вариант
- Самодельный садовый измельчитель своими руками – чертеж
- Инструмент для перекопки огорода – чудо вилы, чудо лопаты и пр. Мои отзывы
- Инструмент для огорода «зуб-универсал» своими руками – чертеж
- Самодельный культиватор своими руками ( чертежи)
- Грабли-переноска и сеялка-трость своими руками (фото+чертежи)
- Какие бывают насадки на мотоблок и какие сами мотоблоки?
- Какие бывают сучкорезы и какой выбрать – советы и отзывы
- Топор – заточка и как сделать топорище своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я живу в собственном доме, поэтому сад у меня даже зимой под присмотром. После сильных снегопадов стараюсь обойти весь участок и стряхнуть снег с деревьев, иначе под его тяжестью ветки могут обломиться. Для этого использую длинную жердь. Чтобы случайно не травмировать ветви, обматываю ее кусками поролона и мешковины.
Если на деревьях есть прививки, уделяйте им особое внимание, ведь в этих местах чаще всего случаются переломы.
Чтобы стряхнуть снег, мне приходится лазить по сугробам, поэтому беру с собой вилы. С ними и передвигаться легче, и ледяную корку можно разрушить. Делаю это так: втыкаю вилы в сугроб и проворачиваю их туда-сюда. Если оставлять ледяной наст, который образовались после ледяных дождей, то грядки с подзимними посадками без кислорода задохнутся. И корням кустарников нехорошо.
#
Хочу поделиться опытом, как использовать грабли круглый год. Несколько лет назад взяла легкие грабли с восемью зубьями и вставила между ними плотный картон (можно гибкий пластик) – чуть подлиннее и пошире инструмента. Скребок для очистки снега с крыш теплиц готов. Теперь грабли у меня работают круглый год.