7 Comments

  1. Иван Сергеевич, Каширский р-н, Московская обл

    Стволы молодых деревьев предлагают намазать солидолом, чтобы не погрызли мыши и зайцы. Как это может отразиться на коре, не принесет ли больше вреда такая защита?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемый Иван Сергеевич! Это еще один глупый и вредный совет – солидол. Он вызывает кольцевой некроз коры, и дерево спасти уже будет невозможно. В продаже много дешевых железных и пластиковых сеток, молодые стволики легко ими окружить от грызунов.

      Ответить
  2. Евгений КИБЛОВ, г. Чериков

    Если на яблоне вы обнаружили следы от зубов мышей, раны нужно зачистить до здоровой древесины и обмазать глиной с коровяком.
    А недавно я прочитал о способе изобретательного садовода, который обмотал поврежденные места старыми пчелиными холстиками с прополисом, а сверху обернул их полиэтиленом. Результат оправдал ожидания — кора восстановилась за один сезон. Стоит попробовать!

    Ответить
    • Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

      Ранки на коре дерева, оставленные зубами мышей, — источник для проникновения инфекций. Поэтому и проводят лечение с зачисткой коры, а затем накладывают повязку с садовой замазкой или смесью глины и коровяка (1:1) с добавлением медного купороса.
      Можно ли применять вместо такой повязки пчелиные холстики? Вполне! Это куски плотной ткани (лен, мешковина) по размеру верхней крышки улья, которые пчелы пропитывают прополисом и воском. Всё многообразие химических соединений прополиса наделяет его мощными противовоспалительными, противомикробными свойствами. Это и объясняет лечебное действие холстика: прополис начинает выделять полезные вещества, благодаря чему восстановительные процессы протекают быстрее, а наложенная пленка выполняет главную функцию — защищает раны от влаги и внешней инфекции.

      Если дерево погрызли мыши или зайцы – как спасти?

      Ответить
  3. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    Зайцы больше не приходят
    Мой знакомый дачник-москвич Сергей Анатольевич Миронов вспоминает, как в один год в начале зимы, наведавшись на приусадебный участок, увидел, что зайцы обглодали кору и тонкие веточки на стволах и скелетных ветках нескольких молодых деревьев. Пожалев о том,
    что осенью не успел принять меры для защиты деревьев от зубов ушастых, решил пустить в ход отпугивающую обмазку.

    Приготовил смесь из равных частей глины и коровяка, разбавив содержимое водой до получения сметанообразной массы. На каж
    дое ведро добавил по 1 ст.л. карболовой кислоты. Тщательно перемешав смесь, обмазал ею стволы и скелетные ветви деревьев. А еще рассыпал под деревьями золу, торфяную крошку и опилки, смоченные креолином. В ту зиму лесные гости больше не трогали деревья.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Скоро зима, и нам нужно защитить молодые деревья от ветра, заморозков, а также от повреждений коры зайцами и мышами. Самый простой и эффективный вариант – обмотать стволы подходящим материалом на высоту 1-1,5 м от земли. Вопрос, конечно, в том, какой материал для этого выбрать.

    По своему опыту могу сказать, что очень неплохой вариант (и дешевый) – это старые газеты. Они хорошо отражают солнечные лучи и спасают кору от ненужного перегрева в конце зимы. Кора под этим материалом не преет и не обледеневает. Достаточно хорошо защищает она и от ветров. Выложить ее достаточно в 3-4 слоя.
    Зафиксировать бумагу на стволе можно скотчем.
    Опытные садоводы знают, что достаточно уязвимым местом дерева является корневая шейка, она подвержена постоянным перепадам температуры, поэтому, каким бы материалом вы ни пользовались, обвязку нужно заглубить на 3-4 см, потом снова прикрыть почвой. Замерзнув, она защитит молодое деревце от мышей.
    Если газет вам покажется недостаточно, то поверх них можно намотать еще один слой укрывного материала. Например, стекловату или рубероид. Но при их использовании защитный слой обязателен, иначе можно повредить кору.

    Хорошая обвязка решит много проблем. Но не забудьте наведаться в сад зимой и накидать вокруг деревца достаточно снега.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ
    С некоторых пор для защиты молодых деревьев и кустарников от грызунов я стал использовать полынь. У меня, как и у многих дачников, был традиционный способ защиты – выложить приствольный круг еловым лапником. Но только представьте себе, что миллионы садоводов идут в лес и обламывают ели – это же варварство. Я нашел альтернативу – к стволам деревьев стал привязывать пучки полыни.

    Прикладываю плотно прямо по кругу и обвязываю. Получается защитный пояс. Грызуны не любят запаха полыни и обходят мой сад стороной.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.