Как улучшить конструкцию парника и теплицы – мои советы
УЛУЧШЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Спасибо за рубрику «Парники и теплицы».
У меня были теплицы стеклянные, металлические и деревянные, потом перешел на поликарбонатные, так что я детально изучил, что и как сделано, какие имеются достоинства и недостатки. Почему-то о недостатках никто не пишет.
Рассмотрим 4 конструкции и начнем с парников из дуг. У них два недостатка: при сильном ветре пленка раздувается, как паруса, а в дождь провисает и ложится на растения, приходится неоднократно сливать воду.
Как быть?
Нарезаем из проволоки 8 дуг по 25 см, загибаем с одной стороны крючком и вставляем 6 штук по бокам парника, прижимая до упора к земле.
Берем медный провод, жесткий, одножильный (жилу не снимаем!), втыкаем в землю с торцов оставшиеся два штыря, на штырь и на середину каждой дуги наматываем проволоку – делаем круговую обмотку, и так все дуги одна за другой.
На последней опускаем провод к штырю, натягиваем, закручиваем и откусываем бокорезами. Эту работу делаем, когда рассада уже высажена в парник. Накрываем пленкой, натягиваем ее, прижимаем к земле трубами или кирпичами.
Отрезаем три веревки, на концах делаем петли, перебрасываем через парник и набрасываем их на крючки.
Парники в виде домика и палатки – те же две проблемы. Я взял металлические трубы 0 20 мм (6 шт.), зажал в тиски три отрезка по 20 см и согнул под углом 90°. Эти три прямых отрезка пойдут на середину парника. Потом одни металлические прутья 0 10 мм нарезал по 1 м (4 шт.), а другие по 75 см (8 шт.).
На прутьях с помощью тисков сделал с одной стороны по кольцу, чтобы входили трубы. Затем взял металлический прут 014, нарезал 6 отрезков по 20 см, вставил их в трубы на 10 см (в те, что согнуты под углом), а вторые 10 см поместил в концы прямых труб и подбил молотком, чтобы не выскакивали.
Сборка парника занимает 10 минут. Сначала вставляю в землю метровые штыри по центру, потом боковые по 4 шт. в ряду (по 5 см). Затем беру три трубы с загнутыми концами и вставляю их с торца парника.
Потом беру три прямые трубы и в середине стыкую их (при необходимости выравниваю парник ударами молотка по кольцу). Беру медную проволоку и, начиная с торца парника, накручиваю провод на металлическую трубу, переношу его через парник к другому торцу, обкручиваю и перебрасываю на вторую половину. Затем обмотку делаю зигзагом, перебрасываю через парник (середину не обматываем!), наматываю на трубу, откусываю бокорезами и убираю концы провода вовнутрь. Вставляю в землю по бокам штыри с крючками по 3 шт., накрываю пленкой, натягиваю ее, прижимаю и набрасываю веревку с кольцами на крючки. Парники стоят ровненькие, натянутые, защищенные от ветра и провисов.
Парник-палатка всем хорош, но в нем не хватает провода зигзагом, чтобы пленка не провисала во время дождя, а так все замечательно.
Теплица деревянная. Три недостатка. Первый: нет раскосов, из-за снега и ветра теплица может сломаться. Надо по углам поставить раскосы, всего-то 8 штук. Второй: провис пленки после дождя, раздувание ее как внутрь, так и наружу. Надо в квадраты теплицы с внутренней стороны по бокам, с торцов и под крышей закрутить по углам крючки-саморезы или кольца-саморезы. Потом взять рыболовную леску потолще, закрепить за кольца буквой X и натянуть по периметру теплицы.
Третий: раздувание пленки в наружную сторону теплицы. Надо вкрутить кольца-саморезы в доски через пленку и натянуть веревки или медную проволоку вдоль всей крыши поперек, взять пластмассовые пробки от бутылок, просверлить в них отверстия с внутренней стороны, вставить саморезы, закрутить и натянуть пленку по периметру. В результате парник не перекошен, нет провалов в плёнке, ее не раздувает.
Теплицы поликарбонатные. Многие пишут, что они ломаются и складываются. Да, у нас происходит то же самое, и у некоторых других дачников тоже. Люди приходят за советом и спрашивают, что можно сделать. А ничего – раскосов-то нет!
Вот, например, теплица металлическая. Видно, что по углам приварены раскосы, – замечательно! А вы хотите, чтобы у вас теплица из тонких металлических полос выдержала мощную нагрузку снега! Конечно, она сложится.
Кстати, советую посмотреть «Гуляющую опору». Всего-навсего надо поставить раскосы по бокам теплицы и в торцах, где двери. У меня, например, уже 15 лет стоят две теплицы (3×6 и 3×4 м) без всяких погрешностей.
На фото в СТАТЬЕ «Картофелесажалка» видно, что раскос в теплице стоит прямо, а я его немного изменил, так как ручка мотокультиватора цепляется за планку и может поранить руку.
Я от нижней части 40 см отрезал и прикрутил к теплице, а нижнюю часть прикрепил к этой планке. Конструкция немного ушла в углубление, но на ее жесткости это не отразилось (см. рис.). А кто копает лопатой, тому вообще ничего менять не надо.
Еще я по бокам теплицы добавил, выпилив из алюминиевого уголка, по 6 уголков на каждую сторону и просверлил в них отверстия 0 4 и 8 мм. В эти уголки вставил антенный провод 8 (старого образца). Помидоры подвязываю шпагатом к этому антенному проводу. Сажаем сорта Петр Великий F1, Джина, Президент, Ирина, Дачник, Перцевидный. В теплицу привожу на воз в мешках и пластмассовых флягах, снег на крыше не задерживается.
В прошлом году соседи по участку сварили теплицу домиком, только крышу опустили пониже. Тоже хорошо.
Всем желаю успехов в труде и отдыхе!
Никогда не выбрасывайте «лишние» детали от теплиц, собирайте все строго по инструкции!
© Автор: Сергей Николаевич КАКТУРСКИЙ. г Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Парник-укрытие для высокой грядки своими руками
- Какие бывают теплицы – 10 вариантов
- Углубленная теплица своими руками (по Курдюмову) – ЖЕНСКИЙ подход
- Двери для теплицы своими руками
- Поликарбонатная теплица своими руками – важные моменты строительства на фото
- Теплица из нетканого материала своими руками
- Сезонная теплица под огурцы из нетканки своими руками – строго по РАЗМЕРАМ!
- Если теплицу зимой под снегом … «повело» Что делать весной?
- Генеральная уборка в теплице: 5 этапов того что нужно обязательно сделать осенью
- Теплица из пластиковых бутылок своими руками – личный опыт строительства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Всегда ли нужно на ночь закрывать парник?
Когда я делаю это, утром обнаруживаю на стенках очень много конденсата.
В теплые июльские ночи полностью закрывать парник или теплицу не стоит.
#
Необходимо оставить открытыми две форточки с обоих торцов. Небольшойсквозняк предупредит образование конденсата. Да и легкие колебания растений будут способствовать их опылению. А вот в августе, при наступлении холодных ночей, «домик» для растений должен быть закрытым. Ведь холодный и сырой воздух, поступивший внутрь, будет способствовать развитию фитофтороза у томатов и пероноспороза – у огурцов.
#
Чтобы в парнике всегда была «Африка», я применил аккумуляторы тепла.
Покрасил черной краской 1,5-литровые пластиковые бутылки, налил в них воды и вкопал вдоль грядок, !де не хватило бутылок, выложил крупные булыжники, которые также покрасил в черный цвет. Теперь днем мои генераторы нагреваются от солнечного света, а ночью отдают тепло, благодаря чему растениям не страшны возвратные заморозки. А если летом стоит очень жаркая погода, днем и ночью бутылки прикрываю белым спанбондом, ведь перегрев помидорам и перчикам не нужен.
Поделюсь одним хитрым советом с читателями. Клей ПВА часто засыхает на резьбе флакона, из-за чего очень
сложно открутить крышку. Чтобы ее резьба не пропиталась клеем, накройте флакон небольшим кусочком плотного полиэтилена и закрутите поверх него. Резьба будет в безопасности, и флакон с клеем легко откроется в следующий раз!