Как очистить монеты в домашних условиях
КАК ОЧИСТИТЬ СТАРИННУЮ МОНЕТУ
Нет, не остров Невезения в океане, а «Катин пятак» — медная монета достоинством пять копеек времён императрицы Екатерины II 1783 года. Пролежав неизвестно где последние две с лишним сотни лет, она покрылась невзрачными наслоениями зелёного цвета.
В отличие от естественной патины из окислов меди, защищающей монету от последующего окисления и придающей предмету старины достойный исторический облик, «зелень» способствует дальнейшему разрушению и в целом монету не украшает. Кроме того, толстые наслоения скрывают часть рельефа.
Желательно их удалить, очистив таким образом чтобы сохранить в целости саму монету.
Все способы механической чистки сразу отвергнем как деструктивные. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые точно определят характер загрязнений и подберут оптимальный для конкретного экземпляра метод реставрации, но в данном случае это экономически нецелесообразно — монета недорогая, в отличном состоянии оценивается максимум в полторы тысячи рублей, не редкая, выпущена тиражом свыше 30 миллионов, «водится» чуть ли не в каждом деревенском огороде на местах старых поселений, хотя и прекрасно может дополнить тематическую коллекцию.
Монета крупная, подобно предшествующим ей елизаветинским пятакам, диаметр больше 4 см (нормативный диаметр — 42,5±0,5 мм), вес нашего экземпляра — 48,5 г (нормативный вес — 51,2 г).
Буквы «ЕМ» на аверсе означают, что отчеканена она на Екатеринбургском монетном дворе («екатеринбургская монета»),— именно на Урале добывали медь для нужд Империи. На аверсе также изображён герб Российской Империи—двуглавый орёл со скипетром и державой с тремя коронами. На груди у орла щит с московским гербом, хорошо знакомым нам по современным пятакам и другим мелким разменным монетам: Георгий Победоносец на коне поражает копьём змеевидного дракона. Внизу лента с обозначением номинала «ПЯТЬ КОПЕЕКЪ».
На реверсе вензель Екатерины II, состоящий из букв «I» (Императрица). «Е» (Екатерина) и римской цифры II. Сверху императорская корона. Слева и справа разбитое надвое обозначение года— 17 и 83. По краям две ветви, перевязанные внизу лентой: лавровая и пальмовая — древние символы императорской славы и долговечности.
Как же вернуть монете естественный привлекательный вид? Интернет полон советов. большинство из которых в реальности без должного опыта с высокой вероятностью приведут лишь к ухудшению состояния монеты, так как чреваты исчезновением патины, появлением каверн на монетном поле и, как следствие, снижением стоимости вплоть до цены металла. Это касается использования нашатырного спирта, уксуса, всевозможных кислот и щелочей, средств бытовой химии и даже некоторых профессиональных составов, которые к тому же слишком дороги, чтобы покупать их ради одного рядового экземпляра. Предлагаются даже такие экзотические рекомендации, как вымачивание в коле или кефире, не лишённые рационального зерна, но с непредсказуемым эффектом.
Между тем, существует во всех отношениях безопасное и совсем дешёвое (стоимостью до 30 рублей за полукилограммовую упаковку) средство, всегда имеющееся под рукой на любой кухне. Это гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, или. проще говоря, пищевая сода. При грамотном применении она не причинит монете вреда и эффективно удалит некоторые загрязнения, в особенности вышеупомянутую «зелень». Технология предельно проста, но. как в любом деле, важны детали, поэтому рассмотрим каждый шаг подробно.
Прежде всего найдём удобную ёмкость. Хорошо подходит банка от рыбных консервов — она достаточно широкая, чтобы устойчиво расположить её над конфоркой, имеет рифлёное донышко, благодаря чему монета омывается раствором сразу с обеих сторон, и покрытие, как показала практика. не вступающее в реакцию с раствором.
Теперь готовим собственно раствор. Делаем его концентрированным — кладём две чайные ложки с верхом и заливаем соду водой так, чтобы с запасом покрыть монету. Но не больше, иначе пенящийся кипящий раствор будет выплёскиваться. Тщательно размешиваем. Добиваться полного растворения содового порошка не нужно, он плохо растворяется в холодной воде.
Кладём монету в ещё холодный раствор и ставим ёмкость на конфорку на самый слабый огонь, чтобы нагрев был постепенным, во избежание повреждений от механических напряжений, вызванных резким нагревом. Раствор будет сильно пениться, оставшиеся комочки соды вскоре окончательно растворятся.
Следим, чтобы раствор не выкипел, монета должна быть всё время погружена в него полностью. Время от времени бережно, чтобы не поцарапать, переворачиваем монету подходящим предметом, например ложкой, одновременно наблюдая за ходом процесса. Не стоит держать монету в растворе дольше, чем нужно.
Кипятим минут пять, после чего выключаем огонь и даём раствору вместе с погружённой в него монетой остыть. К концу кипячения раствор приобретает интенсивный зелёный цвет — в него переходит «зелень» с монеты. Если раствор уже позеленел, дальше кипятить в нём монету нет смысла.
Если хочется остудить раствор принудительно, можно осторожно доливать в банку небольшими порциями холодную воду, но лучше не спешить — опять же во избежание термических повреждений. Осталось промыть монету под краном с хозяйственным мылом, при этом для удаления остатков загрязнений воспользуемся старой нежёсткой зубной щёткой. Сушим монету и смотрим, что получилось.
Видим, что «зелень» сошла, патина не пострадала. В таком виде монету уже можно класть в коллекцию. Иногда требуется повторить всё заново, чтобы добиться приемлемого результата. В завершение желательно некоторое время «вымочить» монету в мыльном растворе на случай,если в поверхностных микротрещинах и углублениях осталась грязь или сода. Иначе она через несколько дней проявится в форме белёсого налёта, который, впрочем, легко смывается тёплой водой. Напоследок можно сполоснуть монету дистиллированной водой и, конечно, снова тщательно высушить.
Важно не забывать о правилах техники безопасности, не обжечься, например, при переворачивании монеты.
Читайте также: Как почистить матрицу цифрового фотоаппарата своими руками
Хотя пищевая сода не является опасным веществом, вдыхание её пыли вызывает раздражение дыхательных путей. Нельзя наклоняться над кипящим раствором, чтобы в глаза не попали частицы соды, которые при кипячении активно разлетаются во все стороны вместе с мельчайшими брызгами. Не помешает также хорошая вентиляция, чтобы не дышать испарениями.
КАК ОЧИСТИТЬ МОНЕТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВИДЕО
© Автор: Д.САВЕЛЬЕВ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как защититься от мошки, комаров и клещей – отзывы о «чудо» приборах и народные средства
- Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца
- Как свободно ориентироваться и не заблудится в лесу
- Совмещение лоджии и кухни: оформление перепланировки
- Открытки в технике рор-up – что это и как сделать
- Генератор водорода своими руками в домашних условиях
- Инсоляция участка – план и идеи
- Храним овощи в квартире: 10 простых советов
- Гаджеты для рассады – обзор
- Как отличить нержавейку от обычной стали + исключение из правил
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!