9 Comments

  1. Марина Тугоухова, Смоленская обл

    Как правильно раскислить землю на участке? Сделать это сейчас или подождать до весны?

    Ответить
    • DIY

      — Известь вносят с осени, а никак не весной.
      В зависимости от кислотности и структуры почвы рассчитайте количество. Песчаная: сильнокислая — 400 г на кв.м, кислая — 250, слабокислая — 100; супесчаная: соответственно, 500, 300, 150; суглинистая: 800, 600, 300; глинистая: 100, 700, 500; торфяноболотистая: 1400, 1200, 1100. Вносите раскислитель ежегодно. Кстати, при использовании золы дозы нужно увеличить вдвое, а если раскислять мелом — в 1,3 раза.

      Галина КИЗИМА, ученый-химик, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    1. Как определить тип почвы? Научных советов много, дайте, пожалуйста, простые способы, на бытовом уровне.

    2. Прочитала у вас статью про живые изгороди и загорелась, а какую выбрать культуру, не знаю. На каком расстоянии высаживать кустики друг от друга? Что такое лещина? Я тут всех соседей опросила – никто не дал вразумительного ответа. Продавцу из питомника задавала этот вопрос, она по образованию агроном, результат – нулевой.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу поговорить о кислотности почвы и сорняках, которые якобы подсказывают ее уровень. А.Н. Порхунов определил кислотность почвы по подорожнику и мокрице – слабокислая. Я с ним не согласна.

    В 1986 году мы купили дачу и сделали анализ почвы в лаборатории. Он показал PH 8,7 – сильнощелочная, а мокрицы и подорожника на участке было полным-полно. Совет специалистом был дан следующий: для улучшения свойств почвы рекомендуется ее закисление раствором серной кислоты (аккумуляторной) в концентрации 0,2%, что мы и сделали. Полили розовую смородину, и она дала прирост 25 см, а та, которую не полили, – всего! 0см.
    Был еще совет внести органику в большом количестве, но в то же время сказано, что земля для сада непригодна. Через три-четыре года почва стала более плодородной: мы вносили навоз, компост, поливали овощи настоем куриного помета.
    Но вернусь в конец 1980-х: урожаи картофеля мы получали огромные: посадив одно-полтора ведра, получали 20-24! Увы, со временем занесли проволочника, долго боролись, все перепробовали и в результате картошку сажать перестали совсем.

    Лет через шесть опять вернулись к посадке картофеля. Проволочника почти не было, но, как только начали сажать рожь и овес в качестве сидератов, его количество резко возросло. Перешли на горчицу – проволочник пропал!
    Так что, уважаемый при выборе сидератов надо учитывать, перед какой культурой что сеять.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Определить уровень кислотности почвы можно по растущим на ней сорнякам. Если растут хвощ, подорожник, щавель или она покрыта мхом, значит, земля кислая. Поможет внесенная под перекопку зола, яичная скорлупа или известь. В остальных случаях там, где растут крапива, лебеда, сныть и вместе с ними другое разнотравье (клевер, одуванчики и т.д.), почва считается ближе к нейтральной.

    Чтобы повысить плодородие, можно перед осенней перекопкой внести в землю лиственный опад, а при весенних перекопках – компост и лиственный перегной. Опять же, не стоит забывать про раскислители. Отличный способ – посев си-дератов. Чтобы на межах не росли сорняки, межи можно застелить картоном, подойдет и старый линолеум, ну а на грядках сорняки все же придется выпалывать. Чтобы облегчить себе труд, делать это лучше плоскорезом.

    Ответить
  5. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Для нейтрализации кислой почвы обычно рекомендуют применять известь и золу. Но для их использования надо точно знать pH почвы и исходя из этого правильно определять дозы внесения. Дело в том, что эти материалы хорошо растворяются водой и при их избытке могут сдвинуть показатель в сторону щелочности.

    Данного недостатка лишены такие материалы, как мел, яичная скорлупа и гипс, которые растворяются только в кислоте. А если почва кислая, эти вещества избавят ее от такого недостатка. А по достижении ею нейтрального показателя они просто перестанут вступать в реакцию. Так что ощелачивания грунта в этом случае не происходит.
    Напомню, что нейтральными считаются грунты с pH = 6-7, слабокислые – с pH = 5-6, кислые – с pH = 4-5, сильно кислые – с pH 8.

    Ответить
  6. Ольга ГРИБКО

    Пару лет назад выяснила, что у меня на участке слишком щелочная земля, да еще и солей много (провела анализ в лаборатории). Знакомый агроном посоветовал не тратиться на удобрения-окислители. Вместо этого порекомендовал внести под перекопку свежий навоз (10 кг на 3-4 кв.м) и засеять участок осенью (а затем повторно весной) суданской травой (ее еще называют суданским сорго). До того, как травка начнет колоситься, ее нужно скосить. Растение отлично рыхлит грунт и вытягивает из него соли. Проблему со щелочной средой удалось решить буквально за два засеивания.

    Ответить
  7. Ядвига Иосифовна ХАРИТОН, г. Гродно

    Говорят, что растения, предпочитающие кислую почву, более других подвержены хлорозу. Как в таком случае уберечь их от этого заболевания?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Пожелтение листьев с сохранением зеленых прожилок – один из главных симптомов хлороза растений, спровоцированного нехваткой железа. И наиболее часто недуг настигает цветы, требующие кислого грунта: гардении, азалии, гортензии, рододендроны.

      Лечение заключается в корневых и внекорневых подкормках удобрениями, содержащими железо, лучше всего в хелатной форме.
      Но есть и такой способ: закопать в корнеобитаемой зоне растения ржавые гвозди, которые будут снабжать его окислом необходимого металла.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.