Красота под ногами: расписные полы своими руками
КАК РАСПИСАТЬ ПОЛЫ ПОД ЛАК В СТАРИННОЙ ТЕХНИКЕ – ФОТО
Чаще всего деревянные полы просто красят и покрывают лаком. Однако намного интереснее использовать старинную технику росписи: именно она придаст интерьеру необходимую уникальность. Один из наших коллег так и сделал.
Тематика росписи полов может быть самой разной: простые геометрические узоры, выполненные в одну или несколько красок, всевозможные растительные орнаменты, имитация плиточного покрытия и любые другие композиции, которые подскажет фантазия.
Мы решили обработать пол в каждой комнате не одним тоном, а расписать полы, используя несколько цветов. В качестве рисунков для росписи выбрали геометрические фигуры, имитацию паркета, растительный орнамент, а также картинки, которые придумывали уже на ходу. Процесс отделки мы разбили на три этапа и на каждом работали лишь в какой-то одной части дома. Всё сразу выполнить было невозможно. поскольку мы в этом доме жили, а часть его ещё продолжала строиться.
Один этап занимал минимум 4 дня.
Первый день — циклёвка пола, второй — роспись, третий—нанесение первого слоя лака, четвёртый — нанесение второго слоя лака. На пятый день по свежеотделанному полу уже можно начинать ходить, относясь к покрытию по возможности бережно. А через неделю лак набирает максимальную прочность, позволяющую двигать мебель.
Первый этап был самым трудным, но благодаря ему мы приобрели опыт и многое поняли. Например, что на первых порах недостаточно хорошо размешивали тонировочный состав, что разметка, даже самая простая —достаточно трудоёмкий процесс и что расписывать пол, постоянно что-то придумывая— это большой труд.
Но несмотря на это. мы расписали втроём в первый же день почти 100 м;. а это очень много, даже если просто красить пол.
На втором этапе мы собрались покрасить гостиную. На неё было выделено гораздо больше времени, и мы решили применить «классику»: оформить пол в виде сочетания квадратов небольшой величины с более крупными восьмиугольниками. Намечать эти рисунки довольно трудоёмко, но эта работа стоит того — результат получается очень симпатичным. Проще всего размечать такой рисунок, используя в качестве единицы измерения ширину половицы. Маленький квадрат необходимо рисовать в одну ширину половицы, а восьмиугольник — в три её ширины.
После того как рисунок намечен, пора отбивать его границы малярной лентой. Тут надо действовать внимательно: если разные цвета элементов сходятся друг с другом, то на каждый цвет необходимо выделить свой этап. Например, отбиваем восьмиугольники и красим их. Затем ждём, пока краска высохнет, отбиваем скотчем маленькие квадраты и красим их. Ленту можно снимать почти сразу после окраски.
Где-то мы трудились усерднее, а где-то торопились. В результате в каждом помещении полы получились разные, лесенки тоже.
Некоторые части рисунка не тонировали — сохраняли естественный цвет дерева. Возможно, это потакание лености, но зато позволяет ходить по неокрашенным квадратам во время работы. В результате за один присест можно покрыть весь пол, а иначе пришлось бы разбивать работу ещё на несколько этапов, каждый раз ожидая
полного высыхания краски. К тому же расход материалов и трудозатраты при таком подходе намного меньше. Небольшие дефекты, которые могут образоваться в будущем, не должны быть очень заметны на мелких элементах росписи, а сосновые доски с годами приобретут более глубокий цвет и в сочетании с окрашенными участками будут выглядит очень красиво.
Квадраты и восьмиугольники мы красили в разные цвета. А внутри восьмиугольников нарисовали простые по исполнению цветы.
Для ускорения процесса можно сделать трафарет и набивать рисунок по нему. Техника такой росписи не зависит от типа поверхности и одинакова для стен, полов или предметов мебели. Трафарет можно изготовить из тонкого картона или другого материала.
Вся наша работа была экспериментом, и мы точно не знали, как поведёт себя под лаком та или иная краска. Хорошо себя показала акриловая краска для наружных работ Tikkurila Vinha, а алкидная краска оказалась не очень удобной для наших задач: она долго сохнет, кисточки после неё не помоешь, как после акриловых красок, тонких линий тоже не проведёшь.
Результат.
Конечно, роспись потребовала немалых трудов. Но к счастью, они окупились: пол вышел очень красивым, и все усилия конвертировались в бесконечную радость созерцания результатов своих стараний. Благодаря лаковому защитному слою поверхность получилась не только красивой, но и очень износостойкой. Как раз то, что нужно для большой семьи.
Читайте также: Как украсить стены, забор или ворота дачи росписью
РОСПИСЬ ПОЛОВ СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО
СОВЕТЫ ПО ПОКРАСКЕ ПОЛОВ
Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных советов по подготовке и окраске полов. Уверен, они вам пригодятся, ведь, особенно в частных домах, деревянное напольное покрытие приходится регулярно обновлять.
- Перед покраской пола его нужно подготовить. Произвести ремонт больших щелей между досками и устранить их прогибание.
- Гвозди необходимо вбивать в доски с заглублением не менее чем на 5 мм (еще лучше использовать саморезы, чтобы пол не скрипел). Выступы тщательно застрогать. Чем лучше будет выровнен пол и подогнаны доски, тем красивее будет окраска.
З. Все сучки необходимо вырубить стамеской, затем зашпаклевать. Окраску нужно проводить только по сухому полу. Перед нанесением на напольное покрытие готовую краску необходимо хорошо перемешать и нанести на часть сухой доски тонким слоем. Этот участок выдержать в течение суток. Если после этого краска не будет прилипать к пальцам, значит, она хорошо высохла.
Окраску полов можно выполнить тремя способами.
Простой. Негустой краской покрасить полы один раз. Через сутки повторить процедуру. Если после этого доски просвечивают, нанести еще один тонкий слой и растушевать его вдоль досок. Чем тоньше слой и чем лучше высушен каждый предыдущий, тем выше качество окраски.
Улучшенный. В 1 л олифы добавить 100 г сухой тертой краски. Затем этой смесью покрасить полы тонким слоем. Через сутки с помощью шпаклевки устранить все полученные дефекты. Шпаклевку необходимо нанести тонким слоем и дать ей высохнуть. С помощью наждачки зачистить шероховатости, обработать места, где она усохла. Далее зашпаклевать весь пол, тщательно зашлифовать и покрыть жидкой краской. После высыхания первого слоя нужно нанести еще два, максимально разравнивая.
Качественный. Он проходит как улучшенный, но полы нужно будет шпаклевать полностью два раза. Стыки досок будут незаметны.
Со временем краска в некоторых местах стирается. Чтобы устранить дефекты, нужно приготовить цветную шпаклевку, добавить в нее краску того же цвета, что и полы. После высыхания шпаклевку как следует зачистить, прогрунтовать и нанести 2-3 слоя краски.
© Автор: Александр Трафимов, х. Захопёрский, Волгоградская обл.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШПАКЛЕВКЕ
То, что автор советует шпаклевать полы перед покраской, правильно. Особенно, если речь идет об обновлении уже не нового напольного покрытия. Так же верно описана процедура подготовки. Но он совсем не упоминает о том, какую смесь использовать, а на это следует обращать внимание.
Существует три вида шпаклевочной смеси
- Масляная. Составляющие компоненты смеси — вода, масло и известняк. Экологически безопасна и нетоксична. Обладает высокой степенью прочности. Долговечна. Недостаток — долго сохнет на поверхности.
- Шпаклевка на растворителях. В состав раствора добавлена древесная пыль. Это делает смесь прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Ее обычно используют при работе с паркетными полами и деревянными основаниями, а также при монтаже теплого пола. Состав легко наносится на поверхность и, в отличие от предыдущего, быстро сохнет.
- На основе воды (акриловая). Абсолютно безвредна и влагоустойчива. Также этот материал достаточно прочный, эластичный и пожаробезопасный.Но шпаклевание полов таким составом необходимо выполнять только на тщательно отмытой и просушенной поверхности. Прежде чем закрасить такую шпаклевку на деревянном полу, ее необходимо хорошо высушить и покрыть водно-дисперсионным лаком.
© Автор: Анатолий Чернявский, продавец строительных материалов.
РОСПИСЬ ПОЛА НА ВИДЕО – ИДЕИ СВОИМИ РУКАМИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Декупаж пола – панно своими руками (фото)
- Ремонт полов на открытой террасе – варианты устранения неполадок
- Монтаж водяного теплого пола своими руками – способы укладки, конструкция и бетонирования
- Деревянный пол из строганой шпунтованной доски своими руками (фото)
- Полы в парилке своими руками
- Монтаж теплого пола своими руками в одной из комнат дома (+ фото)
- Напольное покрытие из дуба – монтаж трехслойной дубовой доски своими руками
- Как положить ламинат ПРАВИЛЬНО
- Как сделать укладку паркетной доски своими руками (click и lock систем) (фото)
- Укладка напольных покрытий – мастер-класс (фото + Видео)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!