Как подделать старинную мебель (состаривание под антиквариат) и ОТЛИЧИТЬ НОВОДЕЛ!
МЕБЕЛЬНЫЙ АНТИКВАРИАТ И ПОДДЕЛКИ ПОД НЕГО – КАК ОТЛИЧИТЬ?
© Автор: Вячеслав Тимофеев
В последние годы наступила пора медленного и постепенного возрождения даже не класса, а тонкого слоя состоятельных людей, которые могут позволить себе и проявляют интерес к покупке и коллекционированию старинной мебели.
Но коллекционирование старинной и потому дорогой антикварной мебели всегда шло рядом с производством подделок, поскольку этот рынок предполагает возможность получения значительного дохода при сравнительно скромных затратах средств и труда, если удается обмануть любителя и покупателя антиквариата. Мы попытаемся изложить здесь некоторые принципы, которыми можно руководствоваться при анализе подлинности того или иного предмета антикварной мебели, предлагаемого рынком.
Надо особенно оговорить, что каждый отдельный элемент стиля, конструкции или особенность изготовления может быть объектом имитации или фальсификации. Поэтому важно находить не только те отдельные черты или детали, которые позволяют судить о стилевой принадлежности, истинном времени его изготовления, об уровне мастерства, но рассматривать их в совокупности и во взаимосвязи.
Еще одна необходимая оговорка должна быть сделана в отношении датировки. Если утверждается, к примеру, что первая машина для производства шурупов была запатентована в 1760 году, это вовсе не означает, что, начиная с этой даты все ручное производство шурупов было повсеместно прекращено, и все изготовители мебели перешли на использование шурупов машинного производства. Во-первых, в отдаленных местностях и районах ручное их производство продолжалось, как минимум, еще несколько десятилетий, лишь постепенно заменяясь фабричной продукцией и, во-вторых, то, что верно, к примеру, для Англии, то может быть совершенно иным для континентальной Европы или иных частей света.
Дальнейшие ссылки на Англию как родину тех или иных открытий и изобретений в промышленной сфере, связанной, в частности, с изготовлением мебели, оправданы тем, что именно в этой стране впервые произошла промышленная революция и начато массовое машинное производство, а из песни, особенно известной, «слова не выкинешь»: «Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину…»
Процесс анализа мебели довольно противоречив, поскольку предметы мебели, если только они не помешены в витрину музея, в отличие от картины или скульптуры, находят ся в постоянном контакте с человеком, подвергаются значительным и длительным нагрузкам при эксплуатации, износу и разрушению. В ходе эксплуатации они неизбежно утрачивают часть своих первоначальных черт, становятся объектами восстановления, ремонта, переделок, часто неоднократных, и по этим причинам считать нынешнее состояние предмета строго равным оригинальному, замышленному мастером, не приходится.
Позднейшие доделки, безусловно, искажают этот замысел, и становится трудным судить о том, как предмет выглядел или должен был выглядеть, выйдя из мастерской изготовителя. Само по себе обретение суммы знаний, необходимых для анализа антиквариата, возможно в итоге довольно длительного обучения и воспитания, прежде всего – развития эстетического вкуса, позволяющего отличить истинное произведение искусства от «кича», работы малоискусного ремесленника. Такая задача для журнальной статьи – дело явно непосильное. По этой причине здесь ограничимся теми знаниями, которые можно почерпнуть из справочников и руководств по стилям мебели, а также из опыта реставраторов – мебельщиков.
И еще одно: хорошее увеличительное стекло даст вам возможность в деталях рассмотреть и структуру древесины, и способы ее обработки и отделки, и характер тех или иных повреждений поверхности предмета мебели при сильном дневном или искусственном освещении, направленном под разными углами к поверхности.
Прежде всего, получив возможность осмотреть тот или иной предмет мебели, обратимся к его стилю.
СТИЛЬ МЕБЕЛИ – это принадлежность данного предмета к той или иной эпохе, к тому или иному художественному, дизайнерскому и конструкторскому решению.
Как правило, фальсификатор или имитатор задается целью воспроизвести какой-то более или менее определенный стиль мебели, и руководствуется при этом (впрочем, как и эксперт) наиболее характерными его стилевыми признаками.
Перечислить все мебельные стили здесь просто нереально, да и справочная литература по этим вопросам достаточно обильна. Одним из наиболее глубоких и толковых руководств являются «Стили мебели» венгерского автора Дыолы Кёса, далее – книга с почти таким же названием профессора МВХПУ («Строга-новского» училища) Н.Н. Соболева, да в последнее время вышла громадная масса прекрасно иллюстрированных изданий, предназначенных д\я любителей и коллекционеров антикварной мебели. По ним можно с достаточной точностью (плюс-минус десять лет) определить период изготовления мебели, ориентируясь на массу особенностей, как основных, так и побочных, таких, например, как форма рисунка спинки стула, ручек или прикроватных столбиков.
К стилевым особенностям стоит отнести то, что называют подлинной «атмосферой» старины, и понятие это включает пропорциональность и сочетание отдельных элементов, как наиболее очевидное свойство высокохудожественной мебели. Как правило, мастер, может быть, даже неосознанно, соразмеряет с пропорциями человеческого тела соотношения мины, ширины, высоты того или иного предмета, наличие или отсутствие отдельных декоративных деталей, их обилие, их расположение, сообразуясь с чувством меры, тактом или господствующими художественными вкусами, предпочтениями и тенденциями современного ему общества. Такая атмосфера создается не только пропорциями, конструкцией, орнаментальными украшениями, но и способами обработки и естественным и выразительным эффектом старения.
Читайте также: Как состарить раму зеркала: фото и мастер класс
Любые неоправданные дополнения или изменения стремятся разрушить эту атмосферу, поскольку различия в характере работы, исполненной так, как она была замыслена изначально, и той, что была произведе-на в иную эпоху, в более позднее время, становятся очевидными опытному глазу и разрушают гармонию предмета или ансамбля. Хотя в каждую эпоху существовали и ремесленники (не хотелось бы этим словом обидеть всех мастеровых людей), обделенные вкусом, тактом, художественным чутьем, которые выпускали изделия, так и не ставшие мебельными шедеврами.
При анализе предмета важно обратить внимание на единство стиля, на то, все ли его элементы и детали выполнены в одной художественной манере. Невольно заставляют задуматься произвольные сочетания элементов весьма далеких стилей, различающихся не только местом производства – страной происхождения (итальянский свадебный сундук – кассоне с «льняными» готическими складками, более характерными для старо-французских или германских церковных скамей или ларей), но и столетиями (английские стулья в стиле Чиппендейл – середина восемнадцатого века и ножки к нему не в виде кабриолей со звериными лапами, а прямые, токарной работы, с низкими, на уровне пола проножками, более характерными для стульев конца 16-го – начала 17-го века).
Также если мы встретим низкий (кофейный) столик-геридон на одной ноге в стиле французского Регентства (1715—1723 годы, не путать с Регентством в Англии, 1810-1840 гг.), который выглядит бедственно по причине несоответствия пропорций, как бы искусственно заниженным в росте, стоит помнить, что в XVII 1-ом веке просто не существовало таких вещей, как низкие «кофейные» столики. По-видимому, он стал объектом последующего «приведения к моде» путем укорочения ножки.
Есть целый класс мебели, который определяется такими родовыми понятиями, как «сельский», «провинциальный» или стиль «кантри». Все эти термины используются в среде торговцев мебелью для того, чтобы описать предметы, изготовленные провинциальным столяром, в противоположность городскому мебельщику или «эбенисту» (специалисту по черному или эбеновому дереву, аналог русского краснодеревщика). Зачастую можно встретить упрощенные варианты более красивых и изобретательных конструкций давних дней, произведенные из дерева местных пород и носящие черты местного декоративного искусства.
Датировка такой мебели затруднена по той причине, что изменения в стиле и конструкции данного вида изделий происходили медленнее, чем в городах: во Франции, например, сельские и провинциальные столяры продолжали выпускать мебель в стиле «рококо» (конечно, в том виде, как они его понимали и могли воспроизвести) вплоть до 1800 годов, то есть спустя более ста лет после его «официальной» кончины.
И еще к примеру о сочетании не сочетаемого: на трех последовательных Антикварных салонах в Москве выставлялся, впрочем, без успеха у покупателей, шкаф-буфет в стиле готики с совершенно неожиданными включениями «абрамцевской» и даже «кудринской» резьбы. Говоря о стилях, нельзя не упомянуть такие редкие вещи, которые по определению вроде бы не поддаются имитации. Таковы, к примеру, изделия мастера Андре-Шарля Буля (Франция, 1642-1732 гг.) и его сыновей Андре-Шарля и Шарля-Жозефа, инкрустированные попеременно пластинами из латуни и панциря черепахи.
Для того, чтобы сымитировать такие вещи с достаточной степенью достоверности, надо, как минимум, стать вровень с Мастером по уровню художественного вкуса, отточенной сложнейшей техники и чистоты исполнения. Тем не менее, и такие сложные изделия имитируются с большей или меньшей степенью успеха, правда, чаше всего с использованием современных или искусственных материалов.
Иногда встречаются мебельные изделия необычных пропорций, такие, например, как слишком высокие или слишком низкие стулья или кресла либо письменные столы, а также предметы необычной ширины. Стоит помнить, что часто такие предметы изготавливались на заказ и именно для людей нестандартного роста или с теми или иными физическими отклонениями или изъянами. Вполне возможно, что за ними кроется определенная история, которая нам пока неизвестна, и потому сразу же предполагать, что перед нами плод усилий неумелого столяра, было бы по меньшей мере неосмотрительно. Может быть, следует особо оговорить случаи «добросовестной компиляции», когда изготовитель, не имея тайного умысла ввести кого-либо в заблуждение, произвольно соединяет в изделии, например, имеющиеся у него под рукой декоративные панно с художественной резьбой, происходящие из юго-восточной Азии или Африки, с изготовленны ми им в меру своих талантов ножками, сиденьями и прочим, и делает либо столик, либо стул или крес\о. К таким вещам и не стоит подходить слишком серьезно, поскольку чаще всего различие стилей отдельных элементов достаточно очевидно.
Следует, видимо, отметить, что из стилей прошедших эпох ни один не был забыт или мастера-мебельщики полностью отказались от его использования. Все они в той или иной мере воспроизводятся и по сей день, правда, на них, как и на все остальное, бывает мода, которая периодически возвращается.
МАТЕРИАЛ – это порода и характер древесины, ее возраст и сохранность.
Как правило, старинная мебель, имеющая (во все времена) высокую цену, изготавливалась из редких, в т.ч. тропических пород дерева, ввозившихся в Европу и Америку, хотя мастера – мебельщики не чурались использования и местных пород древесины, таких как орех, дуб, клен, ясень, каштан и прочие. Если вы встречаете предмет явно стильной, «городской» изящной мебели, изготовленный из простой не фанерованной сосны или березы, более характерной для сельской мебели домашней работы, у вас должны возникнуть вполне закономерные вопросы о том, почему изготовитель не воспользовался более дорогими породами дерева – то ли у него не было к ним доступа, то ли он посчитал возможным сделать подделку под дорогие породы при помощи морилок или иных методов, то ли вопрос достоверности его не интересовал вовсе.
Нередки случаи, когда имитатор пользуется материалами или деталями, полученными от разборки либо истинно старой, но пришедшей в негодность мебели, либо даже из материалов стен, полов или перекрытий старых домов. Возраст древесины при этом действительно подлинный, но, как правило, сделать все изделие целиком из старого нетронутого материала с патиной не получается, и такому имитатору нет-нет, да и приходится прибегать к таким способам обработки старого материала, при которых патина уничтожается, обнажая свежие срезы старого материала, заметно отличающиеся от прочих поверхностей.
Чаще же он бывает вынужден либо включить в изделие часть современного материала, или воспользоваться современными инструментами, способами обработки и соединения, клеями или отделкой, что и позволяет сулить о подлинности всего предмета. Но даже в отдельных образцах музейной мебели, прошедших самую тщательную экспертизу, иногда встречаются примечания такого типа, как: «ножки (столешница, спинка) не подлинные, более поздней работы».
Как правило, почти все современные руководства по мебели, особенно антикварной, содержат раздел, описывающий дерево как материал для мебели и дающий сведения о том, как различить породы дерева.
Читайте также: Как искусственно состарить мебель своими руками
По такого рода сведениям можно вполне сносно вынести близкое к истине суждение о том, из какого рода древесины изготовлен предмет, ориентируясь на цвет, структуру и расположение волокон, наличие крупных или мелких пор и т.п., но только если вы имеете доступ к чистому дереву, не закрытому фанеровкой или покрытиями (лаками, красками и проч.) Известно, что любая древесина вследствие контакта с воздухом и светом из-за окисления древесных соков со временем приобретает благородную «патину» или потемнение.
Грамотные реставраторы стараются сохранить ее как знак времени. Поэтому, если иногда приходится видеть, как реставратор довольно безжалостно расчищает предмет мебели от всех слоев покрытия, уничтожает их, стараясь добраться до первичного дерева, это напоминает варварство, как если бы реставратор фресок Да Винчи или росписей Камероновой Галереи стал бы срубать живопись мастера, стремясь обнажить исходную кирпичную кладку. Современный реставратор владеет способами не только восстановить, но и сохранить подлинные покрытия мебели, пусть даже за счет их утоньшения и некоторого выравнивания, но с тем, чтобы оставить в неизменности оригинальные лаки, краски, вощения.
Сочетание тех или иных материалов в одном изделии – также достаточно характерная особенность. На одном из антикварных салонов в Москве был выставлен шкаф-буфет в стиле готики, хозяин которою громогласно и с большим апломбом утверждал, что это – подлинный образец готики работ ы 1850 годов, и брался учить всех и каждою, как можно распознать подлинную готику по использованным материалам: снаружи – орех (резьба по ореху), а внутренняя структура и конструктивные элементы – дуб.
Ну, скажем так: во-первых, подлинная готика относится к периоду между 1200 -ми и самое позднее 1600-ми годами, всё последующее-лишь «по мотивам» готики. Во-вторых, готика, зародившаяся в Северной Франции и распространившаяся затем практически по всей Европе, изначально ориентировалась на резьбу именно по дубу, а внутренние структуры каркаса изготавливались из сосны, как правило – тирольской. И, в-третьих, в каждой стране готика имела свои особенности и варианты. На том же образце, о котором идет речь, резные чудовища или «горгульи» имели вместо остро характерных резких черт совершенно несвойственные готике округлые барочные завиточки.
СЛЕДЫ ОБРАБОТКИ – то, что для современного мастера является почти непреложной аксиомой – одинаково тщательная обработка и отделка как внешних, так и внутренних, недоступных для взгляда поверхностей, для его предшественников – мебельщиков ранних эпох могло представлять определенные трудности, и вследствие этого обработке внутренних, скрытых от глаз поверхностей уделялось гораздо меньше внимания и усилий.
Автор знавал специалиста, который, даже не заглядывая под столешницу, а лишь проводя рукой но внутренним поверхностям стола и наошуиь находя следы от первичной обработки, мог с уверенностью говорить о том, подлинное ли изделие представлено на его суд или нет. Поэтому неудивительно, если на очень старых предметах мебели вы увидите изнутри следы от инструмента. Но так как устранение следов первичной разделки или обработки материала стало повсеместной нормой уже со второй половины XVIII-ro века, долее останавливаться на этом признаке мы не станем.
УСАДКА ДРЕВЕСИНЫ И КОРОБЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ – иногда, крайне редко, и только для непосвященных, за следы времени выдают перекошенную из-за неравномерной усушки конструкцию, искривленные линии мебели, которые в идеале должны бы быть прямыми. Не следует доверяться первому впечатлению и попадаться на эту довольно плохо замаскированную удочку. Дело в том, что мастера высокого класса, уважающие свою работу, никогда не пользовались плохо подготовленным или мало просушенным материалом, готовили его в течение ряда лет, если не десятилетий.
Существует легенда, впрочем, весьма похожая на правду, что уже упоминавшийся Андре-Шарль Буль, который в течение тридцати лез собирал и хранил запас древесины в расчете на будущих потомков и продолжателей его мебельного дела, однажды при пожаре утратил весь свой склад, и после этого предпочел вообще на какое-то весьма длительное время прекратить работу, но не использовать дерево, не прошедшее необходимого процесса длительной сушки. Правда, та же легенда говорит, что ему вскоре удалось приобрести склад дерева одного ко времени умершего мебельщика. Поэтому не стоит этому признаку придавать большое значение или считать его сколько-нибудь определяющим.
Но воз как явление усадки древесины может послужить распознаванию подлинно старинных предметов: если вам попадается, к примеру, стол с круглой столешницей, то, как правило, волокна его крышки идут параллельно, вне зависимости от того, изготовлена ли она из одной цельной доски или набрана из ряда более узких полотен. И если в момент изготовления крышка имела строгую циркульную форму (что естественно), то со временем она просто обязана стать овальной, потому что поперек волокон древесина усыхает в разы (до десяти раз) больше, чем вдоль волокон.
Возьмите рулетку и замерьте крышку в двух-трех разных направлениях через центр. Эти размеры на подлинно старинной столешнице не могут быть равными, если только она не была недавно либо изготовлена, либо переделана. Тут специалисты советуют провести даже три измерения, потому что есть такое положение, когда даже два перпендикулярных замера могут дать одинаковый результат.
Примерно гак же обстоит дело со старинной мебелью, детали которой соединены «в шин и паз». Вполне естественно, что шип, изготовленный «вдоль волокон», за время бытования предмета усыхает, становится уже и короче того паза, в который он входит, если не по длине, то по ширине уж точно, и потому соединение, особенно если оно подвергалось нагрузке, обязано было ослабнуть. Если такое соединение якобы столетней или большей давности, да в особенности на спинках сидений, все-таки оказывается прочнее нового, оно явно перенесло недавнюю процедуру укрепления, за счет ли накладок на шин или стенки паза, за счет ли впрыскивания нового клея, чаще всего с наполнителями из опилок, либо за счет замены его новыми синтетическими материалами.
Для особо внимательного глаза можно предложить еще один тест: на старом изделии из ели или сосны, возрастом не менее 80-100 лет, усадка древесины при высыхании происходит не только по всему объему, но и в пространстве между годовыми кольцами. Дело в том, что темное годовое кольцо, соответствующее осеннему и зимнему периодам роста дерева, много плотнее, чем та древесная масса (пульпа или фибра), которая прирастает весной и летом, и при высыхании темные годовые кольца начинают выступать из плоскости среза и могут быть распознаны даже на ощупь. Более всего это явление заметно на тех частях мебели, которые открыты для воздействия атмосферных изменений – задних стенках или деталях изнанки каркаса.
ПОРАЖЕНИЕ ПАРАЗИТАМИ И ГНИЛЬЮ – признак не столько обязательно древности предмета, сколько его хранения в ненадлежащих условиях, чаще всего в сырости. Признак достаточно характерный, очевидный, при нем поражаются в первую очередь нижняя и задняя части предмета, поскольку они менее или реже бывают защищены лаками, красками, воском или иными покрытиями и чаще соприкасаются с влажными полом или стенами; но, как правило, однажды зараженный и не прошедший своевременной антисептической обработки предмет поражается целиком. Уже в XIX -ом веке были достаточно широко известны случаи имитации такого поражения, и самым распространенным из них являлась стрельба но изделию самой мелкой дробью, реже – сверление мелким сверлом или накалывание шилом. Как правило, при такого рода имитации подобной «обработке» подвергаются лицевая или боковые части предмета, а не задние его части, которые в естественных условиях поражаются чаще, дробь приходится выковыривать, от чего остаются характерные следы, видимые под лупой, да и характер расположения отверстий также может служить уликой (они бывают собраны кучкой в одном месте и по мере удаления от центра их число сокращается), но самое главное – из отверстий, оставленных жучками или древесным червем, обязательно высыпается продукт их жизнедеятельности – мелкая труха. Как правило, грамотный антиквар прежде всего помещает любой вновь приобретенный предмет в изолированное помещение и кладет его на два-три дня на темную (черную бумагу).
Если предмет поражен жучками-точильщиками или иными паразитами, на бумаге становятся явно видны мелкие белесые опилки, а самка жука того вида, который называют еще «часы смерти», издает характерный тикающий звук, привлекая тем самым самцов в период спаривания. Другие виды насекомых, и, в частности, термиты, издают отчетливо слышимый хруст или грызущий звук. Тогда предмет определенно может быть употреблен далее после самой тщательной и строгой обработки, чаще всего -фумигации парами сернистых соединений или впрыскивания в отверстия инсектицидов при помощи медицинского шприца.
Самое надежное средство обнаружить имитацию поражения жуками – прощупать их ходы тонкой стальной проволочкой или иголкой. Если трухи под отверстиями нет, эти «ходы» направлены строго перпендикулярно к поверхности, а не идут иод разными углами к ней, имеют одинаковую небольшую глубину, а при их прощупывании проволочка или иголка каждый раз одинаково упирается в дно отверстия, выводы можете делать сами – вы встретили именно такой классический случай фальсификации.
Есть и еше один способ, изобретенный в начале ХХ-го века, но уже не имитации, а истинного заражения жуками или их личинками – когда к одному из элементов новодела привязывают кусок зараженной древесины и оставляют в теплом и земном помещении на две-три недели. За это время личинки из зараженного отрезка приникают в новое изделие и поражают его. Однако при этом трудно контролировать желаемую степень поражения, чтобы вовремя прекратить его. Иногда можно встретить предмет мебели, у которого ходы от личинок или жуков идут прямо по поверхности изделия, что выдается за признак его старины и подлинности.
Но тут надо сделать одно важное пояснение: никогда и ни один мастер для изготовления того или иного предмета мебели бракованной, пораженной или растрескавшейся древесиной не пользуется. Если же ходы от личинок идут по поверхности элемента мебели (чего никогда не бывает в природе, потому что любые насекомые проделывают в древесине только входные и выходные отверстия, но вдоль и снаружи поверхности ходов не оставляют), это означает лишь одно – элемент был поражен насекомыми, но затем его отстрогали, сняв часть его толщины и обнажив эти самые ходы, либо устранили фанеровку, ранее скрывавшую такие ходы.
Если поражения от некоторых насекомых еще можно каким-то образом компенсировать, а само изделие восстановить, то после поражения термитами остается однообразная масса, кишащая личинками, которая никоим образом восстановлению не поддается. Все европейские породы дерева для термитов не представляют ни малейшего препятствия, если только они не были заранее обработаны защитными составами.
Поражение гнилью – это самое страшное, за исключением разве пожара, что может произойти с мебелью. Это явление ведет к уничтожению значительной части, если не всего предмета, к необходимости принимать решение о его дальнейшей судьбе, как правило, печальной. Если поражена какая-то отдельная деталь и ее можно без нарушения авторскою замысла восстановить или заменить, а сам предмет достаточно ценен, хотя бы только для владельца, мастер-реставратор будет делал ь все возможное для этого. Как правило, именно такой ущерб является причиной и обоснованием радикальных доработок или переделок старинных и дорогих изделий. На антикварные торги изделия, пораженные гнилью, обычно не выставляются, но если это все же происходит, цена их обычно ничтожна.
Чаше всего их находят даже не на торгах, а в местах их длительного хранения, свалках или сараях. Ценность они представляют обычно только для мастера-реставратора, либо как образчик с индивидуальными чертами, либо как материал для следующих ремонтных работ. Однако надо сказать, что в последнее время появились такие пропитки на основе синтетических смол, которые позволяют восстановить прочность даже сильно пораженной и гнилой древесины, делая ее не только стабильной, но практически неподдаюшейся обработке инструментами для дерева. Попробуйте такое «гнилое место» простучать хотя бы ногтем, и вы сможете понять, была ли использована для его исправления современная сверхпрочная синтетика.
Профессиональные торговцы мебелью и антиквары полагают, что если в изделии было заменено более 8-10 % конструктивных деталей или поверхностей, то уже проблематично говорить об аутентичности всего изделия.
ИЗНОС – весьма красноречивый признак. Безжалостное время оставляет свои следы на всем, чего касается человек, но и износ, бывает, говорит сам за себя. Так, к примеру, в стульях или креслах изнашиваются более всего низкие передние проножки, на которые опираются ноги сидящего, подлокотники, детали сиденья и спинки, ослабляются соединения ножек и спинки с сиденьем. Гораздо менее изнашиваются внутренние детали набора, царги или проножки боковых сторон, задние ножки, хотя те более часто просто расшатываются или трескаются. У всякого рода изделий можно найти такие части, которые более всего подвержены естественному износу.
Однако на некоторых «новоделах» для имитации их износа умельцы идут по пути сознательной их порчи, умышленно «состаривают», создавая истертые поверхности, нанося следы их якобы небрежного использования, ударов или сколов, повреждения покрытия. Так, встречаются случаи, когда имитатор наносит на безупречно отреставрированное покрытие следы от якобы износа, ударяя такое покрытие цепью, камнем или молотком, протирая предмет грубой наждачной бумагой, царапая его.
Средство обнаружить такое умышленное варварство – внимание к деталям. Во-первых, естественный износ покрытия, как правило, не бывает равномерным, и повреждения обычно сосредотачиваются в зонах, близких к наружным углам и граням изделия, и, во-вторых, цепь оставляет характерные вмятины, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Если вы видите, что мебель идеально отлакирована или заполирована (может быть, скорее всего, недавно), но на ней есть следы такого «износа», задумайтесь: если покрытие нанесено недавно, то по чему оно не закрыло эти следы? Что это-дефект изделия или умышленный «промах» реставратора? Стоит подумать и сделать выводы. Царапины, если они нанесены преднамеренно, обычно делают одним и тем же инструментом, и потому имеют одинаковую глубину и характер. Сравнительно недавно фальсификаторы придумали с силой бросат ь на предмет мебели связку ключей, которые, как правило, оставляют самые разные отметины.
Часто на предметах мебели с запирающимися на замок ящиками можно видет ь следы износа покрытия в зоне внизу или
около замочной скважины. Подлинный износ, как правило, бывает сосредоточен вблизи нее, потому что человек может просто не попадать ключом в скважину при плохом освещении или нетвердой руке, или, если у него на связке есть несколько ключей, которые после открывания замка остаются в нем, то внизу от скважины образуется нечто вроде лунки, прочерченной качающимися ключами из связки.
Читайте также: Как состарить рамки для фото своими руками
Прочие следы в зоне замочной скважины или ключевины уже следует рассматривать с долей скептицизма.
Износ также поражает и детали, покрытые резьбой. Резные передние края крышки письменною стола будут иметь износ и скругление орнамента вследствие трения при пользовании этим столом, однако края и боковины возле задней его части могут и будут оставаться столь же четкими, как они были изготовлена поначалу. Очень часто резной орнамент на концах подлокотников носит отчетливые признаки износа, потому что за них брались или о них опирались многие поколения пользователей. То же самое может быть отнесено и к гребням спинок стульев или кресел, за которые берутся при их перемещении, причем ореховые стулья изнашиваются больше, чем те, что сделаны из твердою кубинскою махагони. Если же стулья изготовлены из более мягкого гондурасского махагони, их резьба скругляется и изнашивается чаще всего на «коленках» кабриолей при ударах один об другой.
Столь же легко и по тем же причинам изнашиваются детали сидений, покрытые резьбой. Фальсификатор, как правило, при имитации износа умышленно преувеличивает износ, не делая скидки на различия в износе на резьбе на гребнях и поручнях кресел, где он должен быть больше, и на а Едете. Ему легче придать резьбе эффект скругляющего износа, и потому он все детали резьбы обрабатывает в единой манере, игнорируя тот факт, что некоторые детали резьбы могут сохранить грани резьбы столь же резкими, как при изначальном их изготовлении, а прочие изнашиваются от контакте с руками и иными частями тела гораздо более.
На самой современной английской мебели, которую вы заказываете сегодня по старинным моделям или образцам, часто можно встретить небольшие забоины или отщепы, имитирующие следы износа. Более того, вы можете заказать панели с имитацией не только износа, но даже и более серьезных поражений, таких как трещины, расколы или вырывы древесины. Однако их прочность, как правило, превышает прочность старого или старинною дерева, и эти якобы «пороки» видны, ощущаются даже руками и часто бывают несколько утрированно преднамеренными.
Окончание следует >>>
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как свободно ориентироваться и не заблудится в лесу
- Покупка участка: правильное оформление и ошибки
- Инсоляция участка – план и идеи
- Как очистить монеты в домашних условиях
- Грелка с вишневыми косточками своими руками
- Как делают гитары + видео
- Как предсказать заморозки – мой способ + таблица
- Совмещение лоджии и кухни: оформление перепланировки
- Способы длительного хранения винограда в домашних условиях
- Три народных способа борьбы с грибком – рецепты составов для обработки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!