Пила Джильи (Джигли) своими руками – ФОТО
КАК И ИЗ ЧЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ГИБКУЮ ПИЛУ ДЖИГЛИ
Меня как учителя технологии, да и просто как человека, который любит ручной труд, всегда интересовали ручные инструменты, особенно предназначенные для обработки древесины. Нравится работать именно ручными инструментами. Стараюсь привить любовь к ручной обработке древесины и своим ученикам. Сейчас уговорить мальчиков сделать что-либо с помощью ручных инструментов становится всё сложнее. В лучшем случае ребята рассуждают: «Зачем? Есть же электроинструмент — им проще, легче и быстрее». Средний вариант:
«В каком веке живём? Нанотехнологии, робототехника — нужно переходить на это».
На мой взгляд, худший ответ: «Зачем напрягаться, если всё можно купить?»
В те времена, когда учились мы, не у каждого мастера была даже электродрель. Счастливыми обладателями электрорубанка или бензопилы были единицы. Электролобзик, шуруповёрт — что это?
Мне кажется, я увидел пути, направляющие в нужное русло современных учеников, сознание которых слишком загружено информационно-коммуникационными технологиями, — это творчество, новые идеи, собственные способы решения каких-то определённых задач. Помог мне это увидеть Константин Киреев, учащийся 9-го класса нашего лицея.
Нам с братом от отца и дедов в наследство достались инструменты, которые я разместил на стенде в школьной мастерской. Часто подхожу к стенду, смотрю, размышляю. По состоянию инструментов видно, что ими много работали, часто ремонтировали, усовершенствовали, реконструировали. Поражает и форма, и назначение. Кто первый их придумал? Какова их история, эволюция? Откуда взялись такие названия? Сейчас они почти никому не нужны, интересны разве что как музейный экспонат.
Я убеждён: нельзя учить детей сразу набирать тексты на компьютере — необходимо пройти путь правописания на бумаге. Нельзя начинать учить детей, например, обработке древесины по современным технологиям — необходимо пройти путь практической обработки древесины ручными инструментами. То есть фактически следует пройти по пути эволюции инструментов, а значит, и истории человечества.
Константин Киреев: «Люблю ходить за грибами, выезжать с семьёй на Алтай, на солёные и горные озера. Когда находишься на природе, вдали от цивилизации, неожиданно появляется потребность в том или ином инструменте.
Так. однажды во время отдыха закончился газ для походной плиты. На берегу лежали толстые сломанные ветки, но использовать их для костра не позволяла длина. Пилы у нас, к сожалению, не оказалась, и я придумал конструкцию полотна пилы из проволоки».
Я такого ещё не видел. Однажды мне пришлось убирать уже ненужный провод от радио с крыши дома. Откусил кусачками — провод упал на ветку яблони. Потянул — проржавевший провод почти перерезал толстую ветку. Я тогда отметил, какой это хороший способ, но потом забыл о нём. Теперь Константин напомнил мне об этой идее.
На самом деле Константин «изобрёл» пилу Джильи, которая была разработана хирургом Леонардо Джильи в 1894 году для распиливания костных тканей при хирургических операциях. Впоследствии пила была несколько усовершенствована и применяется в медицине до сих пор.
На основе этой идеи сейчас изготавливают всевозможные гибкие ручные пилы с зубьями для использования в походных условиях для пиления древесины. но они. на наш взгляд, не очень удобны и практичны.
Так неожиданное решение, найденное в походе, легло в основу целого проекта, который Константин посвятил не только исследованию пилы Джильи, но и пилам вообще, а также процессу пиления.
По статистике, почти у каждого современного строителя в арсенале есть такой инструмент, как пила. Если быть точным, то у 97,2% домашних мастеров и почти у 99,1% у мастеров, которые работают на производстве. Этот факт говорит о том, что пила достигла пика своей популярности.
Пила — далеко не «молодой» инструмент и изобретена людьми очень давно. Первые пилы древние мастера делали методом затачивания куска камня об острые углы скалы либо находили подходящие готовые каменные обломки. Затем пилы стали изготавливать из металла: сначала из меди и бронзы, а затем из стали. Сейчас эволюция ручной пилы с зубьями идёт в основном в направлении усовершенствования зуба пилы, его заточки, а также материала, из которого изготавливается ножовочное полотно.
Ленточные, цепные варианты пилы Джильи тоже можно считать отдельными ветвями направлений эволюционного развития того же процесса—пиления.
А вот русские мастера, пожалуй, одни из тех, кто дольше всех сопротивлялся применению пиления в столярном и особенно в плотничьем деле. Использовали, конечно, но очень мало. До XVII века этот процесс назывался трением. Древесину в основном рубили, тесали топором, долбили инструментами, похожими на современное долото. кололи клиньями. Опыт подсказывал мастерам, что именно при такой обработке «сосуды» древесины остаются закрытыми, влага меньше попадает внутрь, изделия не гниют.
Конечно, если собираешься в поход, нужно предусмотреть всё, но проволочная пила — не главный инструмент, который нужно взять с собой. Хотя однажды она может выручить. Изготовить такую пилу просто, это посильно каждому. Но главное, что она подтолкнула к размышлениям и исследованиям, обратила внимание на историю, причём не только пилы и процесса пиления.
Читайте также: Ленточная пила своими руками для работы по дереву (фото)
ПИЛА ДЖИГЛИ СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО
© Автор: Мишенин Андрей Иванович
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Снегосъемник для крыши своими руками
- Пневмовантуз своими руками
- Насадка гвоздодер на шуруповерт своими руками – фото
- СамоДельное точило для ножей своими руками
- Тележка на колесах своими руками для тары и не только
- Сантехническая лента для прививок и садовый вар своими руками
- Конструкция для размножения растений зелеными черенками (патентованная)
- Самодельная сумка-переноска для дров из мешка для сахара своими руками
- Мельница своими руками из болгарки (УШМ)
- Насадка для болгарки своими руками – «дисковая пила»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!