5 Comments

  1. Петр Васильевич

    Как куриный помет чуть всю малину не сгубил

    Мой участок расположен на склоне Хихцирского хребта. Когда я осваивал землю, малина давала прекрасные урожаи. Но по мере освоения участка урожай стал снижаться. Как-то приобрел машину куриного помета и обложил всю малину. Листья покрылись словно серебром и стали опадать. Срочно пришлось переносить кусты на другое место. Чудом удалось спасти растения.

    А ныне цены на навоз и помет стали такими, будто их добывают на золотых приисках. Стал думать, чем же их заменить. Минеральные удобрения желаемого результата на дают.
    При перекопке участка я обратил внимание, что там, где были выброшены на грядку пищевые отходы, очень много дождевых червей. А что если попробовать пищевые отходы на малине? Теперь из дома привожу в ведрах все, что прежде выбрасы вал. До морозов содержимое ведер вываливаю на компостную кучу, а потом привожу мороженые отходы и складываю в железную бочку, закрываю ее тяжелой крышкой, чтобы не привлекать мышей и бродячих собак. Весной содержимое бочек выливаю на компостную кучу и вилами перемешиваю. После того как подвязываю малину, раскладываю по-луперепревший компост по грядкам с малиной ровным слоем.
    С первого года результат превзошел ожидания. Урожай был приличным и сильный прирост побегов. Удобряю малину компостом три года. Хотя 1998 и 1999 годы были засушливыми, но малина отлично плодоносила и побеги выросли до 2,5 м. В 1999 году ягоды собирал с 25 июля по 25 августа и получил 40 кг. А малины у меня два рядка по 10 м.

    Ответить
  2. Наталья, г. Гродно

    Куриный помет вместо навоза..

    В литературе в качестве органики для плодово-ягодных растений советуют чаще всего навоз. А можно его заменить куриным пометом? В каком виде и как его лучше всего вносить? Можно ли просто закапывать в приствольный круг в течение сезона?

    Ответить
    • DIY

      — Птичий помет — отличное органическое удобрение, которое богаче питательными веществами, чем навоз. Чаще всего его используют для подкормок (до середины лета) в виде раствора: 1 кг помета на 10 л воды (использовать, как только он намокнет и разойдется). Как и навозную жижу, раствор птичьего помета лучше вносить в канавки или лунки по периметру приствольного круга, которые потом засыпают почвой.

      Ответить
  3. Виталий Шейман, г. Москва

    Можно ли подкармливать садовые цветы голубиным пометом?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Голубиный помет, как и куриный, содержит большое количество азота, фосфора, калия, железа, цинка, магния, марганца и других микроэлементов, что делает его очень ценным органическим удобрением. Но в чистом виде помет вносить нельзя: сначала надо растворить в воде (1:20) и настаивать в течение 5-7 дней на открытом воздухе (цвет должен быть мутно-зеленоватым).
      Чтобы не обжечь корни, до подкормки и после нее растения поливают. При попадании настоя на листья их сразу же промывают водой. Важно знать, что вносить раствор под многолетники рекомендуется до конца июля (не позже), иначе можно спровоцировать бурный рост растений осенью, что неблагоприятно скажется на их зимовке. Однолетние цветы подкармливают в течение всего периода вегетации.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.