Гравийный сад своими руками – ФОТО
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ГРАВИЙНОГО САДА
Как же увлекательно прогуливаться по московским улицам и дворам! Какого только цветочного оформления не увидишь… Мы уже знакомились с вами с садом в деревенском стиле, с аристократическим садом, с работами профессионалов и даже с контейнерным садом. Сегодня я познакомлю вас с необычным явлением (другого слова подобрать не могу), за которым наблюдаю уже несколько лет
Представьте себе, что на улице в одном из спальных районов Москвы красуется весь ассортимент крупного питомника: все мыслимые виды и сорта хвойников, листопадных деревьев и декоративных кустарников.
Все это высажено во взрослом состоянии и, следовательно, стоит огромного состояния (извините за каламбур). Кто же это сделал? Может быть, это рекламная акция поставщиков крупномерных растений?
Прошлась по соседним домам — не обнаружила никакого офиса фирмы. Спрашиваю у работников близлежащих магазинов и сотрудников организаций — никто ничего не знает. А непонятное всегда рождает либо сплетни, либо домыслы.
Посплетничать на эту тему было не с кем: никого из прохожих это явление не взволновало, люди шли по своим делам, в лучшем случае бросив небрежный взгляд на это великолепие. В моей же голове начали роиться разнообразные версии — наверное, питомник разорился и высадил непроданные растения под окнами владельца.
Стоп!
Все эти растения можно было бы «по дешевке» продать более удачливым предпринимателям. Нет; наверное, кто-то решил лишить своих непутевых внуков наследства и вместо квартиры для оболтусов закупил это великолепие, чтобы радовать незнакомых людей.
Читайте также: Какие растения посадить в гравийном саду и как это правильно сделать
Можно еще кучу версий придумать, истина мне так и не открылась — а сад крупномеров манит своим загадочным происхождением.
Сначала мне было интересно наблюдать за тем, как увеличиваются в объеме растения, крепнут, наливаются соками (некоторые хвойные, правда, теряют декоративность от солнечных ожогов и болезней). Высажено все в рядок, и с точки зрения композиционного решения для меня совсем не привлекательно (ФОТО 2). Только вот гравийная отсыпка опять же изумляла своими объемами. Уж я-то знаю, сколько это стоит!
Но! Наступил день, когда я была приятно удивлена: скучный гравийный сад превратился в привлекательную композицию в природном стиле. Что же произошло?
Цвет, цвет пришел — и оживил однообразие зеленой массы. Между хвойниками высажены хосты разных сортов. Особенно хороша — с сиреневыми цветами. Ей вторят лиловый котовник и синий шалфей ‘Mainacht’.
Лилово-синее великолепие контрастирует с красными листьями барбарисов ‘Atropurpurea’, ‘Lutin Rouge’ и желтыми — спиреи ‘Golden Princess’ (ФОТО на заставке). Разлетающиеся по сторонам побеги котовника вносят легкость в композицию, создавая иллюзию природного луга, а синий цвет шалфея зрительно увеличивает расстояние между растениями в цветнике (ФОТО 3).
Эти два неприхотливых травянистых многолетника хороши на фоне и зеленой сосны горной ‘Mops’, и голубой ели ‘Blue Diamond’, и пестролистного дерена белого ‘Elegantissima’ (ФОТО 7). Белый шалфей ‘Schneehugel’ зрительно отделяет котовник от синего шалфея ‘Mainacht’, подчеркивая индивидуальность каждого.
Крохотные желтолистные спиреи ‘Golden Princess’ живописными стайками примостились у ног более крупных деревьев и кустарников — сосны горной, туи, голубой ели ‘Blue Diamond’, лоха серебристого, барбариса ’Atropurpurea’ (ФОТО 4). Желтый цвет их листвы оживляет зелень сосны и туи и удачно контрастирует как с голубым цветом ели, так и с красным — барбариса.
Внимательно изучив эти группы из деревьев и кустарников, вы наверняка найдете что-то полезное для создания собственных композиций. Обратите внимание на разнообразие форм деревьев и кустарников (ФОТО 6), цветовые нюансы (ФОТО 5) и контрасты, и вам наверняка захочется что-то изменить, внести новую интересную ноту в ваш любимый сад.
ГРАВИЙНЫЙ САД СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
ГРАВИЙНЫЙ САД НАЗЫВАЮТ «ЛЕНИВОЙ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКОЙ».
Выглядит не менее привлекательно, чем полюбившаяся многим горка, но при этом не нужно тратить силы на создание возвышения. Плоский участок тоже имеет свой неотразимый характер Что такое гравийный сад? Это цветник или композиция растений, где поверхность почвы покрыта гравием. Правда, вместо него могут быть и любые другие камни – щебень, галька различных окрасок. Или можно разложить кору деревьев, шелуху орехов и даже небольшие раковины улиток или морских моллюсков.
Что же касается растений, то их выбор для гравийных садов столь широк, что предпочтение зависит от вашего вкуса, возможностей и фантазии.
АКЦЕНТЫ – ДЕРЕВЦА И ЗЛАКИ
Акцентами в композициях гравийных садов могут быть небольшие деревца, лиственные или хвойные, с интересной формой кроны – на штамбе или в виде различных фигур – шаров, пирамид, колонн либо в форме бонсаев. Органично вписываются сюда и хвойники со стелющейся формой кроны.
Из кустарников и полукустарников здесь можно высадить некрупные рододендроны и азалии, верески и эрики, карликовую березку и спиреи, ну и, конечно, розы.
Ассортимент травянистых и злаковых растений для гравийных садов также очень широк.
Декоративные злаки – это воздушные, романтичные акценты. Например, плотнокустовые виды с «нерасползающимися» кустиками – сорта мискантуса китайского, щучки, вейника наземного «Карл Фостер», молинии.
В южных регионах добавляют эффектности кортадерии Селло (пампасная трава), юкки и лаванда.
Из травянистых растений в гравийных садах особенно хороши гейхеры и хосты, а также почвопокровные виды – куртинки овсяниц, флокса шиловидного и т.п.
Такой цветник можно украсить крупными декоративными камнями, вазонами для садовых растений, а также садовыми скульптурами.
КАК ОБУСТРОИТЬ ГРАВИЙНЫЙ САД
Для создания гравийного сада недостаточно просто высадить растения и насыпать вокруг них камни или кору. В таком случае при поливах и прополках камни, кора и другие материалы будут смешиваться с почвой, цветник обретет неряшливый вид и за ним будет довольно сложно ухаживать. Чтобы этого не произошло, нам придется провести следующую работу.
- Определяем границы цветника и устанавливаем вдоль них бордюры. Это могут быть бордюрные камни вдоль дорожек либо пластиковые бордюрные ленты. Они необходимы, чтобы в будущий цветник не проникали корневища растений с соседних участков, а камни, напротив, не попадали на соседние участки. Бордюры должны быть установлены так, чтобы лишь немного, всего на 2-3 см приподнимались над уровнем почвы.
- Снимаем слой грунта с поверхности участка. Если почва исходно хорошая, слой снятого грунта может быть небольшой. Если почва бедная, неструктурная, то заменяем ее на питательный садовый грунт. Добавляем в почву компост или перегной. Тщательно убираем корневища сорняков. Если на участке сорняков бывает много, желательно подождать неделю-полто-ры, чтобы они начали всходить. После участок нужно тщательно прополоть. Или обработать его гербицидом, затем подождать еще неделю, чтобы сорняки погибли.
- Намечаем места высадки крупных растений. Если вы планируете установить большие камни-валуны – вкапывайте их в почву так, чтобы они стояли устойчиво и выглядели естественно, как будто лежат тут испокон веков.
- Высаживаем более крупные деревья и кустарники. При посадке в ямы желательно добавить минеральные удобрения длительного действия. Растения высаживаем негусто, учитывая, во-первых, что между ними будут высажены более мелкие экземпляры, во-вторых, сами деревья и кустарники будут увеличиваться в размере, и, в-третьих, между всеми растениями должно оставаться пространство (не менее половины площади), покрытое гравием и свободное от цветов или кустов.
- Тщательно разравниваем поверхность почвы на участке. Отрезаем кусок плотного нетканого укрывного материала (лутрасил, спанбонд и т. п.) размером немного больше участка. Цвет материала лучше подобрать близкий к цвету камней. Укладываем его на участок. С краев, ближайших к растениям, делаем надрезы до стволиков. Если на участке установлены валуны, вырезаем под них отверстия с небольшими надрезами по краю, немного меньше размеров валуна. Расправляем материал, заправляя его края в почву вдоль бордюров и валунов.
- Намечаем места посадки более мелких растений. В этих местах делаем крестообразные надрезы в мате риале, отводим края в стороны, аккуратно высаживаем растения и расправляем материал в исходном положении. Чтобы почва не попадала на поверхность материала, под все места надрезов желательно проложить неширокие полоски того же материала.
- Насыпаем гравий (или другое декоративное покрытие) на нетканый материал слоем не меньше 4-5 см, так чтобы основа © не просвечивала между камнями. Гравийный цветник готов.
КАКОВ УХОД ЗА ГРАВИЙНЫМ САДОМ?
Уход за гравийным садом несложный. При необходимости нужно поливать растения из шланга с распылителем, изредка подкармливать их, поливая раствором с удобрением из лейки. И следить, чтобы кусты не слишком сильно разрастались. При обрезке растений гравий под ними желательно накрыть тканью, чтобы не пришлось выбирать из камней обрезки веток, листья. Если возникнет необходимость заменить какое-то растение, это также несложно. Достаточно отодвинуть от «виновника» гравий, отогнуть края материала, вынуть старое растение и на его место высадить новое. Вернуть материал и гравий на место.
ГРАВИЙНЫЙ САД СВОИМИ РУКАМИ – КОРОТКО О ВАЖНОМ
- Гравийный сад может занимать большую площадь и не очень. Форма произвольная.
- Оптимальны солнечные участки, но приемлема и полутень.
- Поливы необходимы в первый год после посадки растений или в засушливое время. Далее гравий хорошо удержит влагу.
- Сорняки через лутрасил не прорастают. Выросшие в толще насыпи растения легко прополоть.
- Для насыпи желательно использовать камни одной породы, пестрые смеси выглядят неестественно. Раз в несколько лет придется подсыпать немного камней или коры.
- Вовремя листопада чистить поверхность такого цветника проще с помощью садового пылесоса, поставив его на выдув.
- Вазоны с цветами и садовые скульптуры можно поставить прямо на гравий в тех местах, где они будут смотреться наиболее декоративно.
© Автор: Елена Колесникова, к. с. X. н., профессиональный цветовод, коллекционер растений
Также советуем прочитать: Гравийные площадки и дорожки своими руками – фото, идеи и решения
ГРАВИЙНАЯ КЛУМБА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: М.Брагина
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Цветочная стойка-уголок своими руками
- Декор для сада своими руками – советы ландшафтного дизайнера
- Цветник на песке своими руками – как улучшить почву и какие цветы посадить
- Размещение водных объектов в саду
- Цветочное саше своими руками для вертикального озеленения
- Дача и дом в русском стиле своими руками
- Садовые фигурки своими руками для участка – мои идеи на фото
- Сад и дача в стиле кантри своими руками + выбор растений для него
- Как создать малоуходный сад своими руками
- Украшения для участка и дачи из дерева – выдумки и идеи мастера
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!