6 отзывов

  1. Николай Заревский, г. Москва

    Хранящийся в погребе картофель сильно пророс, стал сморщенным и невкусным, некоторые клубни подгнивают. Можно ли остатки урожая заложить в компост? Или они подойдут еще для чего-то?

    Ответить
    • DIY

      — Для компостирования при правильном подходе подойдет любая органика, в том числе и подгнившие клубни картофеля. Но нужно помнить, что, отправляя в компост гниющую органику или растительные остатки с признаками болезней, необходимо дождаться полного их перегнивания. На вид готовый компост не отличить от почвы, он не должен иметь неприятного запаха (обычно пахнет как земля после дождя), неперегнивших растений. Должен быть сыпучий, в меру влажный и нелипкий.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Компостных ям не делаю уже давно. А компостные кучи сооружаю просто: все выполотые сорняки весь сезон складываю в одну полосу и присыпаю скошенной травой. И формируется у меня такая плодородная грядка каждый год на новом месте. На ней я всегда сажала кабачки, тыквы и огурцы, которые всегда хорошо плодоносили.

    Ответить
  3. Валентин

    1. Сколько времени надо для получения готового компоста из перепелиного помета с опилками? 2. Почва для рассады: кроме всех составляющих, какой торф надо добавлять и сколько? Низинный или верховой?

    3. Неоднократно читала советы огородников, что при брожении травы, для получения травяного «кваса», в емкость добавляют золу с суперфосфатом и навозом, а в других изданиях утверждают, что золу нельзя смешивать с минеральными удобрениями и навозом. Где же правда? И в каких случаях можно добавлять свежие пекарские дрожжи?

    Ответить
  4. Наталья Георгиевна БОЯРОВА, Смоленская область, г. Вязьма

    С прошлого года осталось много старой картошки. Живности на даче нет, а выбрасывать клубни в лес не хочется.
    Можно ли положить их в компостную кучу?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Старые и проросшие клубни картофеля использовать для питания нежелательно. Но и выбрасывать их в лес со всех точек зрения нехорошо. В 1 кг клубней содержится 0,7 г кальция, 0,6 г фосфора, 40,7 мг железа, ряд других микроэлементов, а также белки, витамины и ряд аминокислот. И все это очень нужно для овощных растений. С другой стороны, фитофтора и другие болезни пасленовых культур передаются через клубни картофеля.

      Оптимальный вариант: клубни картофеля измельчить и поместить в старую бочку для изолированного компостирования. Сверху все это прикрыть сорняками и оставить до весны. После зимнего промерзания от возбудителей болезней мало что останется. В следующем году этот материал можно заложить в теплые гряды под тыквенные культуры или замульчировать им ягодники.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам