Семена ровно: Трафарет для посадки семян из старых ковриков
ИЗ-ПОД КОВРИКА РЕДИС, ИЛИ ТРАФАРЕТ ДЛЯ РОВНОЙ ГРЯДКИ
Согласитесь, привычную, монотонную работу иногда хочется оживить оригинальным, креативным подходом (разумеется, там, где это возможно). И если внести в рутинные садово-огородные занятия хотя бы маленькие и на первый взгляд незначительные штрихи разнообразия, они становятся интересными и менее утомительными.
Два слова о себе.
Я 60-летняя пенсионерка, профессиональный журналист, проживаю с семьей в сельской местности, приусадебный участок 19 соток, опыт садово-огородных дел – с детства. С большим уважением отношусь к нашему журналу. Он настолько содержательный, что я едва успеваю вникнуть во все публикации до выхода следующего номера. Накопила все выпуски, начиная с 2012 года, и частенько вновь и вновь «ныряю» в них. Много раз порывалась написать о своем опыте садовода-огородника, да все руки не доходили. И вот, наконец, решилась…
Пару лет назад к небольшому эксперименту меня подтолкнуло следующее. Зимой у крыльца дома мы кладем плотный резиновый коврик, чтобы не поскользнуться, а весной, после таяния снега, надобность в нем отпадает. Мне всегда досаждало то, что его надо пристраивать до следующей зимы в сарай, и без того забитый всем, что может пригодиться в сельском быту. И я подумала: стоп! А если, начиная с весны, этот коврик продолжит служить, выполняя иную задачу?
Погодой тем временем правила вторая половина марта. Снег таял прямо на глазах, солнце пригревало так, что отдохнувшим за зимние месяцы рукам не терпелось повозиться с землей. А теплица (она у нас из поликарбоната) днем прогревалась так, что можно было работать в ней уже без теплой верхней одежды. И земля в ней тоже казалась теплой, во всяком случае, на поверхности.
Удобрив почву золой (а в банной печи ее накопилось за зиму более чем достаточно), я перекопала в теплице маленькую делянку, равную площади нашего «прикрылечного» коврика. Кстати, вот его размеры: 1 м длиной, 50 см шириной и 13 мм толщиной. По всей поверхности сквозные отверстия диаметром 2 см (размер двухрублевой монеты), расстояние между ними тоже 2 см. Соответственно, от центра одного отверстия до центра соседнего – 4 см (фото1).
Так вот, перекопав и слегка уплотнив почву, чтобы та не была излишне пышной, я бросила на нее этот резиновый коврик.
Ну чем не трафарет для грядки?
Стройные ряды отверстий (гнезд для семян) равноудалены друг от друга – тут и глазомер при посеве не нужен (фото 2-3).
Для суперранней посадки на мини-грядке я выбрала редис. Во-первых, он холодостоек, во-вторых, по традиции именно им мы спешим весной похрустеть, не дожидаясь других даров нового урожая.
Читайте также: Как ровно посеять СЕМЕНА – простое самодельное приспособление
Отдаю предпочтение некрупному (в диаметре до 2 см) скороспелому редису. В частности, удлиненным (цилиндрическим) розовым сортам с белым кончиком -18 дней (само название говорит о его скороспелости) и Французский завтрак. За счет роста не вширь, а вглубь, оба эти сорта экономят посевную площадь и дают высокую урожайность. Да и вкус замечательный.
В рядке моего трафарета их семена можно высаживать на расстоянии 4 см друг от друга, т. е. в каждое отверстие коврика. Но я посадила пореже, чередуя посадочные гнезда через одно. Испробовала два варианта посева: либо клала семя в центре отверстия и сверху присыпала землей, либо слегка (на 1-1,5 см) углубляла его в почву.
Минимальное расстояние между рядками- 10 см, хотя предпочтительное -15 см и более. Я выдержала 12 см, т. е. сажала редис в каждый третий ряд, пропуская два.
Однако и все остальные гнезда не пустовали: в них поселились зубчики чеснока. Не ради урожая, а для лечения почвы (о полезном воздействии этой культуры сейчас не буду вести речь). У нас много чеснока оставалось от прошлогоднего урожая, все равно мы его полностью использовать не могли, и он засох бы, а так пошел на благое дело (фото 4).
Таким образом, в теплице посевной сезон открылся 26 марта. Что и говорить, это более чем ранний срок для нашей местности, где в это время за стенами теплицы еще снег красуется (его можно разглядеть на снимках). А возвратные холода обычно сдерживают огородные работы в открытом грунте аж до 10 июня!
Но риск был оправдан. Черная резина, из которой изготовлен напольный коврик, хорошо сохраняя тепло, оберегала семена и всходы.
Правда, я не стала сидеть сложа руки и ждать – пощадит холод мои посевы или нет? В иные дни на грядку дополнительно накидывала другие напольные резиновые коврики – тонкие и легкие (фото 5-6). Использовала и нетканое укрывное полотно в несколько слоев.
Но одну ошибку я все-таки допустила. Во время полива некоторые семена уплыли. Значит, почва была уплотнена недостаточно.
В целом же эксперимент мне понравился. Где-то в 20-х числах апреля мы уже вовсю лакомились редисом и окрошкой. А ведь прежде в такие сроки мы еще только задумывали сажать редис!
Читайте также: Сеялка для посева мелких семян своими руками – фото
© Автор: Рания Мухаметзянова Оренбургская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Грядка-пирамида своими руками (пошаговое фото + чертеж)
- Высокая тёплая грядка своими руками – пошаговая инструкция от дачника
- Круглые грядки для огурцов своими руками – очень удобно
- Уход за грядками после сбора урожая – правильные советы от канд. с-х наук
- Высокие и теплые грядки своими руками – 2 отзыва
- Высокая грядка своими руками
- Пирамида для выращивания огурцов и помидоров своими руками (+чертеж)
- Пакетная грядка своими руками – ОГОРОД БЕЗ ПОЛИВА!
- Грядки вдоль теплицы (пристенные) своими руками – мои отзывы о плюсах и минусах
- Закладка теплой грядки осенью своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
(Опыт Александра РОДНОГО :)
Мое приспособление для посадки чеснока состоит из горизонтальной грядили, к которой приварены дюймовые трубки длиной по 15 см. В них закреплены зубья от тяжелой зубовой бороны. Для работы и переноса имеется вертикальный держак. Для удобства входа всех зубьев в землю имеется металлическая дуга.
Работать с таким приспособлением действительно одно удовольствие. Я установил агрегат поперек грядки, легко надавил на дугу – и все зубья вошли в землю. Немного наклонил вперед-назад и вытащил. Жена уложила зубки чеснока, добавила песок, немного перегноя – и все.
Переходим на следующий ряд. Почва по ячменю рыхлая, земля не налипает. Легко осваивать большие площади. Когда придут морозы и ячмень ляжет на землю, нелишним будет дополнительно добавить листья деревьев. Слой чем больше, тем лучше. Чеснок весной пробьет слой листьев и благополучно будет расти. Стебли и корни ячменя дадут питание нашему чесноку. Листья укроют землю, создадут барьер для сорняков и резко сократят потребность в поливах.
Такой метод действительно соответствует выражению: посадили и забыли. Урожай будет отменным. Хотите – верьте, хотите – нет. А лучше сделайте так же и никогда не пожалеете.