Веточный корм: когда и какие ветки заготавливать для животных
ЗАГОТОВКА ВЕТОЧНОГО КОРМА
Веточный корм – прекрасное дополнение к основному рациону и любимое зимнее лакомство коз, овец, коров и кроликов.
Он обладает неплохими питательными свойствами (считается, что веточный корм занимает промежуточное положение между сеном и соломой), содержит важные микроэлементы, витамины и клетчатку, а также привлекает своей доступностью и дешевизной. Заготовкой веточного корма можно заняться уже в мае.
Веточный корм можно давать в свежем виде или же сушить на зиму.
Для заготовки подходят ветки березы, клена, ольхи, осины, тополя, ясеня, ивы, лещины, вяза, бука, каштана, липы, рябины, а также плодовых деревьев, зимой можно скармливать животным еловые и сосновые ветки.
Не стоит заготавливать миндаль, крушину, черемуху, сирень, самшит, бузину, тис, багульник, подбел – эти растения неприятны животным на вкус и могут вызывать расстройства пищеварения.
Для скармливания лучше использовать ветви диаметром 0,5 см, подойдут и более толстые, но их питательность и усвояемость хуже, к тому же такие ветки труднее вычищать из станков.
Скармливать веточный корм в свежем виде можно на протяжении всего сезона. Вводить в рацион животных их надо постепенно – сперва несколько веточек, а после привыкания больше. Но если принято решение насушить веток на зиму, то сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала.
Например, для заготовки березовых веток идеально подходят последняя декада июня и первая декада июля, когда листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные.
Иву лучше всего заготавливать в мае. Для клена самое подходящее время – конец августа – начало сентября. Липу необходимо успеть заготовить до цветения (май-июнь), ольху – с мая по июль. Сливовые ветки рекомендуется срезать в начале июня, а смородиновые и вишневые – в июне-июле.
Отправляться за веточным кормом нужно в сухую солнечную погоду – срезанные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время – утренние часы, но после высыхания росы. Лучше резать ветки из середины кроны, где они крепкие и эластичные, отдавая предпочтение двухлетним побегам. Используйте остро наточенный секатор, не ломайте ветки руками. Нарезайте ветки длиной 50-60 см.
Вязание веников трудоемкий процесс, но в таком виде веточный корм легко хранить, он лучше просушивается, его проще скармливать и дозировать, также нет проблем с уборкой объеденных веников – их несложно собрать и сжечь,.
ВЕТОЧНЫЙ КОРМ – ВИДЕО
© Автор: Д. ДЬЯКОНОВ Беларусь
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Теплый птичник своими руками – мои идеи и как я его строил
- Мясо-костная мука своими руками – дешевый и эффективный способ
- Курятник своими руками – 2 вида: переносной и стационарный
- Выращивание лука на продажу – интервью с профессиональными фермерами-луководами
- Симментальская порода коров (КРС) – отзывы и характеристика
- Пороки молока: горечь, солоноватый привкус, брожение и тягучесть – как их исправить?
- Крольчатник в земле своими руками – самый лучший для кроликов
- Разведение нубийских коз
- Разведение и содержание уток “индийский бегун”
- Содержание коровы и уход за ней – советы специалистов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!