Котел-печь для бани своими руками – чертеж
ЭКОНОМИЧНАЯ БАНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ И ЧЕРТЕЖ
О ней разного много писалось , однако тема эта неисчерпаема. Получается, сколько на земле хозяев участков, столько типов бань существует. И это здорово – есть из чего выбрать!
Мне в силу жизненных ситуаций приходилось париться в новгородских и псковских банях, посещал я их в Пензе, Украине, однако, проживая в Ростовской области, был вынужден в силу дефицита лесоматериала для топки бани усовершенствовать ее с учетом местности. Конечно, баня – это не только очищение тела, но и души. Не напрасно ведь говорится: в здоровом теле – здоровый дух!
Что есть баня в современных условиях? Предбанник, где можно раздеться и перевести дух после парной, парная с источником подогрева воды в котле и нагрева камней для получения пара, полок, где тебя отхлещут березовым или дубовым веником, ну и, конечно, стены и потолок, обшитые вагонкой из дерева лиственных пород, безусловно, деревянный пол – без этого не будет неповторимого лесного аромата!
ПЕЧЬ-КОТЕЛ ДЛЯ БАНИ: ЧЕРТЕЖ
1. Печь-котел
2. Ножки
3. Ящик под колосники
4. Конфорка для м грузки дров
5. Кастрюля для горячей воды
6. Дымоход
7. Пластина
8. Колосники
9. Емкость для камней
Читайте также: Какая печь для какой бани – сауны, влажной сауны, русской бани: ценные советы
Сердцем бани, конечно же, является печь или, как у меня, печь-котел. Говорят, великое всегда простое. Исходя из этого, я до минимума сократил расходы на изготовление котла и приобретение дров для отопления. Мой котел-печь – это металлический прямоугольник шириной 50 см, длиной 60 см и высотой 60 см. Снизу по углам прямоугольника приварены ножки длиной 10 см. В торце вварена конфорка для загрузки дров, которые ложатся на колосники, а ниже колосников, между ножек, подставляется металлический ящик для сбора золы.
Сверху вырезан круг диаметром емкости, которую вы будете вставлять в образовавшееся отверстие. У меня это кастрюли: в одном случае – эмалированная, в другом – из нержавейки. Емкость зависит от количества членов семьи. У меня это были пятиведерные, для двух человек, возможно, хватит и эмалированного ведра. Ручки обрезаются так, чтобы кастрюля садилась на ободок, находящийся в самом верху.
В другом торце прямоугольника, вверху, вырезается еще один круг, диаметр которого равен диаметру ввариваемой трубы – дымохода. У меня это труба диаметром 100 мм. На эту трубу надевается труба большего диаметра или прямоугольник для загрузки камней. Между емкостью для воды и трубой к полу печки приварена пластина высотой 40 см – для уменьшения скорости горения дров.
Этот прямоугольник – печь торцом, где вварена конфорка, – придвинут вплотную к кирпичной стене предбанника, из которого идет загрузка дров и вынимается ящик с золой. Между печью и стеной, обитой вагонкой, во избежание пожара закладываются кирпичи, постав ленные на ребро. Также поставлены кирпичи, закрывающие ножки с трех сторон, что исключает возгорание деревянного пола и распыление золы в бане. Сама печь стоит на бетонном полу.
Таким образом, наиболее дорогостоящим узлом в печи является емкость для получения кипятка, а сама печь изготавливается из любого металла, найденного в чермете. У меня это листы толщиной 3 мм. Дымовая труба у меня выходит наклонно, что дает дополнительное тепло.
Нет никаких кранов.
Горячая вода берется ковшом, холодная – из емкости, находящейся под полком, этим же ковшом. Все соединения вокруг кастрюли, вывод трубы и потолок над трубой изолируются шнуровым и листовым асбестом.
Размер парной – 2×2 м, предбанника -1 х2 м. Расход дров минимальный, срок нагрева: 15 мин. – в теплый период, полчаса – зимой.
Сейчас мы с женой живем в Таганроге. Здесь, ввиду скученности построек, пришлось от печи отказаться.
Но я в сарайчике забрал вагонкой пространство 1,5×2 м и установил покупной электропарообразователь. Работает он от электричества, потребляемая мощность – 2,6 квт, всего за 2 ч. температура зимой поднимается до 80°, на что уходит всего 7 рублей.
Два года назад эта чудо-печка стоила 8000 рублей, но она того стоит. Причем выпускается она в различных модификациях.
© Автор: Василий ЛЕЩЕНКО, г. Таганрог Ростовской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Скамейка для бани своими руками – фото
- Как сделать слив и отвод воды из бани своими руками – фото , схемы и пример строительства септика
- Вода в бане – делаем своими руками систему водоснабжения бани с помощью бака и насосной станции
- Камни для бани (сауны) – как и какие выбрать
- Баня своими руками – несколько вариантов строительства бани
- Топочные стеклянные дверцы для печи в бане – как бороться с появлением сажи на них
- Баня своими руками в хозблоке
- Чертежи бани для “легкого пара” – научный подход
- Перенос и ремонт сруба бани своими руками – фото и описание работ – часть 1
- Лучшая дверь в парную – выбираем и устанавливаем
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!