22 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Опилки на грядах

    Считается, что свежие опилки нельзя использовать для мульчирования, так как при разложении они забирают из земли много азота. Мой опыт доказывает, что это не совсем так, только применять их следует правильно.
    Мульча из опилок хорошо заглушает сорняки и сохраняет влагу в почве. Кроме того, в процессе перегнивания в нее попадает масса полезных веществ. Только раскладывать опилки по грядам следует после того как почва хорошо прогреется, а всходы наберут силу. И чем толще будет их слой, тем лучше.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    Опилки повышают урожай

    Далеко не на каждом участке почва рыхлая и питательная. Как исправить ситуацию? Достаточно внести речной песок или опилки.
    Хороши оба варианта, но опилки достать легче. Они не только разрыхляют землю, но и улучшают ее воздухообмен, насыщаемость влагой. А если весной опилочным слоем в 5-6 см замульчировать участок, то в разы сократите прополки и забудете, что такое после-поливная корка.
    Важно использовать перепревшие опилки: свежими можно закислить почву, да и азота они поглотят много. Если у вас все-таки свежие опилки, обязательно комбинируйте их с любыми азотными удобрениями.
    Вносить опилки в грунт (2-3 ведра на 10 кв.м) рекомендуют раз в 2 года. Этот прием не только улучшит субстрат, но и положительно скажется на иммунитете растений, а также на урожайности.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    ОПИЛКИ:ВРЕД И ПОЛЬЗА
    Многие садоводы и огородники используют в качестве удобрения опилки. Но вот беда: вместо ожидаемой пользы они нередко приносят вред – почва становится неплодородной. В чем же причина?
    Дело в том, что микроорганизмы, разлагающие опилки, поглощают запасы азота, содержащиеся в почве, тем самым обедняя ее. После этого земля надолго стано вится непригодной для посевов и посадок.
    Опилки могут стать поистине чудодейственным средством, особенно на тяжелых глинистых и песчаных почвах, если их предварительно обработать раствором минеральных или органических удобрений. В 10 л воды необходимо растворить 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. Пролить этим раствором опилки.

    Также опилки можно компостировать, укладывая послойно со свежим навозом. Использовавшиеся в качестве подстилки у животных опилки в предварительной подготовке не нуждаются.

    Ответить
  4. Юля

    Опилочный коврик своими руками
    Поскольку участок у нас небольшой, мы стараемся экономить пространство разными способами, которые придумали. Например, между рядками редиса высаживаем сладкий перец. Редис быстро вырос, мы его вырвали, а перец продолжает расти как ни в чем не бывало.
    У нас растет очень вкусная и крупная клубника, но согласитесь, что грязные ягоды собирать не очень приятно. Поэтому мы засыпаем междурядья опилками. Даже после дождя ягодки остаются чистыми и привлекательными.

    Ответить
  5. Николай Куща, г. Алексин

    У нас на участке очень плотная почва. После дождя или полива появляется твердая корка, которую сложно разбить. Овощи плохо растут. Купить достаточное количество песка не могу: очень дорого. А у знакомых своя лесопилка. Предложили взять у них опилки (в основном от хвойных деревьев). Можно ли улучшить структуру грунта опилками? Как это правильно сделать?

    Ответить
    • DIY

      Древесные опилки хороший разрыхлитель. Применять их можно двумя способами.
      Заложите опилки в компост, а спустя два-три года внесите на участок из расчета 3-4 ведра на 1 кв.м. опилок, смешанных с 0,5 кг известняковой муки. Через 2-3 недели после этого рассыпьте по участку аммиачную селитру (1 ст.л. на 1 кв.м) и заделайте ее в грунт. Это обеспечит питанием микроорганизмы, которые будут разлагать опилки, и плодородие земли не ухудшится. Если же не сделать эти операции, растения будут расти еще хуже, чем до этого.
      Если же хотите скорее получить ощутимый результат, под весеннюю перекопку внесите на 1 кв.м 3-4 ведра свежих
      СОВЕТ: Даже если вносите компостированные опилки (так называемые ферментированные), желательно провести известкование почвы и добавить азотсодержащие удобрения.

      Ответить
  6. Андрей Гаврилов, г. Смоленск

    Несколько лет подряд мульчирую огород опилками. Земля стала более рыхлой. Однако этим летом заметил, что на участке появились хвощ, лютик, конский щавель, а на листочках свеклы образовались красные прожилки. Прочитал, что это может быть из-за повышенной кислотности грунта, и со временем многие растения на участке будут расти хуже. Можно ли что-то сделать, чтобы не отказываться от опилок, но при этом не вредить огороду?

    Ответить
    • DIY

      — Действительно, свежие опилки со временем могут не только закислить почву, но и вытянуть из нее необходимый растениям азот. Чтобы этого избежать, проведите ферментацию опилок. Желательно сделать это в теплое время года. Но и зимой можно подготовить опилки к следующему сезону. Для этого придется отвести им место в теплом помещении.
      Есть разные методы приготовления. У себя на участке обычно пользуюсь таким.

      Смешиваю опилки с доломитовой мукой (5:1) и обильно проливаю раствором мочевины (2-3 ст.л. на 10 л воды). Раз в месяц перелопачиваю кучу и добавляю немного свежего навоза (около ведра на 1 куб.м). Раз в неделю-две поливаю водой с кухонными отходами. Через год опилки готовы к использованию, они становятся черными и рыхлыми.

      Ответить
  7. Антон Соколов

    У нас собралось много опилок. Хотим использовать их в качестве разрыхлителя для грядок, но ведь они закисляют почву. Может, следует их сразу смешать с мелом? Или как-то еще раскислить?

    Ответить
    • DIY

      — Опилки являются органическим удобрением и хорошо разрыхляют тяжелые почвы, но есть несколько моментов, которые нужно учитывать при их использовании.

      При внесении этого разрыхлителя необходимо известковать землю из расчета не менее 100 г доломитовой муки на 1 кв.м (можно и мелом или золой). Кроме того, при разложении опилок в почве создается дефицит азота, который следует восполнить минеральными удобрениями. Одно из самых доступных азотных удобрений — аммиачная селитра. Ее нужно разбросать по поверхности грунта (1 -2 ст.л. на 1 кв.м) после внесения опилок. Это доза без учета тех удобрений, которые вносите обычно под растения (то есть дополнительная).
      А вообще, свежие опилки лучше компостировать, добавляя к ним минеральные удобрения, навоз или птичий помет. За 2-3 года они превратятся в отличный компост, который можно вносить в почву без опасений (как на отдельные площадки, так и в борозды гряд).

      Ответить
  8. Евгений ХРОМОВ

    Чтобы опилки подгуляли

    Для мульчирования огорода использую древесные опилки. Это не только удобно, но и полезно, ведь они делают землю более рыхлой. Однако есть и нюансы — опилки закисляют грунт и выносят из него азот. А потому прежде, чем замульчировать овощи опилками, обрабатываю их таким раствором.

    Развожу в ведре воды 4-5 ст.л. мочевины, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия. Высыпаю в старую ванну 3 ведра опилок и заливаю приготовленным составом. Настаиваю минимум месяц.
    Раз в 3 года обязательно известкую участок — вношу по пол-литровой банке мела или доломитовой муки на 1 кв.м.

    Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    У меня давно сделаны высокие грядки, а между ними лежат свежие опилки, поскольку мы живем в болотистой местности. Я каждый год покупаю по две машины опилок – так продолжается уже 20 лет. Два года назад обновила грядки, сделала бортики из старого шифера. Перепревшие опилки из проходов сложила на грядки, затем слой кроличьего навоза с сеном, а сверху землю.

    Все делала глубокой осенью. В проходы, которые были излишне глубокими, накидала всякий растительный хлам, а весной засыпала опилками.
    Гряды у меня разной длины и ширины, междурядья примерно по 30 см. Расположены они с запада на восток, так как у нас преобладают западные и южные ветры. Есть два широких прохода для тележки по 70 см шириной, чтобы подвозить землю и навоз.
    Опилки в три раза дешевле земли и навоза, а польза- огромная. На тропинках не растет трава, и на грядках с клубникой всегда чистые ягодки.

    Обсыпана толстым слоем опилок и малина. Добавляю ее и при осенней перекопке грядок. Опилки в мешках стоят у меня зимой в сарае и используются для ухода за кроликами и птицей.

    В этом году поставлю опилки в мешках из-под сахара вперемешку с мочевиной – буду потом понемногу добавлять в теплицы. Чтобы опилки полностью перегнивали и не забирали азот из почвы, осенью обильно посыпаю мочевиной грядки, малинник, смородиновые кусты, ягодники. Осенью потому, что весенние талые воды помогут мочевине глубоко проникнуть в опилки и земля станет рассыпчатой.

    Ответить
  10. Екатерина Горец, г. Брянск

    Часто пишут, что опилками можно мульчировать практически все растения в теплице. Но советуют использовать именно ферментированные. Мы купили целую машину обычных опилок. Как их ферментировать? Может, нужно чем-то пролить? Где хранить?

    Ответить
    • DIY

      — В качестве мульчи лучше использовать перепревшие опилки, поскольку свежие, разлагаясь, поглощают огромное количество азота и таким образом лишают почву этого элемента, приводят к ее закислению.
      Чтобы ферментировать опилки, заполните пластиковую бочку наполовину водой, добавьте 1 ст.л. мочевины и всыпьте столько опилок, сколько поместится. Оставьте бочку открытой на 14-15 суток. Ежедневно перемешивайте.
      Если бочки нет, во вместительный мусорный мешок насыпьте слой опилок, добавьте 1 ч.л. мочевины, затем — следующий слой, снова мочевину, и так послойно до верха мешка. Заполненный мешок выставьте на солнце и поддерживайте опилки во влажном состоянии. Их можно будет использовать для мульчирования спустя 20 дней.
      Ферментированные опилки храните в деревянных ящиках, укрытых пленкой, в затененном месте.

      Ответить
  11. Валентина СТАРОВЕРОВА

    Осенью спилили у дома огромный старый абрикос, и на газоне перед цветником осталось много опилок. Я отношусь к использованию свежих с опаской, а муж взял и присыпал ими часть розовых кустов — поверх укрытия из листвы, стеблей бархатцев и настурции.

    Погода зимой была неустойчива, в основном с плюсовыми температурами, дождями, поэтому опилки у кустов приходилось периодически прикрывать агроволокном. Иначе, напитавшись дождевой водой, они бы смерзлись в ледяной ком и способствовали гибели растений. Весной после таянья снега незамедлительно освободила розы от укрытия, чтобы предотвратить гниение нижней части кустов. Почву пролила раствором нитроаммофоски (1 ст. л./10 л воды).

    КСТАТИ
    Часть опилок использовала для разграничения цветника и газона. Сделала полосу-углубление, которую плотно ими засыпала, хорошо утрамбовала — получилось эстетично.

    Ответить
  12. Ольга Каратаева, г. Кривой Рог

    Нам недавно достался куриный помет вперемешку с мелкими опилками. Хотим весной перед запашкой рассыпать его по саду под ягодными кустарниками. Но сомневаемся: полезны ли земле опилки?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Множество споров у дачников вызывают опилки как удобрение. На самом деле от них может быть и польза, и вред. В первом случае, перепревая, опилки обогащают почву гумусом, а на тяжелых участках делают ее более рыхлой, воздухопроницаемой.

      Но! Опилки в чистом виде — это не удобрение. Они впитывают из грунта минералы, и почва обедняется. Из плодородного слоя вытягивают азот, необходимый для жизнедеятельности микроорганики. Правда, вам досталась смесь опилок и куриного помета, а последний обычно богат азотом.
      В целом влияние на землю и удобряемые культуры будет зависеть от соотношения помета и опилок. Но учитывая, что свежие опилки закисляют грунт, при внесении смеси в почву добавьте еще и золу (примерно по 1 ст. на 1 кв.м).

      Ответить
  13. Владимир КРЫЛОВИЧ, фермер, Дзержинский р-н

    Удобрение из опилок своими руками
    Для дачника всегда остро стоит вопрос, где добыть навоз для удобрения. Частично эту проблему решаю, используя древесные опилки, но не свежие. В свежих опилках бактерии, которые их разлагают, берут питание из почвы, обедняя ее.

    А чтобы опилки стали удобрением, готовлю из них компост: на 1 куб.м опилок добавляю 2,5 кг мочевины, разведенной в 15 ведрах воды. Раствором увлажняю кучу и укрываю пленкой. Каждые две недели опилки перелопачиваю или рыхлю мотокультиватором. Через полтора месяца опилки чернеют — и их можно использовать как удобрение.

    Ответить
  14. Андрей Гаврилюк

    Идеальная мульча из опилок
    Можно ли за зиму ферментировать опилки, чтобы летом мульчировать ими участок, не боясь закислить почву?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Ферментацию опилок желательно проводить в теплое время года. Зимой для этого процесса придется отвести место в теплом помещении. Есть два популярных метода — с доступом воздуха и без него. На своем участке обычно прибегаю к комбинации этих вариантов.
      Смешиваю опилки с доломитовой мукой (5:1) и проливаю раствором мочевины (2-3 ст.л. на Юл воды). Раз в месяц перелопачиваю кучу. Если есть в наличии, добавляю свежий навоз. Регулярно поливаю водой с кухонными отходами. Через год опилки готовы к использованию, становятся черными и рыхлыми.

      Ответить
  15. Гость сайта "Своими руками"

    Как на дачном участке можно использовать древесные опилки? В качестве удобрения? Мульчи? Может еще чего? У меня их много, а как употребить для пользы, не знаю. Александр Иванович

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Опилки можно использовать в качестве мульчи, укрытия на зиму. Мульча из опилок в течение вегетационного сезона поможет уменьшить количество сорняков, не позволит перегреться почве в жару, сбережет влагу почвы и не позволит ей слишком пересохнуть.
      В осеннюю пору опилки можно внести под деревья и кусты, распределив равномерным слоем, чтобы защитить корни от подмерзания.
      Только нужно обязательно учитывать, что опилки, разлагаясь, могут закислять почву, поэтому ее кислотность нужно отслеживать.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.