3 Comments

  1. Светлана

    Малина одарила нас богатым урожаем, но и ее пришлось спасать. Над всей шестиметровой плантацией мы натянули каркас из спанбонда и ежедневно собирали урожай. Кто этого не сделал, остался без ароматной и полезной ягоды – она просто сварилась на ветках. То же самое и со смородиной.
    Да, все это выглядело неэстетично (как муж говорит, будто после бомбежки), но главное – результат. А он того стоил.

    К сожалению, плодовые деревья ничем не накроешь. Летние яблоки и груши снимали на сок, сушили в сушилке. А вот зимние после такого перегрева будут ли храниться? Время покажет.
    Всем дачникам желаю, прежде всего, здоровья и не терять оптимизма.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Огурцам в теплице, покрытой спанбондом, было комфортно. Но всем известно, что клещ буйствует именно в сухую жаркую погоду, и я каждые три дня опрыскивала посадки настоем луковой шелухи или чеснока.
    Помогло: конец лета, а огуречные лианы до сих пор зеленые и благодарят хрустящими зеленцами.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Теплицы мы срочно накрыли нетканкой, растениям сразу стало комфортнее. Томаты, перцы, баклажаны и огурцы цвели и завязывали плоды. Значит, адаптировались к сильной жаре. Впрочем, плодов на томатах было меньше, чем в прошлом году. Но мы и этому были рады: у соседей, которые свои теплицы не накрывали, плоды вообще не завязались!
    А вот томаты-самосевки (взошедшие после зимы в открытом грунте) росли как на дрожжах, хотя взошли в конце мая. И несмотря на дикую жару, цвели и завязывали плоды. И все им было нипочем!
    Из этого можно сделать вывод: самосевки обладают сильнейшим иммунитетом!
    Но чтобы избежать ожогов на поспевающих томатах, мы накрыли их спанбондом. И правильно сделали, иначе получили бы готовые печеные помидоры.

    И баклажанам необычная жара очень даже понравилась – никогда у меня не было такого богатого урожая. Конец августа, а они все растут, уже 1 м 60 см высотой, и завязей тьма.
    В сильную жару поверхность почвы раскаляется до 80°. Отличный выход – мульча, но есть и другой способ – «глиняный». Приготовьте из каолина (0,5 кг на 5 л воды) раствор, добавьте стакан жидкого заваренного крахмала, перемешайте и опрыскивайте растения и почву, причем растения только с южной стороны! Белый налет, образовавшийся на листьях, отразит солнечный свет и защитит их от перегрева.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.